Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / О воспитании общероссийской идентичности и новых моделях гражданского образования шёл диспут в Ставрополе 

О воспитании общероссийской идентичности и новых моделях гражданского образования шёл диспут в Ставрополе

О воспитании общероссийской идентичности и новых моделях гражданского образования шёл диспут в Ставрополе 03 октября 2012, 08:54 автор: - Редакция сайта -

В сентябре, как мы сообщали, в Ставрополе состоялся межрегиональный форум «Воспитание гражданина: концепция и модели гражданского просвещения в российских регионах».

В нём приняла участие и корреспондент sk-news.ru Ольга Богатеева. Форум в городах России проводится со следующей целью – через практику общественной дискуссии по теме гражданско-правового просвещения и воспитания гражданина посредством современных российских образовательных и культурных институтов выделить актуальные тенденции, задачи и перспективы развития в области социально-культурной, теоретико-методологической и методической модернизации образовательного процесса с вектором на формирование и укрепление в детско-молодёжной среде правовой культуры.

А также культуры гражданского сотрудничества и участия, гражданской ответственности и навыков мирного конструктивного общественного взаимодействия в рамках правового поля.

Организаторы и партнёры форума – АНО «Московская школа политических исследований», НОУ ВПО «Институт дружбы народов Кавказа», НОУ ВПО «Северо-Кавказский социальный институт», педагогический институт Северо-Кавказского федерального университета, межрегиональный общественный ФОНД МИРА в ЮФО и СКФО. А также ГУК «Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева», МУК «Невинномысская городская детская библиотека», МУК «Централизованная Библиотечная Система города Михайловска», Управления образования администрации г.г. Ставрополь, Михайловск, Невинномысск Ставропольского края, Центр социологического и политологического образования Российской академии наук.

Приветствовал участников форума академический директор Центра социологического и политологического образования Российской академии наук, кандидат исторических наук, эксперт МШПИ, член экспертного совета при председателе Государственной Думы РФ Александр Согомонов. Во второй части форума он провёл интересную дискуссию по вопросу «гражданское образование – а образование ли это?» За основу гражданского просвещения в нашей стране он предлагает брать западную модель. «Наша задача в том, чтобы подтолкнуть учащихся к видению проблем, поиску решений и совместной деятельности с людьми – словом, чтобы они стали подлинно активными гражданами, – сказал Александр Юрьевич. – В рамках выражения мысли рождается норма языка. Надо учить детей через научение мыслить, обучать как думать. В тех же США уже младшеклассники постоянно пишут сочинения, выражая свои мысли. А для этого одарённость не нужна. Поэтому должно прийти понимание осознания Школой своей качественно новой социальной миссии. Школа – важнейший элемент гражданского просвещения».

В подтверждение своей концепции эксперт РАН привёл для участников форума гениальное, на его взгляд, изречение Ницше: «Мало иметь собственную точку зрения. Надо иметь иногда собственные мысли». Так что пока, по его мнению, и гражданское общество (популярная нынче тема для разговоров в нашей стране), и сама демократия в России не более чем иллюзия, идеал. Но иллюзия того, куда мы движемся, должна обязательно существовать.

Руководитель МРЦ «Общественный фонд мира» в ЮФО и СКФО Ольга Бодрова поведала общественности «О современных образовательных концепциях в аспекте социального партнёрства через краткий нормативно-правовой обзор». Содержательными были и доклады директора педагогического института СКФУ Надежды Палиевой на тему «Воспитание общероссийской идентичности, этнокультурной компетентности и правовой культуры в студенческой среде на Северном Кавказе» и руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, специалиста просветительских программ Фонда Мира в ЮФО и СКФО Юрия Кулика "Роль института Уполномоченного по правам человека в развитии правовой и правозащитной культуры в детской и молодёжной среде" .

Кстати

До Ставрополя подобный форум состоялся и в Ростове-на-Дону. Авторам дискуссии в обоих городах предложили изложить свои комментарии письменно с тем, чтобы затем опубликовать их в Вестнике Московской школы политических исследований.

Источник: Северо-Кавказские новости



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / О воспитании общероссийской идентичности и новых моделях гражданского образования шёл диспут в Ставрополе
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр