Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Сегодня урожай плохой, но завтра надо сеять. Выпускница-2014 Елена Калюжная о втором федеральном семинаре в Голицыне 

Сегодня урожай плохой, но завтра надо сеять. Выпускница-2014 Елена Калюжная о втором федеральном семинаре в Голицыне

Сегодня урожай плохой, но завтра надо сеять. Выпускница-2014 Елена Калюжная о втором федеральном семинаре в Голицыне 15 августа 2014, 19:22 автор: Калюжная Елена Васильевна

Надежда на то, что тьма сгущается перед рассветом. Пожалуй, именно это стало лейтмотивом второго федерального класса Московской школы гражданского просвещения, прошедшего в Голицыне с 27 июля по 2 августа. В течение недели участники семинаров размышляли, спорили, говорили о состоянии мировой и российской экономики, о наших регионах, о российско-польском сотрудничестве, положении на Ближнем Востоке, общественном контроле, правах человека, об исторической памяти, борьбе с коррупцией и даже о литературе и кинематографе. Вместить всё это в короткие каждодневные 24 часа бывало непросто.

Про глобальный мир

Анатолий Адамишин, заместитель министра иностранных дел СССР, министр Российской Федерации по сотрудничеству с государствами СНГ, говорил о внешней политике и интересах страны (которые далеко не всегда равны интересам правящих группировок). Национальными интересами, по мнению Адамишина, являются построение развитой экономики, политической системы, повышение благосостояния граждан, включённость в глобальные мировые потоки и стремление к уклонению от разного рода военных конфликтов. В своём выступлении он отметил следующий важный момент: если общество не контролирует власть, власть контролирует общество.

По мнению председателя научного совета Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, несмотря на недавно сложившиеся непростые международные отношения, нам не грозит повторение холодной мировой войны в том виде, как это было в 20 веке. Будет постоянное маневрирование стран, исход которого сегодня не ясен. Но расстановка сил в мире ощутимо меняется, многие заговорили о конце эры доминирования Запада.

О многополярности современного мира говорила и Зилке Темпель, главный редактор журнала Немецкого совета по международным отношениям Internationale Politik. На международную арену как полноправные члены выходят страны блока БРИКС. Мир стал более сложным.

Технический прогресс как причина роста уровня безработицы, вытеснение людей с рынка труда современными роботами – всё это не аннотации к футурологическим книгам, а вполне реальное настоящее, по мнению лорда Роберта Скидельского, члена Палаты лордов Парламента Великобритании.

Про экономику

Председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов рассказывал о том, где находится российская экономика с точки зрения международного сопоставления; о причинах снижения темпов экономического роста; о банковской системе в России. В частности, Задорнов сообщил, что Россия находится на 58 месте в мире по ВВП на душу населения. Также не вызывает сомнений, что наша страна экспортная и во многом зависит от международной торговли. По прогнозам, при сохранении нынешних темпов роста населения, к 2031 году в РФ произойдёт резкое сокращение доли трудоспособного населения – на 7 млн. человек.

В первом квартале 2014 года темпы роста национальной экономики стали иметь отрицательный прирост. До этого отмечалась устойчивая положительная динамика, достигаемая за счёт повышения цен не только на нефть, но и на уголь, металл и прочее сырьё.

Про общество

Президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман акцентировал внимание аудитории на том, что ни одно государство невозможно без ощущения легитимности власти. И легитимность – это не закон, это - согласие. Согласие на то, чтобы управляли те, кто управляет, и так, как они управляют. Каким образом приобретается легитимность? От бога, с течением времени (так было всегда), избранием большинством, через личную харизму. Причём власть, основанная на харизме, - опасная штука, поскольку харизма уходит. Что тогда делать? Либо поменять базу легитимности, к примеру, провести выборы, либо повышать собственную харизму. Для последнего необходимы перманентное ощущение успеха, победа над врагом, некая миссия.

Джеффри Хоскинг, профессор Лондонского университета, почётный доктор Института Российской истории РАН, академик Королевской академии посвятил свою сессию кризису гражданского общества на Западе. Социальное доверие он назвал основой для мирного существования государства. Однако в последние годы доверие к политикам по всему миру катастрофически упало, масс-медиа не ведут открытую публичную дискуссию на основе разума, ставится под вопрос справедливость налогов.

Про регионы

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев и депутат Государственной Думы Валерий Зубов напомнили о необходимости развития российских регионов и, в частности, Сибири. Они видят Россию как конгломерат двух больших частей: Московии (исторический центр) и Сибири (колония). При этом спикеры в самом начале сессии отметили, что они ни в коем случае не выступают за сепаратизм, но пытаются обратить внимание общества на Сибирь, поскольку отдельное существование этих земель – Московии и Сибири – губительно для обоих.

Эксперты пояснили, что восточные земли федерации – это не только сырьё. Этот регион в наибольшей мере заинтересован в модернизации всей страны, поскольку исторически Сибирь развивалась как место с наиболее предприимчивыми людьми. К тому же, по мнению Иноземцева, вопреки сложившемуся стереотипу, на Дальнем Востоке нет недостатка в населении: плотность населения в Дальневосточном федеральном округе в 2,5 раза больше, чем на Аляске. Кроме этого эксперты заявили о необходимости налаживания сотрудничества не столько с Китаем, сколько с Аляской, Канадой, Японией.

Препятствием в развитии регионов специалисты видят однонаправленную систему управления, когда все решения исходят из центра. Зачастую такие решения тупиковые и трудно выполнимы на местах.

Про инициативы

- Мне уготована роль общественного оптимиста, - начала свою сессию Светлана Маковецкая, руководитель Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ).

По её мнению, наступает время прагматизма, когда очень важен результат, конечный продукт, а не риторика. Прагматизм – это практикующая гражданственность. Российскому человеку следует оставить укоренившуюся мысль, что все беды и все блага исходят от государства. Центр ГРАНИ выстраивает свои отношения с властью без симпатий или антипатий, их принцип: не плодить врагов там, где можно плодить союзников. Они помогают реализовывать небольшие гражданские проекты, помогают людям объединяться.

- Выйди в город – верни себе будущее! Это тот лозунг, который я предлагаю, - говорит Маковецкая. – Мы идём от манифеста к воплощению: если ты во что-то веришь, сделай это сейчас.

Как включить людей в совместную деятельность? По мнению эксперта, нужно поддерживать точки роста там, где они уже есть; приглашать к диалогу все заинтересованные стороны.

Про память

Об особенностях и проблемах исторической памяти говорили сразу несколько экспертов: профессор славистики Реннского университета Сессиль Вессье, немецкий историк Ютта Шеррер, члены правозащитной организации «Мемориал» Александр Даниэль и Арсений Рогинский.

Сессиль Вессье выделила личную память, память семьи, страны. Она также отметила, что для различных обществ центральными эпизодами становятся совсем разные события. К примеру, для Западной Европы в 20 веке важнее всего память о холокосте, для Центральной Европы – коммунистические преследования, для России – победа в войне. Уже из этого видны совершенно различные подходы в осмыслении истории. Всё это – воспоминания периода Второй мировой войны, однако, в двух случаях это – память о жертвах, о меньшинстве, и в одном – о большинстве.

Арсений Рогинский озвучил ряд шокирующих цифр. Жертвами политического террора за всю историю Советского Союза стали порядка 11-12 млн. человек. Из них более миллиона расстреляны по приговорам, более 4 – попали в лагеря ГУЛАГа, более 6 – осуждены по коллективным обвинениям и депортированы вместе с семьями в трудовые посёлки. Плюс к этим жертвам – порядка 6 млн. умерших от искусственного голода в 30-х годах и более 5 млн. человек, лишённых избирательных прав в первые годы существования советского государства. Суммы выплат и компенсаций бывшим узникам лагерей определили ещё в 1991 году. Это 100 рублей за каждый месяц, проведённый в тюрьме или лагере. Тем, кто был в ссылке или трудовом посёлке, выплаты вообще не предусмотрены. При этом цель «Мемориала» - вовсе не «очернительство» истории. Члены организации хотят показать, что в истории страны были не только славные страницы, но и печальные, страшные, о которых мы должны знать. Не следует мыслить мир с чёрно-белых позиций, поскольку человек сложен.

Про коррупцию

Ряд сессий были посвящены коррупции и общественному контролю. Об этом говорили президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, исполнительный директор некоммерческой глобальной коалиции Publish What You Pay Мона Тоусен, председатель правления Центра «Трансперенси Интернешнл - Россия» Елена Панфилова.

Так Панфилова отметила: тот, кто занимается гражданскими инициативами, рано или поздно сталкивается с коррупционной составляющей. При этом коррупция всегда связана со стремлением незаконного обогащения. Есть три составляющие любой коррупционной ситуации. Это алчность, наличие возможности и недостаточность контроля.

- Коррупция рождается там, где у человека есть склонность к личному обогащению, стремление получить копеечку, а кроме этого присутствуют должностные возможности и отсутствует внешний контроль, - пояснила Панфилова.

И инструментом борьбы гражданского общества с коррупцией является мониторинг деятельности того или иного публичного лица.

Про беседы

Несколько особняком в программке семинара смотрелись беседы с экспертами. В этом случае обозначалась только персона, но не тема. О чём будет говорить гость, трудно определить заранее. Ирина Ясина, руководитель Клуба региональной журналистики, вице-президент фонда «Либеральная миссия», говорила об удивительной пластичности характера русского человека. Основатель благотворительного фонда «Династия», почётный президент ОАО «ВымпелКом» - о бизнесе в 90-х и книгах, выпускаемых их фондом.

Про круглые столы

Они получились очень насыщенными, разноплановыми и эмоциональными. Мы обсуждали просторы страны как бремя и преимущество, говорили о геополитике, ТВ-пропаганде, гражданском контроле. Модератор круглых столов Борис Грозовский (экономический обозреватель журнала «Форбс») специально не задавал жёстких рамок, лишь обозначая тематику и определяя некоторые векторы для размышлений. При этом вполне убедительными оказывались версии команд, стоявших на противоположных позициях по тому или иному вопросу. А обсуждение ТВ-пропаганды вообще превратилось в фееричное скетч-шоу.

Про экспертов

За прошедшую неделю перед школьниками выступила когорта высококлассных экспертов. О своём понимании общественного блага рассказывал польский кинорежиссёр Кшиштоф Занусси. Мартына Квятковска представила слушателям МШГП проекты фонда «Образование для демократии». Сквозной темой всего семинара стало посткрымское развитие страны. В частности, на эту тему дискутировали во время сессии председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко. Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов говорил о деятельности Совета и общественном контроле. Редактор журнала «Неприкосновенный запас» Андрей Захаров выступил не только как специалист по федерализму. Он также провёл анализ иудео-христианских ценностей в сравнении с конфуцианскими и даосскими. О современном состоянии российской судебной системы говорила судья Конституционного суда РФ (1991-2002) Тамара Морщакова. О новом патриотизме и «людях в трениках» - обозреватель «Новой газеты» Андрей Колесников.

Про Алексееву

Она – человек-легенда, она - человек-бренд, она – председатель Московской Хельсинской группы. Она удивительная. И она – есть всегда. И спасибо школе, что я слышала Людмилу Михайловну Алексееву. И вместе со всеми потом аплодировала стоя, и, как и многие, не стеснялась накатившихся при этом слёз.

Алексеева уже много лет занимается тем, что защищает права каждого конкретного человека от посягательств на них государства или государственных чиновников. Ведь когда в конфликт вступают человек и государство, начинается неравный бой. Поскольку это разные весовые категории.

Главным оружием правозащитников ещё на заре их деятельности стало придание гласности какому-либо событию. Этим оружием они пользуются до сих пор. Но при этом правозащитники накопили знания и приобрели громадный опыт в процессе своей деятельности. Сегодня многие люди знают свои права, научились их защищать. К тому же и власти уже не могут категорически отвергать правозащитные организации.

Про возвращение к реальности

Знаю, когда я вернусь домой, то какое-то время ещё буду находиться в неком биополе школы. Потом начнётся ломка, следом, скорее всего, придёт некоторое уныние. А затем придётся заново учиться обитать в тех реалиях, которые предоставляет жизнь, работать в тех же условиях и по тем же правилам. И стараться при этом как-то сочетать полученные знания и внезапно обострённую способность к размышлениям с повседневной деятельностью. И надеяться на долгие годы жизни Московской школы гражданского просвещения, чтобы получить возможность вновь там побывать.

P.S.: Программа семинара

Видеозаписи

Аудиозаписи

Фотографии по сессиям от Олега Начинкина

Фоторепортаж Романа Ильина, Ирины Белинской и Никиты Воронкова

Выпуск 2014: групповые фотографии



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Сегодня урожай плохой, но завтра надо сеять. Выпускница-2014 Елена Калюжная о втором федеральном семинаре в Голицыне
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр