Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Позвольте отрекомендовать - Выпускник-2013 Елена Малюгина о семинаре в США 

Позвольте отрекомендовать - Выпускник-2013 Елена Малюгина о семинаре в США

Позвольте отрекомендовать - Выпускник-2013 Елена Малюгина о семинаре в США 08 декабря 2013, 16:49 автор: - Редакция сайта -

Представьте себе: утро, центр занятости населения, рэп… У нас такого мы не видели, оттого были в легком шоке, оказавшись на мотивационной зарядке в центре помощи безработным (благотворительная программа CARA) в Чикаго.

— У меня на этой неделе было три собеседования, — радостно сообщает темнокожая студентка (так их тут называют), стоящая в центре круга.

— Вау! — кричат ее коллеги и начинают кто пританцовывать, кто петь. В общем, полный позитивный расколбас.

Хотя еще недавно, как рассказали сотрудники центра нам, участникам российской делегации по программе Open World Американских советов по международному образованию, выпускникам Московской школы политических исследований, эти люди стеснялись слово молвить. На то и направлена деятельность: научить людей презентовать себя, смотреть в глаза, быть раскованными в рамках приличия, работать с компьютером.

Учат и другому: звонить по телефону потенциальному работодателю в специально оборудованных кабинках (среди участников программы — и безработные, и те, у кого нет телефона), пользоваться электронной картой для отметки (четыре опоздания на занятия, и ты вылетаешь из программы — так воспитывают дисциплину, и, как говорят, выпускники программы потом не опаздывают на работу).

Стоит заметить, что работают тут совсем не с благополучными людьми (средний возраст — 37 лет): под 90 процентов — афроамериканцы, многие только вышли из тюрьмы. Женщин больше половины — 58 процентов. Со всеми проводят психологические тренинги, выдают деловую одежду (в центре — шикарные гардеробные), проездные. Год выпускников ведут, помогают углубить знания.

— Когда кто-то устроился на работу, мы в прямом смысле бьем в колокола, — рассказывают нам милые сотрудницы центра. — Есть Великая стена с именами студентов, год удержавших работу. (Таких здесь 70 процентов. — Авт.)

В центре ведут реестр вакансий, помогают снять квартиру, планировать бюджет, чтобы правильно тратили зарплату (работают в программе волонтеры). Мы были в центре в начале октября. Так вот, с июля для подопечных найдено 101 рабочее место — это неплохо, считают тут.

— Наша задача — доказать, что наши студенты хороши, хотя у многих за плечами отсидка, — делятся своими амбициозными задачами сотрудники.

Годовое финансирование программы — 7 млн долларов в год (себестоимость по нахождению работы порядка 7 тыс. долларов в год — расходы на тюремное содержание 26 тысяч). Всего 25 процентов финансирования на программу — от правительства. Это сознательно: если вдруг госфинансирование прекратится, они останутся на плаву, да и слишком много отчетности за государственные деньги. Половина средств — от филантропов. Кстати, попасть в программу можно только по рекомендации бывших студентов, церкви или по направлению судьи. И не менее четырех месяцев рекомендуемый должен не употреблять наркотики.

— Мы готовы работать с каждым до нахождения работы, — рассказывают девушки-сотрудницы. — С понедельника до четверга, от шести недель до года-полутора. Но если вас уволили или вы бросили работу, вернуться в программу нельзя. Можно через какое-то время подключиться в другой наш кампус.

Какую работу находят студенты CARA? Трудоустраиваются в гостиницы, на простые должности в банке, занимаются уборкой и мелким ремонтом в домах, задействованы на производстве. Самый высокий карьерный скачок: электрик устроился на работу в казино (мелкие ремонты) — за полгода стал электромехаником, зарплата увеличилась на 5 тысяч долларов в год (средняя зарплата трудоустроенного после программы 10,79 доллара в час).

У CARA три своих социальных, официально зарегистрированных предприятия. Они неплохо зарабатывают, и 35 процентов от выручки идет на программу. Среди видов работ — уборка улиц, например. И когда мы сказали, что у нас-то в России, в отличие от Чикаго, вакансии есть, да зачастую никто их не хочет занимать из-за низкой оплаты, в центре были удивлены. В шутку мы с российскими коллегами предложили организовать трудовой обмен: пусть чикагские безработные чистят наши улицы от снега и грязи, раз сами мы этого делать не хотим.

Источник: Нижегородская правда

PS: Программа семинара

Другие отзывы о семинаре



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Позвольте отрекомендовать - Выпускник-2013 Елена Малюгина о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр