Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Нелинейное образование – Людмила Клименко о семинаре в Венгрии 

Нелинейное образование – Людмила Клименко о семинаре в Венгрии

Нелинейное образование – Людмила Клименко о семинаре в Венгрии 27 июля 2013, 17:55 автор: - Редакция сайта -

Кто не знает, в какую гавань он плывет, для того нет попутного ветра.

Сенека

С 14 по 19 июля 2013 г. в Европейском молодёжном центре Совета Европы в г. Будапеште прошел семинар «Гражданское образование: европейская перспектива». Семинар является продолжением долгосрочного проекта «Развитие гражданского образования в российских регионах», в котором с начала 2013 г. принимают участие представители двух регионов – Ростовской области и Ставропольского края. Организаторами проекта выступили Московская школа политических исследований и Европейский центр Вергеланда.

В будапештском семинаре приняли участие преподаватели вузов, представители управленческого состава и учителя школ южно-российских регионов, участвующих в проекте.

Круг проблем, активно осмысливаемых и обсуждаемых на семинаре, был связан с вопросами обучения демократической гражданственности в условиях средней школы. В современных реалиях российского общества актуальность поднимаемых вопросов и их практическая востребованность не может вызывать сомнений. В нашей стране уже давно созрела потребность в подготовке и воспитании на принципах ценностей демократического общества нового поколения граждан и, как результат, складывание развитого гражданского общества. Политические события последних месяцев и реакция на них российских граждан выступает лишним тому подтверждением.

Необходимо подчеркнуть, что само обсуждение этих проблем на семинаре проходило преимущественно в нетрадиционной форме. Эксперты семинара, помимо привычного лекционного формата, по большей части использовали активные формы трансляции своих идей и опыта. В семинаре были задействованы методы работы проектных заданий в малых группах, тренинговые упражнения на межгрупповое взаимодействие, на коллективную рефлексию, методика «модельного» урока, осмысление результативности работы на семинаре и пр. Можно с большой долей уверенности утверждать, что подобный формат работы являлся более интересным, познавательным и продуктивным для всех участников семинара без исключения.

Отдельного внимания заслуживают эксперты семинара, которые являются не только теоретиками, но и практиками обучения демократической гражданственности. Эксперты Рольф Голлоб (Швейцария) и Тэд Хадлстон (Великобритания) являются авторами пособий Совета Европы по ОДГ/ОПЧ. На семинаре они делали акцент на том, что воспитание настоящего гражданина возможно лишь при условии создания демократической среды в учебном заведении. Школьник благодаря ежедневному жизненному опыту, участию в учебном процессе, практикам участия в общественной жизни и социальных проектах должен усваивать демократические нормы и ценности, учиться вести себя как ответственный гражданин.

При таком подходе обучение не может быть пассивным и формальным. Школьники должны не только получать знания о политической системе своей страны и конституционных правах граждан. Процесс обучения и функционирования всей школы должны быть построены на принципах коллегиальности, децентрализации принятия решений и их транспарентности. Важным условием этого является участие в жизни школы местного сообщества – родительских комитетов, НКО, учреждений культуры, университетов и пр. Только в таком случае школа может рассматриваться как микромодель общества, в условиях которой дети могут получать актуальный опыт, знания и навыки демократической гражданственности.

Ещё раз стоит отметить, что европейские эксперты представляли реальные практики и методы подобного образования, а также через тренинговые упражнения вовлекали в освоение этого опыта участников семинара. И главным, на мой взгляд, достижением семинара являлось практическая демонстрация того, что результативность обучения при таком подходе состоит не в пресловутых знаниях, умениях и навыках, на которых делается акцент в традиционном образовании. «Линейное» обучение, когда в качестве индикаторов эффективности образовательного процесса выступают конкретные знаниевые компетенции, умение мыслить алгоритмами, осваивать и применять на практике устоявшиеся модели поведения, все это теряет значимость в образовании для демократии. Как это ни выглядит странно для нас, сформированных в лоне традиционной системы обучения, но результативность такого образования не может быть измерена в квантифицированных показателях. Смысл и ценность обучения демократической гражданственности заключается в самой процедуре, когда не может быть правильной точки зрения, когда во главу угла выносится разнообразие и активное участие, когда понимание прав и ответственности формируется на самом уроке.

На мой взгляд, очень полезными в этом отношении были два занятия Рольфа Голобба, посвященные рассмотрению сути демократического процесса и «модельный» урок с участниками семинара, которые выступили в роли школьников. Эксперт очень образно, с конкретными примерами жизни объяснил суть общественно-политического процесса демократического типа - это бесконечная последовательность действий по решению настоящих и будущих проблем общества, состоящая из следующих этапов (актуальная проблема, обсуждение, решение, реализация, реакция, определение новой проблемы). И конкретный результат, полученный в ходе этого процесса, может не быть оптимальным с точки зрения решаемой проблемы. Но ценность описанной демократической процедуры от этого не умаляется.

Эта же идея была проиллюстрирована на «модельном» уроке, когда его участникам было предложено поработать в группах с печатными СМИ. Содержание и знаниевый прирост в результате занятий были менее важны чем, опять же, сама процедура обсуждения, выделения учениками ключевых вопросов, их анализ ситуации, презентация группового мнения и пр. Другими словами, обучение представляется не в линейном движении от незнания к знанию, от неумения к умению, а в цикличном принципе групповой работы, в приобретении навыков, необходимых для активного участия в общественной жизни в качестве ответственных, критичных и организованных граждан.

Таким образом, как мне кажется, одни из главных задач семинара – углубление понимания сути гражданского образования, способствование размышлению о роли школ и учителей в образовании для демократии, понимание ключевых ценностей, которые лежат в основе подготовки учителей в области ВДГ – были полностью достигнуты.

И хочется выразить огромную благодарность Московской школе политических исследований, Европейскому центру Вергеланда, европейским экспертам и нашим ставропольским и краснодарским коллегам за организацию и плодотворную работу на семинаре. Эти 6 дней стали важной платформой для проектирования дальнейшей работы по нашим региональным проектам в области гражданского образования с участием школ и местных сообществ.

Людмила Клименко

канд. социолог. наук, доцент Южного федерального университета,

начальник отдела статистики и тематических мониторингов

ГАУ РО «Региональный информационно-аналитический центр развития образования»



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Нелинейное образование – Людмила Клименко о семинаре в Венгрии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр