Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Будапештское мыслетрясение: европейские горизонты гражданского образования – Юлия Федотова о семинаре в Венгрии 

Будапештское мыслетрясение: европейские горизонты гражданского образования – Юлия Федотова о семинаре в Венгрии

Будапештское мыслетрясение: европейские горизонты гражданского образования – Юлия Федотова о семинаре в Венгрии 27 июля 2013, 17:13 автор: - Редакция сайта -

14-18 июля в г. Будапеште прошёл семинар «Гражданское образование: европейская перспектива». Этот семинар выступил частью проекта «Продвижение гражданского образования в российских регионах» и являлся продолжением вводных региональных семинаров в г. Ростове-на-Дону (12-13 апреля 2013 г.) и г.Ставрополе (15-16 апреля 2013 г.). Организаторами выступили Европейский центр Вергеланда (г. Осло, Норвегия) и Московская школа политических исследований.

В работе семинара приняли участие руководители школ, вузовские преподаватели, представители общественных организаций, детских центров. Семинар был направлен на знакомство участников проекта с европейским опытом гражданского образования.

Содержательная линия семинара была выстроена в контексте основных положений Хартии Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека. Ценности и практики европейского гражданского образования с участниками обсуждали удивительные, замечательные и неповторимые тренеры Рольф Голлоб (Педагогический университет г. Цюриха, Швейцария), Тэд Хадлстон (Великобритания), Андрей Иоффе (Московский институт развития образования, Высшая школа экономики, Россия). На вводном круглом столе «Роль школ в образовании для демократии» все три эксперта, сменяя друг друга, замечательно продемонстрировали, как можно в сжатые сроки демократическим путём совместно выработать ряд актуальных вопросов для обсуждения.

Ряд блестящих сессий, посвящённых воспитанию демократической гражданственности, провёл Рольф Голлоб. Ему удалось сбалансировать содержание и активные методы и приёмы трансляции этого содержания. На его сессиях нам удалось поговорить об очень серьёзных и глубоких вещах: какие компетенции являются целью гражданского образования, концепции преподавания и обучения демократической гражданственности, кто такой «вертикальный» и «горизонтальный» гражданин, политика как процессный цикл. Иллюстрируя демократический процесс публичного обсуждения и принятия решений, Рольф совершенно потряс аудиторию, рассказав, что на принятие решения о строительстве стадиона в его городе ушло 10 лет и три референдума. Также Рольф сфокусировал внимание аудитории на основных столпах образования для 21 века: учиться жить вместе, учиться приобретать знания, учиться делать и учиться для жизни. Практической демонстрацией инструментальности этих концептуальных позиций стал модельный урок «Газеты вокруг нас», на котором часть участников выступила в роли учеников, часть – в роли экспертов.

Сессии Андрея Иоффе были посвящены проектному обучению, его основным элементам. У каждого участника семинара был свой опыт социального проектирования, поэтому сессии Андрея прошли в постоянном диалоге и полилоге. Мы очень подробно поговорили об определении проблемного поля социального проекта, критериях эффективных проектов, ценностном, творческом и практическом уровнях структуры проекта, возможностях использования проектирования в образовательном процессе и др.

Тэд Хадлстон сосредоточил наше внимание на партнёрстве школ и местного сообщества как одной из важнейших составляющих гражданского образования. И, конечно же, в первую очередь речь шла о партнёрстве школ и университетов, поскольку школы и университеты вместе формируют «стратегическую подсистему», которая, как никто другой может влиять на общество. Кроме того, такое партнёрство, безусловно, взаимовыгодно; и школы, и университеты приобретают что-то «для себя»: школы, взаимодействуя с университетским сообществом, повышают свой профессиональный уровень, а университеты, работая в школах, получают опыт «реальной жизни». Тэд рассказал об очень интересном британском опыте такого сотрудничества школы и университета г. Лидс, Йоркшир, Великобритания, где группа учителей инициировала создание сети поддержки беженцев. Проблема заключалась в том, что учителям пришлось работать с учениками, которые не знали английского языка - детьми беженцев из Юго-Восточной Азии. И тогда они обратились за помощью в Лидский университет. Иностранные студенты – волонтёры из университета помогали ученикам в классе и переводили для учителей и родителей. Такое сотрудничество, безусловно, принесло пользу всем: дети и родители – беженцы почувствовали себя частью местного сообщества (гражданская идентичность и принадлежность), студенты-волонтёры развили чувство гражданского долга, школы получили бесплатную помощь и перевод.

Время между сессиями мы посвящали обсуждению итогов 1-го этапа семинара, поскольку именно живое общение позволило уточнить все нюансы и особенности выполнения домашнего задания, которое заключалось в соотнесении системы управления в образовательном учреждении с европейской моделью демократического управления в школах. Сергей Салей и Малгожата Тур, работавшие с педагогами на первом этапе, очень подробно и с большим интересом расспрашивали нас о том, как была организована работа по заполнению таблицы планирования, на каком этапе развития с точки зрения ключевых областей воспитания демократической гражданственности находится наше образовательное учреждение. Также мы все вместе обсуждали дальнейшие этапы семинара, ближние и дальние перспективы развития проекта.

Завершающим аккордом семинара стал визит в Центральный европейский университет (CEU). Мы познакомились с сотрудниками университета, которые любезно рассказали нам о том, что здесь учатся 1500 студентов из 100 стран, причём в последнее время всё больше студентов приезжают из России и США. На 1500 студентов приходится 300 преподавателей, и это позволяет индивидуализировать процесс обучения: как правило, преподаватель работает со студенческой группой из 5-7 человек. Обучение в университете ведётся на английском языке, действуют 12 факультетов, Высшая школа бизнеса, Гуманитарный центр, Центр административной политики, архивы Открытого общества. Также мы встретились с представителями неправительственных организаций. «Правозащитная студенческая инициатива» (HRSI) была основана студентами юридического факультета CEU и сотрудничает международными, региональными и местными организациями в области защиты прав человека. Деятельность Фонда демократической молодёжи (DIA) направлена на активное включение молодёжи в общественную жизнь, что позволяет приобрести навыки гражданского участия, решения проблем и сотрудничества.

Семинар в Будапеште позволил буквально ощутить суть и смыслы воспитания демократической гражданственности, увидеть носителей этих смыслов в деятельности, понять, как, с помощью каких методов, средств, приёмов эти смыслы можно донести до ребёнка. А смыслы эти просты и понятны каждому: свобода, уважение к другому, иному (человеку, образу мыслей, образу жизни), диалог, сотрудничество, критическое мышление, неравнодушие, открытость новому, ответственность. Я думаю, что наши гражданские усилия, направленные на создание открытой демократической среды в школах и других образовательных учреждениях, а также на воспитание настоящих граждан будут способствовать развитию гражданского общества в нашей стране. Вместе мы можем многое.

Юлия Федотова

ВДЦ «Орлёнок»



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Будапештское мыслетрясение: европейские горизонты гражданского образования – Юлия Федотова о семинаре в Венгрии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр