Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
 Путь : Главная / Семинары / Зарубежные семинары / Местное самоуправление и гражданственность: польский опыт / Отзывы  

Местное самоуправление и гражданственность: польский опыт

Варшава, Краков. 21 - 29.09
Колбасный "Моисей" и смоленский синдром - выпускник-2010 Илья Шуманов о семинаре в Польшедата:05 ноября 2013   время:12:13 ;  автор:Шуманов Илья Вячеславович

К написанию этой колонки меня толкнуло два совершенно случайных события. Во-первых, моя очередная поездка в Польшу в рамках семинаров Московской школы гражданского просвещения. В этот раз, я не поехал как обычно на машине из Калининграда до Гданьска, а полетел в Варшаву из Москвы. А во-вторых, замечательная песня, с содержательным названием: "Здравствуй, Lidle, Здравствуй, Bedronka", рассказывающая о "шоп-турах" в братскую Польшу, выпущенная калининградской музыкальной командой "ПараVoz". Песню мне дали послушать в Варшаве поляки, радующиеся упоминаниям в современном калининградском фольклоре траснграничной кулинарной дружбы народов. Поскольку встреч за время посещения Польши обещало быть много, то перед поездкой я поставил перед собой несколько целей. Одной из важных целей было выяснить. чем же является Калининградская область для обывателей и польских экспертов. До сих пор от поляков на этот счет я не услышал какого-то единого мнения, и даже если на высоком уровне поднималась тема региона, то дальше общих слов и заявлений о добрососедском сотрудничестве и взаимоуважении славянских народов дело, по моему мнению, не шло.

Открытие для калининградцев годом ранее возможности передвигаться вглубь Польши на 200 километров я не беру в счет для собственных оценок польско-российского партнерства. Поскольку так называемое малое приграничное движение должно было снять проблему большого количества виз, получаемых жителями Калининградской области для поездок за продуктами в ближайший польский гипермаркет, расположенный в 7 минутах езды от российско-польской границы. Кое-кто из калининградцев безусловно доезжал и до Гданьска, который из-за позиции президента города, сравнительно недавно принял концепцию ориентированности в том числе на российских туристов. Многие со мной могут поспорить, но на мой взгляд, так называемая карта малого приграничного движения превратилась для жителей региона в "продуктовую визу", а восприятие Польши сузилось до фасеточного зрения саранчи, пытающейся найти большое количество доступной пищи за короткое время.

С россиянами все более-менее ясно, а что же поляки... Скользящая ранее в радикальных кругах риторика относительно аннексии Польшей Калининградской области, уже наверное как лет десять сошла на нет, и поэтому учитывать эту конспирологическую теорию в своем повествовании я, с вашего разрешения, не буду.

Что касается жителей приграничных районов Польши, вовлеченных в социально-экономические связи c российским полуэксклавом, то для многих из них перемещение товаров из одного государства в другое всегда было источником существования. Не так давно введенный Правительством Польши запрет на кочевые караваны частных машин поляков, везущих из России в Польшу топливо, даже вызвал акции протеста польских жителей на пунктах пропуска. Но почему-то этот факт самими властями Польши воспринимается как временное явление, не заслуживающее пристального внимания.

Поляки поговаривают, что доход у ранее упомянутых польских гипермаркетов, расположенных вблизи российской границы, в разы превосходит доход тех же магазинов, находящихся в Кракове и даже Варшаве. Трудно представить, но якобы в ближайшее время на кассах польских приграничных гипермаркетов будут работать только русскоговорящие кассиры. Туристический Гданьск пошел еще дальше и все обозначения и таблички с информацией в этом городе теперь продублированы еще и на русском языке. Исходя из этого, Поморское воеводство, в котором расположен Гданьск и два пункта пропуска через государственную границу (Гжехотки, Безледы), на мой взгляд, оказалось самым калининградо-ориентированным. Строительство новых гипермаркетов в приграничных районах, к слову, тоже идет на территории именно этого воеводства.

К сожалению, про общепольскую риторику по отношении к Калининградской области и России такого сказать не получится. Хоть и со времени моих предыдущих посещений Польши градус критических оценок по отношении к трагическим историческим фактам: Катынь, Варшавское восстание, раздел Польши в 1939 году – несколько снижается, но последние несколько поколений поляков по-прежнему искренне светятся, называя себя "антисоветчиками". Некоторый уровень "антисоветскости" плавно трансформируется в "антироссийский" популизм, который, например, эксплуатирует польская политическая партия "Право и Справедливость". Для многих обычных поляков трагедия под Смоленском со смертью президентской четы, ряда популярных польских политиков, высшего военного командования, религиозных деятелей спустя уже три года переросла в некий, если позволите "смоленский синдром", выражающийся в апатичном дистанцировании по отношению ко всему российскому. Мутный образ "советского врага" перерастает в "российскую пустоту", а это, на мой взгляд, гораздо страшнее, нежели очевидное противостояние между нациями.

Самое интересное, что жители Польши достаточно спокойно относятся к жителям самого западного российского региона, если не сказать больше, считают их не совсем россиянами. Извините за столь грубое сравнение, но как только в диалоге с поляком, ты упоминаешь, что ты из Калининградской области, то поляк обязательно улыбается и отвечает: "Ну какая Калининградская область Россия? Посмотрите на себя в зеркало и успокойтесь". Вот и я смотрю сейчас в зеркало и думаю, кто я?

PS: Программа семинара

Приложение: программа конференции «Современные вызовы межсекторного сотрудничества в России и Польше» (27 сентября 2013)

Фотографии

Другие отзывы



Подробнее
Незабываемая неделя - выпускник-2013 Наталья Чернова о семинаре в Польшедата:05 ноября 2013   время:12:31 ;  автор:Чернова Наталья Ивановна

Польша оказалась чудным местом, чтобы прочувствовать дыхание Европы. Смесь постсоветского пошлого, глубоких католических традиций и новых европейских веяний в сочетании с потрясающей кухней и относительной дешевизной создают непередаваемый колорит этой страны. А еще гостеприимные и улыбчивые люди и язык с неимоверным количеством шипящих звуков – до боли знакомый, но совсем непонятный – дополняют и украшают получившуюся картинку.

Мы имели возможность познакомиться с современной столицей страны– Варшавой, и древней - Краковом. По единодушному мнению нашей группы Краков оказался милее и приветливее, компактнее что ли, а по своим местным достопримечательностям не уступал, а кое-где даже превосходил Варшаву.

Программа осеннего семинара, организованного совместно Школой и Фондом Образования для демократии, была построена таким образом, чтобы у нас сложилось представление как об особенностях местного самоуправления в Польше, так и о гражданской активности местного населения и общественных организаций, а также о работе разного рода СМИ.

Отличные лекции, подготовленные докладчиками совместно с Фондом, ввели нас в курс дела и дали возможность прочувствовать местные особенности. Нам, конечно, до конца так и не открылась истина, как делят меж собой полномочия и деньги гмины, повяты и воеводства. Было понятно, что система местного самоуправления, которая реформировалось с 1992 года, неидеальна, но проблемы, которые имеются - это следствие волевого решения, что местному самоуправлению быть в принципе, а обо всем остальном можно договориться.

Очень приятно было встретиться с нашими польскими сошкольниками, знакомыми нам по летним семинарам Школы. Теперь некоторые из них выступили в качестве организаторов (Наталья Кыртычак), экспертов (Агнешка Подгурска) и переводчиков (Катажина Сыска). Вообще организаторы старались изо всех сил сделать наше пребывание комфортным и если не считать небольших накладок все получилось.

Все подготовленные мероприятия и встречи были любопытными. Мы встречались с представителями местной власти, депутатами, общественными деятелями.

Особенно запомнились встречи с секретарем Малопольского Воеводства Агатой Блахуцяк, которая принимала нас в зале приемов Маршальского воеводства как дорогих гостей.

Очень интересная беседа была в редакции католической газеты «Тыгодник Повшехны», которая, очень напоминала некоторым родные редакции центральной России. Почитание традиций и непререкаемый авторитет издания произвели сильное впечатление.

И, конечно, запомнилась встреча с советником Президента страны, в прошлом – одним из лидеров движения «Солидарность», Хенриком Вуецом - удивительно солнечным человеком с добрыми глазами, которому интересно все и вся несмотря на почтенный возраст.

Интереснейшие экскурсии были организованы в парламент Республики Польша и Президентский дворец, по укромным уголкам Варшавы и Кракова (особенно запомнились «поющие скамейки» Шопена в Варшаве и королевский замок Вавель в Кракове). И, конечно, незабываемыми были поездки в Освенцим и на Соляные копи Велички – очень сильные эмоции различной полярности были пережиты за один день.

Активный темп, предложенный организаторами, не мешал нам наслаждаться прекрасной архитектурой Варшавы и Кракова, замечательной польской кухней и, конечно, интересным общением. Коллеги продемонстрировали свой высокий интеллектуальный уровень на конференции, которая состоялась 27 сентября.

На мой взгляд, очень интересное общение и погружение в реалии польской жизни были отличительными моментами семинара.

Еще раз хочется выразить слова благодарности Школе, польской стороне и всем участникам семинара. Спасибо, что Вы разделили мое знакомство с Европой и приобщение к демократическим традициям, дали возможность увидеть и узнать много нового и интересного!

PS: Программа семинара

Приложение: программа конференции «Современные вызовы межсекторного сотрудничества в России и Польше» (27 сентября 2013)

Фотографии

Другие отзывы



Подробнее
Путь : Главная / Семинары / Зарубежные семинары / Местное самоуправление и гражданственность: польский опыт / Отзывы
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр