Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Большая страна и маленькая Школа. Выпускник-2014 Юрий Лобунов о Школе 

Большая страна и маленькая Школа. Выпускник-2014 Юрий Лобунов о Школе

Большая страна и маленькая Школа. Выпускник-2014 Юрий Лобунов о Школе 15 августа 2014, 20:26 автор: Лобунов Юрий Николаевич

Может ли зависеть огромная, сложнейшая система от ее микроскопического элемента? К примеру, атомная электростанция ‒ от наличия или работоспособности маленькой лампочки? Ответ очевиден ‒ нет, конечно же. И каждого, кто станет уверять, что дела плохи, увидев, что лампочка погасла, мы совершенно справедливо запишем в паникеры. Но…

Итак, вот она ‒ наша могучая, сложная, опутанная взаимосвязями и взаимозависимостями электростанция. А вот ‒ лампочка, от которой ничего абсолютно не зависит. Но эта лампочка ‒ на пульте. «Подумаешь, погасла» ‒ скажет праздный наблюдатель, который и малейшего представления не имеет о невероятной сложности электростанции. И ему невдомек, что красненькая искра на пульте ‒ индикатор фундаментальных, могучих процессов, с которыми под силу совладать лишь имея о них знания. Лампочка ‒ информационный канал, доносящий информацию о происходящем в недрах электростанции.

Но оценить важность индикатора и смысл его состояния ‒ горит/не горит ‒ может лишь профессионал. А что если управлять сложным и потенциально опасным комплексом возьмется дилетант? Что для него индикатор? Та самая лампочка, которую, при случае, можно вырвать из пульта ‒ чтоб глаза не мозолила. А то ишь, все зеленым светятся, а эта вдруг тревожным красным загорелась. Сломалась, наверное. Или, того хуже, изначально создана, чтобы портить благостную картину единодушно-зеленого одобрения.

Так и роль МШГП в России крайне скромна ‒ ну что может один небольшой общественный институт в многомиллионной державе? Что, разве огромная страна полетит в тартарары, ежели «вывернуть одну лампочку»? И это совершенно здравое рассуждение человека, который видит только «лампочку» и никак не связывает ее состояние с процессами, происходящими в стране. Это рассуждение чеховского «злоумышленника», в голове которого никак не укладывалась взаимосвязь открученной гайки и крушения поезда.

Но ведь индикатор ‒ это даже не «гайка», гайка выполняет свою роль на своем месте. А индикатор доносит важную для понимания ситуации информацию.

…Работа Школы для меня ‒ индикатор. Я вижу, как небрежные пальчики досужих дилетантов пощелкивают по «лампочке». Похоже, кого-то красная искра на пульте явно раздражает. И уже этот кто-то подумывает, а не вывернуть ли «лампочку». Но ликвидация важного индикатора станет для меня тоже индикатором: все, процессы, происходящие внутри «реактора», больше никого не интересуют, их никто не в силах понять, оценить. Никто не видит, что между индикаторами и состоянием «электростанции» есть связь.

Есть Школа ‒ есть шанс, что разум возобладает и Россия, переступая через горделивую, показную темноту и дремучесть, начнет жить с умом и строить свое будущее. Не станет школы ‒ не станет и шанса.

P.S.: Программа семинара

Видеозаписи

Аудиозаписи

Фотографии по сессиям от Олега Начинкина

Фоторепортаж Романа Ильина, Ирины Белинской и Никиты Воронкова



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Большая страна и маленькая Школа. Выпускник-2014 Юрий Лобунов о Школе
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр