Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / ...Гражданином быть обязан! 

...Гражданином быть обязан!

 ...Гражданином быть обязан! 03 октября 2012, 08:42 автор: - Редакция сайта -

Межрегиональный форум «Воспитание гражданина: концепция и модели гражданского просвещения в российских регионах» прошёл в стенах Северо-Кавказского федерального университета.

Межрегиональные форумы под девизом «Гражданскому обществу – гражданское просвещение» проводятся в разных субъектах РФ Московской школой политических исследований. Форум «Воспитание гражданина: концепция и модели гражданского просвещения в российский регионах» – один из них. Он объединил свыше 80 педагогов Ставропольского края. В дискуссии также приняли участие учёные, работники культуры, представители НКО, органы местного самоуправления.

– Должна быть грамотность в правовой сфере, умение делать демократический выбор, здраво оценивать свои поступки и действия других, противодействовать порокам общества. Всё это имеет значение только в том случае, если педагоги являются носителями этих компетенций и личностных качеств, ибо невозможно учить, не выполняя того, чему учишь, – рассказала директор Педагогического института СКФУ, доктор педагогических наук Надежда Палиева.

Профессор Юрий Васильев, директор Ставропольского филиала РАНХГС, объяснил, что Россия, будучи правовым государством, не может найти точку опоры, топчется на месте, не подтверждая свой статус правового государства.

– Необходимо бороться с правовой безграмотностью, с правовым нигилизмом, с откровенным хамством, с социальной несправедливостью. Нельзя просто ждать, пока учёные построят очередную модель. Самое эффективное средство воздействия – право, самое сильное средство убеждения – личный пример, самая большая гарантия успеха – любовь к своей профессии! – утверждает Юрий Васильев.

Российская школа как общественный институт со своими сложившимися традициями и правилами, на которые в том числе существенное влияние оказала советская идеология, оказалась не готова к определённой перестройке внутренних отношений в системе ученик–учитель, к их действительному и полному переходу на уровень сотрудничества и партнёрства.

Александр Согомонов, академический директор Центра социологического и политологического образования Российской Академии наук, кандидат исторических наук, эксперт МШПИ, член экспертного совета при председателе государственной Думы Российской Федерации, совместно с аудиторией выделил главные качества учителя будущего. Учитель 21 века (со слов преподавателей) должен быть образованным, добрым, терпеливым, духовным. Педагог 21 века (по ответам студентов) – компетентным, талантливым, соблюдать педагогическую этику, ему должен быть присущ романтизм.

Таким образом, было выявлено определение Гражданина России. Это патриот, носитель ценностей общества, осознающий сопричастность к судьбе Родины, уважающий ценности иных культур, конфессий и мировоззрений.

Александр Согомонов подчеркнул, что гражданство – коллективная воля, это мера между пониманием прав и обязанностей. Гражданское образование сейчас не технологично, это только идеи и разрозненные предметы, которые не достигают своей глобальной цели. Однако если общеобразовательные школы будут открыты новым веяниям, будут способствовать систематизации гражданского образования, ситуация в ближайшей перспективе может заметно измениться к лучшему.

Источник: Ставропольский репортер



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / ...Гражданином быть обязан!
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр