Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Превращение homo soveticus в homo sapiens. Впечатления выпускницы-2014 Анны Урядовой от семинаров Школы 

Превращение homo soveticus в homo sapiens. Впечатления выпускницы-2014 Анны Урядовой от семинаров Школы

Превращение homo soveticus в homo sapiens. Впечатления выпускницы-2014 Анны Урядовой от семинаров Школы 15 августа 2014, 19:26 автор: Урядова Анна Владимировна

Как-то так складывается, что писать отзыв о прошедших событиях, в частности о семинаре, я не могу сразу. Эмоции должны утихнуть, а на их смену должно прийти рациональное осознание и осмысление произошедшего и происходящего. Я постаралась выделить, то, что Школа дала лично мне, а я, как думается, не исключение.

Во-первых, – это люди. Начну с экспертов - их уровень, разнообразие тем, сюжетов, открытость к диалогу, возможность познакомиться с тем, с кем в обыденной жизни судьба тебя вряд ли сведет – это высший пилотаж, который демонстрирует МШГП. А какие люди работают в самой Школе. Это не только талантливые организаторы, просветители, мастера своего дела, это и создатели, с одной стороны, самой что ни на есть рабочей обстановки, а с другой – домашней атмосферы, в которой хочется продолжать жить, общаться, развиваться. Благодаря им в школу попадают те, для кого она становится частью жизни. И это третья составляющая человеческого фактора школы. Пусть все мы разные, иногда с противоположными точками зрения на какие-то вопросы, но что, на мой взгляд, важно, это отсутствие среди нас равнодушных. И еще я очень счастлива от того, что Школа еще раз подтвердила мое глубокое убеждение (с которым не согласны многие мои коллеги), что у нас есть умная, активная, думающая, талантливая молодежь. Это так здорово!

Второй момент кому-то может показаться корыстным, но он связан и с развитием гражданского общества. Это установление деловых контактов, как между самими участниками, так между участниками и экспертами. Напишу о себе, но думаю, что мой пример достаточно типичен. Благодаря школе, познакомилась с Андреем Александровичем Захаровым, написала статью для «НЗ», надеюсь, Юрий Петрович Сенокосов также не забудет обо мне, и я смогу быть полезна и для «Общей тетради». Мои научные и профессиональные интересы созвучны темам и работе Татьяны Кастуевой-Жан, Сесиль Вессье, Джеффри Хоскинга, Ютты Шеррер, с которыми я продолжаю общаться и за рамками семинара. Я уже не говорю о продолжении взаимодействия между сошкольниками, которые поддерживают друг друга, активно обмениваются новостями, идеями, создают совместные проекты, причем не только на уровне одного региона.

И это третий момент, о котором стоит написать: из идей и контактов рождаются проекты. Начнем с того, что благодаря школе, я стала активным участником проекта по Гражданскому просвещению молодежи, который проводится в четырех регионах РФ, в том числе в Ярославской области, где я живу. МШГП является одним из его соорганизаторов, а в реализации проекта участвуют в том числе выпускники Школы разных лет. В Ярославской области сейчас действует несколько экспертных советов по разным проблемам (развитие гражданского общества, национальный вопрос, мониторинг образования, СМИ и др.). Их целью является представление экспертного мнения Правительству области. В этих советах самую активную работу также ведут выпускники Школы. Скажу честно, до знакомства с МШГП, я даже бы не узнала об этом проекте, и уж тем более не приняла в нем участие. С экспертом Школы Сессиль Вессье мы задумали два проекта, один из которых связан с образованием и взаимодействием российских и французских студентов и преподавателей, другой – с научными исследованиями по проблеме диссидентского движения. С Бартошем Голомбеком, участником семинара, мы планируем организовать польско-российский вузовский проект по актуальным проблемам истории ХХ века. Но это пока планы, которые, я надеюсь, в ближайший год воплотятся в жизнь.

Я начала с того, что хотелось бы отрешиться от эмоций, но они, конечно, остаются, и очень разные. Это теплота чувств и благодарность организаторам школы, которые, как мне кажется, делают нас всех родными, одной семьей. Это чувство локтя, поддержки, сопереживания, взаимодействия между всеми нами. Это эмоциональный всплеск: от бурной радости и восторга, что все мы снова увиделись, до грусти и печали, что с кем-то, может, больше никогда не увидимся; от возмущения и негодования по поводу происходящего в стране до надежды и веры в то, что если каждый из выпускников школы (а нас уже более тысячи) начнет что-то делать и объединит вокруг себя таких же неравнодушных людей, то все не так уж плохо.

Работа Московской школы гражданского просвещения – это не просто просветительская деятельность: семинары, издательские и прочие проекты. Все это, безусловно, важно. Но, как мне кажется, главной целью всех этих проектов является превращение homo soveticus (не по статусу, а по существу и образу мыслей) в homo sapiens (термин, который если быть точным, переводится не как «человек разумный», а как «человек думающий»). Школа – это некий личный вызов, толчок, побуждение (а для кого-то и пробуждение). Она дает шанс и повод остановиться, присмотреться к себе и окружающему миру, задуматься, осознать, что происходит. Подумать и начать что-то делать, как-то менять свою жизнь и жизнь вокруг.

P.S.: Программа семинара

Видеозаписи

Аудиозаписи

Фотографии по сессиям от Олега Начинкина

Фоторепортаж Романа Ильина, Ирины Белинской и Никиты Воронкова



1 комментарий


Евгений Тищенко
20 августа 2014 8:12

Интересно, а от Булгакова к Леваде мы через дарвиновские тернии будем проходить?!



Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Превращение homo soveticus в homo sapiens. Впечатления выпускницы-2014 Анны Урядовой от семинаров Школы
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр