Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Отзывы участников межрегионального форума Школы в Ставрополе и фоторепортаж с форума 

Отзывы участников межрегионального форума Школы в Ставрополе и фоторепортаж с форума

Отзывы участников межрегионального форума Школы в Ставрополе и фоторепортаж с форума 17 сентября 2012, 16:04 автор: - Редакция сайта -

14 сентября в г. Ставрополь состоялся межрегиональный форум Московской школы политических исследований «Воспитание гражданина: концепция и модели гражданского просвещения в российских регионах». Мы предлагаем вашему вниманию отзывы некоторых из его участников.

Ольга Бодрова, руководитель Фонда Мира в ЮФО и СКФО, координатор форума в Ставрополе:

Форум "Воспитание  гражданина: концепция и модели гражданского просвещения в российских регионах" объединил в Ставрополе более 100 педагогов для обсуждения темы воспитания гражданина в российской образовательной среде. Несмотря на определённую новизну формата мероприятия – форум, и несмотря на относительную новизну темы для педагогов – гражданское просвещение, важно, что дискуссия состоялась. Это была именно дискуссия. И это принципиально важно. В связи с чем, хочется пожелать педагогам и дальше развивать этот навык – навык ведения общественной дискуссии, исключительно значимый для социального партнёрского взаимодействия, навык – показатель цивилизованной гражданской культуры. А организаторам форума высказать пожелание продолжать эту просветительскую работу и дальше.

Станислав Кузнецов, социолог Ставропольской краевой детской библиотеки им. А. Е. Екимцева, г. Ставрополь:

Насколько можно судить, подобный форум проходит не впервые. В Ставрополе организация мероприятия была на хорошем уровне, соответствующем всем стандартам качества подобных крупных событий. Во-первых, наверное, неслучайно для проведения форума был выбран один из корпусов нового федерального университета. Во-вторых, список гостей и участников форума позволяют говорить о привлечении различных специалистов по образованию и воспитанию. Порадовало присутствие учителей городских школ, для которых подобные события – редкость. Они получили возможность высказаться по актуальной теме. Не совсем понятно, почему проведение круглого стола было переведено в дискуссию. Впрочем, в этом было что-то новаторское и позволило снять напряжение многих участников.

Возможно, стоило привлечь побольше практиков из числа студентов, которым действительно интересна эта тема. Возможно, стоило расширить тему форума, и обсудить не только образовательные институты, но и роль семьи в воспитании ребенка.

Тема данного форума – "Воспитание  гражданина: концепция и модели гражданского просвещения в российских регионах" – представляет несомненную актуальность как для ученых-практиков, учителей, преподавателей, специалистов, занимающихся с детьми, так и для самих детей, потому что всё это касается их непосредственно, т.к. все реформы и малейшие изменения в системе образования и воспитания отражаются на детях. Обсуждение подобных тем во всех их тонкостях и нюансах крайне важно для совершенствования системы образования и воспитания современных детей.

Наталья Попова, исполнительный директор общественной организации «ПроПси», г. Ставрополь:

В общем и в целом форум "Воспитание  гражданина: концепция и модели гражданского просвещения в российских регионах" мне понравился. Организация на высоком уровне. Содержание тоже порадовало. Живое, заинтересованное модерирование задавало тон, проблемная форма ведения дискуссии явилась отличной моделью просветительского занятия в сфере гражданского образования. Тема  важная в контексте формирования гражданского общества, призывающая мыслить, определять свою гражданскую позицию, свое место в общественной жизни. Ярким элементом был социологический срез в начале работы форума, демонстрирующий пассивное, незаинтересованное отношение студентов, находящихся в аудитории к проблеме. Однако, в процессе дискуссии появился и интерес к теме, и более активным стало участие. А значит, есть способ увлечь молодежь этой актуальной, важной, но на первый взгляд скучной, далекой от реальной жизни темой.

Если говорить о значении темы для современного образования, надо признать не только важность самого предмета, но и значимость стиля преподавания,  личности учителя, дающего знания. И как бы ни был образован и умен преподаватель, он нуждается в местном профессиональном сообществе. Только в сообществе возможно полноценное развитие, разностороннее обсуждение темы, нахождение путей воспитания в молодежной среде умения мыслить и творить общее дело в партнерском взаимодействии. Говоря о профессиональном сообществе, я имею ввиду как учителей истории, обществоведения, так и преподавателей других дисциплин, разделяющих интерес к вопросам гражданского образования. Встречаться необходимо для того, чтобы обсуждать актуальные вопросы, делиться идеями, осмыслять имеющийся опыт, и т.д. и т.п. И особенно важно, чтобы подобное общение было построено не на требованиях сверху, а на собственной потребности. Возможно, прошедший форум может стать  первым шагом к осознаванию данной потребности.

Сергей Януш, профессор Ставропольского государственного аграрного университета, д.и.н., специалист просветительских программ Фонда Мира в ЮФО и СКФО:

1.     Уровень организации форума "Воспитание  гражданина: концепция и модели гражданского просвещения в российских регионах" - высокий. Хотелось бы, чтобы на форуме присутствовало заинтересованных в этом вопросе больше - тех, кто ежедневно, используя практический опыт, занимается вопросами гражданского воспитания.

2.     Значимость темы очень актуальна, так как даже опытные люди так до конца и не разбираются в разнице между гражданством и гражданственностью. Так и не был дан ответ на вопрос, почему «гражданином быть ОБЯЗАН» - каждый, прежде всего, должен ответить для себя: ПОЧЕМУ???

3.     Перспектива (развития темы гражданского просвещения в школе) в местной педагогической среде должна быть, потому что школа продолжает являться тем связующим звеном между личностью и обществом, через которое и можно «внедрить» национальную идею, несуществующую в настоящий момент.

Николай Голубев, директор Агентства административного консалтинга, к. полит. н.; Татьяна Голубева, директор Центра инновационных социально-политических технологий, д. полит. н.:

Необходимо проводить эту работу постоянно (такие мероприятия, как форум "Воспитание  гражданина: концепция и модели гражданского просвещения в российских регионах"). Направление нужное и интересное. НЕОБХОДИМОЕ.

P.S. Подробный фоторепортаж с форума (при клике на каждую из фотографий она открывается в большом размере, далее можно нажимать на стрелки "вправо"-"влево", чтобы "листать" фотографии)



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Отзывы участников межрегионального форума Школы в Ставрополе и фоторепортаж с форума
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр