Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
 Путь : Главная / Семинары / Зарубежные семинары / Семинар в США / Отзывы  

Семинар в США

Вашингтон-Чикаго. 2 - 12.10
Открытый мир: временно закрыто - выпускница-2013 Елена Малюгина о семинаре в СШАдата:13 ноября 2013   время:09:37 ;  автор:Малюгина Елена Валерьевна

D. C.: Вашингтон – город высокого напряжения

Закрытие госучреждений и тот политический кризис, непосредственными свидетелями которого оказалась наша делегация, побывавшая в Вашингтоне (округ Колумбия – D. C.) и Чикаго 2-13 октября 2013 года, - следствие демократии, как ни странно может это показаться. Не договорились демократы и республиканцы о бюджете, о финансировании работы правительства - закрылся Белый дом, государственные структуры, государственные музеи... Нет, серьезных забастовок и акций протеста мы не увидели. Небольшой пикет у Капитолия – никто собравшихся с плакатами не гнал: свободная страна, демократический уклад…Сами американцы, с которыми мы общались, признали: да, вот и такой кризисный результат может быть у демократии, но с этим надо что-то делать…

При всем при этом увидеть мы, группа делегатов-выпускников Московской Школы политических исследований (ныне – Московской Школы гражданского просвещения), участников программы Open World Американских советов по международному образованию, в Америке кризисного периода смогли многое. Было и такое, что потребовало много времени для осознания (кажется, еще не окончательного).

Два рабочих дня в Вашингтоне были напряженными, не смотря на отмену некоторых запланированных встреч. И как же мало было этих дней для того, чтобы просто почувствовать воздух этого города. Встреча с членом правления МШГП Тоби Гати, с внучкой президента Эйзенхауэра Сюзан, с вице-президентом компании Ford Motor Стивеном Бигуном, с помощником сенатора от штата Иллинойс, куда нам предстояло отправиться на следующий день, экскурсия в музей новостей Newseum и общение с членом попечительского совета Шелби Коффи… Они все – реальные люди. У них у всех – свои взгляды на жизнь. Для кого-то важной является политическая деятельность, общественная, для кого-то бизнес. Но! Они все хотят знать о нас, русских, больше. Хотя, говорят, что Россия – не эпицентр их внимания в государственном масштабе – интересны чисто человеческие штуки. Например, есть ли в России приличный отель? (Кстати, про медведей на улице, кажется, никто не спросил).

Были и забавные встречи – например, у Капитолия мирно гуляли мужчинки в шортах и футболках с надписью «Вместе – победим!» Для тех, кто не знает, ОНФовцы (Общероссийский народный фронт). Комичности ситуации добавляло то, что смотрели они на мирных пикетчиков у Капитолия, протестующих против бардака в стране. (Вот закралось сомнение: не победили ли уже?)

Описывать большую деловую поездку, дополненную культурными вылазками и личными впечатлениями от городских улиц, дело сложное. Слишком много всего.

Добавлю несколько штрихов к ненарисованному мною здесь портрету Вашингтона. Он похож на Питер, он спокойный, он жаркий в начале октября (+32 градуса по Цельсию в противовес московской практически зимней стуже тех дней). И он имеет свои границы спокойствия. Объясню: когда мы отправились в Джоржтаун – это оказалась совсем другая история. Против спокойного размеренного Вашингтона эта его часть напоминала пчелиный улей в период роения: шумный, многолюдный, с забитыми до отказа кафешками и с тихими квартальчиками с домами, на которых были звезды разного количества и калибра.

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой

Встреча с Чикаго произошла не так, как планировалось. Из-за шестичасовой задержки рейса прилетели мы практически в ночи. И всё, что увидели, много-много фантастически подсвеченных небоскребов, бары и магазины – ибо очень хотелось есть.

А на утро началось! Небоскребы нас просто пришибали к земле поначалу. Небо где-то высоко-высоко и немного, довольно темно и, что самое обидное, не лезли они, эти чудеса архитектуры, целиком в фотоаппарат. Потому фотки получились с заваленным горизонтом… Но главное – получились.

Писать о недельной программе – не хочу. Это слишком специфично и не всем интересно (собственно, для этого есть отчет по поездке, предоставленный мной Школе). Но некоторые моменты отмечу.

Потрясения. Масса необразованных и многое, что для них делается в плане обучения языку и трудоустройству.

Здравоохранение – совсем негуманное. И если страховая медицина придет в таком же виде к нам, я всерьез опасаюсь за свое здоровье и здоровье моих родных и близких.

Библиотека в городе Уокиган. Живет в нем порядка 100 тысяч человек, платят налог библиотечный и спокойненько ходят туда семьями, чтобы, к примеру, подоить корову (есть там такой обучающий «аттракцион» для детей, которые никогда не видели живую бурёнку и не знают, откуда берется молоко), выучить язык (бесплатно) и почитать книги.

Туалеты. Да простят меня читатели за столь приземленный поворот. Но! Один дипломат как-то сказал мне: переговоры с иностранцами могут закончиться, не начавшись, – ваши предполагаемые партнеры зайдут в туалет, посмотрят, все ли там в порядке… Может, многие неудачи моей страны – в этом? В американских «комнатах отдыха» (вот так они у них называются) видно уважение к человеку. Даже в школе в пуэрто-риканском квартале Чикаго, той, в которую нельзя входить с наркотиками (предупреждающий знак на дверях школы сказал нам, что значит, есть и те, кто может принести) - это самое уважение в чистоте и наличии всего необходимого.

Шоппинг. Нет, не назвала бы его шикарным, дешевым, интересным. Лично я пришла в отупение и раздражение, предприняв попытку поддаться всеобщему желанию чего-то накупить в Штатах. Но фирменное, что мне нужно было, нашла – недешево, немного и совсем в других местах. Вспомнилась книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» - да, это общество потребления, и да, огромные, затейливо-дизайнерски оформленные витрины магазинов, просто кричат: «Идите к нам! Тратьте ваши деньги!»

Налоги и федерализм. Как с улыбкой признались нам сами американцы, они и сами-то мало что понимают в своей налоговой системе, индивидуальной для каждого штата, и в федеральных взаимоотношениях. Ну, и мы узнали только немногое - не знаю, сколь это подходит нам, привыкшим ориентироваться на единство системы.

Тайны витражей и ворота в облака

Я бы с радостью вернулась в город ветров (Шикагоу, как зовут его местные жители – может, от слова «шик»?), чтобы снова под Cloud Gate открылся портал в небо, чтобы снова захватило дух от вида на город со 103 этажа Willis Tower– одного из самых высоких зданий города. Чтобы посидеть рядом с оранжевым фонтаном рядом со скульптурой работы Пикассо на площади Daley Plaza. Чтобы спокойно пройти по всем четырем этажам Art Institute of Chicago (Институт искусств – он же музей). Чтобы побродить по берегу озера Мичиган и снова прокатиться на Чертовом колесе в парке Navy Pier, любуясь ночным святящимся городом. Снова пошла бы гулять по галерее витражей – совершенно бесплатной и совершенно потрясающей.

Вернулась бы, чтобы просто бродить по улицам и открывать удивительное. Вот витрина магазина одежды – вся в швейных ручных машинках… Вот смешной отряд поросят в Millennium Park. Вот мини-копия Cloud Gade, вот скамейка, где брат ждал брата в «Брате-2»… И обязательно бы пошла в те музеи, куда попасть не смогла из-за отсутствия времени.

Что бы я привезла из Америки, если бы поехала туда во второй раз? Конечно, снова настоящие американские Levi's и жвачку, и много-много фоток, и много-много новых знакомств, и много-много воздуха, в котором витает дух смеси этносов и рас, дух любви к жизни, дух умения работать. Привезла бы смелость (хотя там это просто так есть, а не какой-то гражданский подвиг) говорить о том, что в моей стране меня не устраивает, и желание и возможность делать то, что изменит это кардинально.

P.S.: Программа семинара



Подробнее
Позвольте отрекомендовать - Выпускник-2013 Елена Малюгина о семинаре в СШАдата:08 декабря 2013   время:16:49 ;  автор:- Редакция сайта -

Представьте себе: утро, центр занятости населения, рэп… У нас такого мы не видели, оттого были в легком шоке, оказавшись на мотивационной зарядке в центре помощи безработным (благотворительная программа CARA) в Чикаго.

— У меня на этой неделе было три собеседования, — радостно сообщает темнокожая студентка (так их тут называют), стоящая в центре круга.

— Вау! — кричат ее коллеги и начинают кто пританцовывать, кто петь. В общем, полный позитивный расколбас.

Хотя еще недавно, как рассказали сотрудники центра нам, участникам российской делегации по программе Open World Американских советов по международному образованию, выпускникам Московской школы политических исследований, эти люди стеснялись слово молвить. На то и направлена деятельность: научить людей презентовать себя, смотреть в глаза, быть раскованными в рамках приличия, работать с компьютером.

Учат и другому: звонить по телефону потенциальному работодателю в специально оборудованных кабинках (среди участников программы — и безработные, и те, у кого нет телефона), пользоваться электронной картой для отметки (четыре опоздания на занятия, и ты вылетаешь из программы — так воспитывают дисциплину, и, как говорят, выпускники программы потом не опаздывают на работу).

Стоит заметить, что работают тут совсем не с благополучными людьми (средний возраст — 37 лет): под 90 процентов — афроамериканцы, многие только вышли из тюрьмы. Женщин больше половины — 58 процентов. Со всеми проводят психологические тренинги, выдают деловую одежду (в центре — шикарные гардеробные), проездные. Год выпускников ведут, помогают углубить знания.

— Когда кто-то устроился на работу, мы в прямом смысле бьем в колокола, — рассказывают нам милые сотрудницы центра. — Есть Великая стена с именами студентов, год удержавших работу. (Таких здесь 70 процентов. — Авт.)

В центре ведут реестр вакансий, помогают снять квартиру, планировать бюджет, чтобы правильно тратили зарплату (работают в программе волонтеры). Мы были в центре в начале октября. Так вот, с июля для подопечных найдено 101 рабочее место — это неплохо, считают тут.

— Наша задача — доказать, что наши студенты хороши, хотя у многих за плечами отсидка, — делятся своими амбициозными задачами сотрудники.

Годовое финансирование программы — 7 млн долларов в год (себестоимость по нахождению работы порядка 7 тыс. долларов в год — расходы на тюремное содержание 26 тысяч). Всего 25 процентов финансирования на программу — от правительства. Это сознательно: если вдруг госфинансирование прекратится, они останутся на плаву, да и слишком много отчетности за государственные деньги. Половина средств — от филантропов. Кстати, попасть в программу можно только по рекомендации бывших студентов, церкви или по направлению судьи. И не менее четырех месяцев рекомендуемый должен не употреблять наркотики.

— Мы готовы работать с каждым до нахождения работы, — рассказывают девушки-сотрудницы. — С понедельника до четверга, от шести недель до года-полутора. Но если вас уволили или вы бросили работу, вернуться в программу нельзя. Можно через какое-то время подключиться в другой наш кампус.

Какую работу находят студенты CARA? Трудоустраиваются в гостиницы, на простые должности в банке, занимаются уборкой и мелким ремонтом в домах, задействованы на производстве. Самый высокий карьерный скачок: электрик устроился на работу в казино (мелкие ремонты) — за полгода стал электромехаником, зарплата увеличилась на 5 тысяч долларов в год (средняя зарплата трудоустроенного после программы 10,79 доллара в час).

У CARA три своих социальных, официально зарегистрированных предприятия. Они неплохо зарабатывают, и 35 процентов от выручки идет на программу. Среди видов работ — уборка улиц, например. И когда мы сказали, что у нас-то в России, в отличие от Чикаго, вакансии есть, да зачастую никто их не хочет занимать из-за низкой оплаты, в центре были удивлены. В шутку мы с российскими коллегами предложили организовать трудовой обмен: пусть чикагские безработные чистят наши улицы от снега и грязи, раз сами мы этого делать не хотим.

Источник: Нижегородская правда

PS: Программа семинара

Другие отзывы о семинаре



Подробнее
Путь : Главная / Семинары / Зарубежные семинары / Семинар в США / Отзывы
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр