Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Семинар помог в развитии моих представлений и знаний о гражданском образовании – Сергей Бобрышов о семинаре в Венгрии 

Семинар помог в развитии моих представлений и знаний о гражданском образовании – Сергей Бобрышов о семинаре в Венгрии

Семинар помог в развитии моих представлений и знаний о гражданском образовании – Сергей Бобрышов о семинаре в Венгрии 31 июля 2013, 14:01 автор: - Редакция сайта -

Семинар оказался очень значимым моментом в развитии моих представлений и знаний о гражданском образовании как феномене и технологии . Он, представляется мне, был очень успешным.

Отмечу лишь несколько сторон, определивших эту успешность.

Кадровая (преподавательская сторона): отбор экспертов в целом был хороший. Но, самое главное, приглашены иностранные специалисты, во-первых , владеющие технологическим инструментарием организации в образовательном учреждении гражданского образования и воспитания, а, во-вторых, являющиеся носителями мировоззрения и философии демократической гражданственности, обладающие опытом действенного гражданского воспитания и обучения. Именно расставляемые ими смысловые акценты в контуре "школа- дети - образование - педагог" помогало разобраться в векторах и нюансах построения гражданского образования .

Содержательная сторона: содержание семинара и логика его развертывания от занятия к занятию были сформированы очень удачно.

Принципиально, что были разведены и выпукло обозначены такие вопросы, как гражданская культура, гражданские компетентности, гражданские потребности, опыт гражданской жизни и др., которые должны находить проявление не в каких-то специальных мероприятиях, а в каждой клеточке повседневной жизни. Это позволило всем четко увидеть, что вся работа по гражданскому образованию должна опираться на поиск примеров в жизни школы и каждого ученика и учителя, одновременно и требующих проявления демократической гражданственности, и дающих возможность ее проявлять. То есть обучение гражданственности в основе должно вестись не столько путём донесения академических знаний на уроках и специальных мероприятиях просветительского характера, сколько путём обретения опыта демократической жизни. Было прекрасно показано, что может делать школа, учитель в школе и вне ее для воспитания гражданственности. При этом хорошо проработан вопрос, как воспитание демократических установок может формироваться с опорой на возраст детей и во взаимосвязи с социальным окружением, в рамках выстраивания социального партнерства. Материал Тэда по партнерству был очень практичен и креативен.

В соответствии с этим на практических примерах продемонстрировано, как демократические ценности могут быть введены в смысловой контекст обучения и воспитания; было конкретизировано положение, что в школе необходимо искать ниши, сферы ее жизни, которые могли бы представлять примеры демократии, проявляться как естественно, так и путём специального моделирования.

Важным элементом программного содержания семинара стало введение проблематики организации проектной деятельности в школе, ориентированной на гражданское образование. Наиболее удачной была часть, предложенная Рольфом, в рамках которой он рассказал о примерах конкретных детских проектов, опирающихся на темы, близкие обучающимся. Хотя и занятие, проведенное Иоффе, было также очень полезным.

Хорошим и полезным элементом программы стало посещение Европейского университета в Будапеште.

Организационная сторона: все было организовано просто восхитительно. Это касается всех сторон организации: нашего перелета в Будапешт, размещения в Центре, организации учебного процесса, организации общения и досуга, сопровождения по всем вопросам. Все - высший пилотаж. Никогда нигде ранее не чувствовал такого личностно уважительного, приветливого, в хорошем смысле слова предупредительного и высокопрофессионального отношения, продемонстрированного всеми организаторами.

Бобрышов С.В.,

проректор Северо-Кавказского государственного педагогического института



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Семинар помог в развитии моих представлений и знаний о гражданском образовании – Сергей Бобрышов о семинаре в Венгрии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр