Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Почему я полюбил "Московскую школу гражданского просвещения"? - Евгений Коноплев о семинаре в Голицыне 

Почему я полюбил "Московскую школу гражданского просвещения"? - Евгений Коноплев о семинаре в Голицыне

Почему я полюбил 05 августа 2014, 10:09 автор: Коноплев Евгений Сергеевич

Почему я полюбил "Московскую школу гражданского просвещения"?

Потому что не могу припомнить другой площадки, где я встретил бы такую концентрацию интеллекта и социального такта и такой контактный диапазон.

Второй летний семинар Школы шел 8 дней. Мне, увы, удалось посетить его лишь частично (в открывающее воскресенье и закрывающую субботу). За 2 дня я успел:

1. Послушать рассказ Анатолия Адамишина (в прошлом - посол СССР в Италии, посол России в Великобритании) о резервах влияния дипломата на процессы принятия политических решений.

2. Задать Михаэлю Сульману (до 2011 года исполнительный директор "Нобелевского фонда") вопрос о качестве экономической прогностики в условиях глобальной политической турбулентности.

3. Поинтересоваться у Льва Гудкова ("Левада-центр") о рисках сочетания политолога и социолога в одном исследователе.

4. Услышать от Михаила Задорнова (председатель правления "ВТБ-24", бывший министр финансов РФ) неожиданный ответ на вопрос о качестве современного российского образования ("Сегодня шансов дать детям хорошее образование в России намного больше, чем раньше").

5. Поспорить с Леонидом Гозманом о том, что драматичнее для абстрактной страны - оккупация или революция.

6. Обменяться с членом палаты лордов Великобритании Робертом Скидельски цитатами из Чехова (в рамках дискуссии о будущем рынка труда в условиях автоматизации).

7. Посмотреть на Людмилу Алексееву и послушать в авторском прочтении два новых рассказа Владимира Войновича.

8. Поспорить со сторонниками известного оппозиционного политика о том, достаточен ли в качестве политической программы лозунг "не врать и не воровать".

9. Спокойно и взвешенно обсудить с журналистами из Киева текущие информационные картины, рисуемые сторонами конфликта, и степени их совпадения с реальностью.

10. Познакомиться с умнейшим российским философом, руководителем крупной профсоюзной организации из Башкирии, руководителем государственного центра занятости из Минвод, руководителем поискового отряда с Алтая и с другими уникальными людьми.

...

Это лишь наиболее яркие моменты, которые запомнились.

И это только за ДВА дня!

Жду следующего семинара, представляя, какой объем новых знаний и знакомств можно получить за 8 дней.

Организаторам МШГП моя глубочайшая благодарность.

Очень многое было полезным, что-то удивляло, а иногда и возмущало.

Но что все это (люди и мнения) находилось в одном пространстве, мирно сосуществовало и обучало всех участников слушать, слышать и договариваться - это здорово, многообещающе и дорогого стоит.

Посему искренние пожелания успехов и благополучия! Keep going!

P.S.: Программа семинара

Видеозаписи

Фотографии



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Почему я полюбил "Московскую школу гражданского просвещения"? - Евгений Коноплев о семинаре в Голицыне
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр