Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Важно, как мы проживём свою жизнь. Елена Калюжная о выступлении Людмилы Алексеевой на семинаре в Голицыне 

Важно, как мы проживём свою жизнь. Елена Калюжная о выступлении Людмилы Алексеевой на семинаре в Голицыне

Важно, как мы проживём свою жизнь. Елена Калюжная о выступлении Людмилы Алексеевой на семинаре в Голицыне 19 августа 2014, 13:37 автор: - Редакция сайта -

Она – человек-легенда, она - человек-бренд, она – председатель Московской Хельсинской группы. Она удивительная. И она – есть всегда. И спасибо Московской школе гражданского просвещения (МШГП), что я слышала Людмилу Михайловну Алексееву. И вместе со всеми аплодировала потом стоя, и, как и многие, не стеснялась накатившихся при этом слёз.

Дело было на очередном федеральном семинаре школы в подмосковном Голицыне. Основательница МШГП Елена Немировская так отрекомендовала слушателям Алексееву:

- Людмила Михайловна - уникальный пример того, как можно жить собственную жизнь. Пример этот неподражаем, да, наверное, и не надо. Но он – вдохновляющ…

Кто такие правозащитники?

- Думаю, у каждого своё представление о том, кто такие правозащитники. Хочу рассказать, как я себе это представляю, - начала полуторачасовую сессию Людмила Алексеева. – Правозащитники – это люди, которые видят свою цель в защите прав каждого человека от посягательств на эти права государственных институтов или чиновников. Это очень важно! Если граждане между собой в чём-то не сошлись, это не забота правозащитников, пусть сами между собой разбираются. А вот если конфликт между гражданином и государством – здесь возможности явно не равны.

Каким образом правозащитники защищают человека? Ведь они – такие же граждане, как каждый из вас, у них нет никаких властных полномочий, и возможностей ровно столько же, как у каждого человека. Но в отличие от многих наших граждан, правозащитники знают, что у человека есть права, и знают, как эти права нужно защищать, используя при этом все предоставленные законом возможности.

Комитеты и люди

- Скажем, идёт парень в армию… К сожалению, у нас законы так устроены, что у солдата практически нет возможности защитить себя самостоятельно. И поэтому ещё в начале 90-х буквально по всей стране возникли комитеты солдатских матерей. В отличие от солдатов, их матери, не являясь военнослужащими, могли защищать своих детей, которые иной раз подвергались насилию в армии. Те, кто знал, как защитить своего сына, приходили в эти комитеты и начинали защищать не только своего ребёнка, но и всех, кто на тот момент служил. Но вот у сына срок заканчивается, он возвращается домой, и большинство активисток, после этого уходят в личную жизнь. Тем не менее, среди них оказываются и те, кто, почувствовав важность своего дела, увидели в этом новый смысл собственной жизни. И они продолжают работать. Есть такие, кто в комитетах с самого начала Перестройки. Валентина Мельникова, Ида Куклина, Элла Полякова и не только они. Эти женщины уже стали профессионалами, и очень эффективными. Почему? Они знают в своей сфере все законы, знают инстанции, в которые можно обратиться, они научились разговаривать с военными разных чинов.

И у нас в каждой сфере защиты прав есть такие подвижники: и в защите прав детей, прав женщин, инвалидов, наших социальных прав и так далее. К примеру, Светлана Алексеевна Ганнушкина, руководитель организации «Гражданское содействие», которая занимается защитой прав мигрантов, очень бесправной части нашего общества. По образованию Ганнушкина математик, преподавала в вузе, сейчас уже вышла на пенсию, не преподаёт, а защитой прав продолжает заниматься. Она получила множество престижных международных премий, во всём мире знают работу, которую она делает.

Или вот Игорь Каляпин из Нижнего Новгорода, он возглавляет комитет против пыток. В своё время занимался бизнесом и попал в лапы милиционеров, которые хотели поживиться. Он пережил очень тяжёлые времена, над ним издевались, пытали. И когда Игорь вышел оттуда, он не забыл всех унижений. Пошёл учиться на юриста, собрал вокруг себя команду профессионалов, и они создали комитет против пыток. С тех пор прошло много лет, теперь это тоже всемирно известная организация. Их сфера деятельности – вообще очень непростая область, поскольку добиться наказания сотрудника правоохранительных органов, если он преступил закон, очень трудно. Иной раз, чтобы добиться наказания виновного в пытках, приходится заниматься одним делом по нескольку лет. И надо сказать, что благодаря усилиям этого комитета, сегодня добиться реального наказания сотрудника правоохранительных структур, виновного в пытках, гораздо легче, чем это было несколько лет назад, когда они только начинали эту работу.

Гласность

- Какие у нас есть возможности для защиты прав человека помимо обращения в суд? Главное средство, которые используют правозащитники в своей работе, - это придание гласности преступных деяний. С придания гласности и началось в стране правозащитное движение. Случилось это в середине 60-х годов ещё в Советском Союзе. Средства массовой информации, естественно, для нас тогда были недоступны, недосягаемы. Цензура была тотальной. Поэтому для придания гласности мы использовали самиздат – созданные на печатающей машинке листочки. И их передавали знакомым с большим риском, потому что за это могли понести наказание и правозащитники, и те, кто это читал.

Конечно, это было довольно слабое средство гласности, поскольку читал самиздат ограниченный круг людей. Но, может быть, в начале так и стоило. Поскольку те, кто читал, приходили к пониманию, что за права человека необходимо бороться. Таким образом, благодаря самиздату, хоть и не очень быстро, но росли ряды правозащитников. Так что в первое время это предание гласности стало средством расширения самого правозащитного движения.

А уже в 90-е годы, после краха Советского Союза, никаких ограничений для свободы распространения информации не было. И само правозащитное движение очень выросло, распространилось на всю страну. До этого же существовало только небольшое сообщество в Москве, десятки людей. И это общество постоянно то уменьшалось (люди уходили в лагеря, сумасшедшие дома, их выпихивали в эмиграцию), то пополнялось новыми членами. Большим это общество в те годы не становилось, но и уничтожить его было невозможно.

Декларация ООН

Сложно сказать, снизился ли сейчас уровень нарушений прав человека по сравнению с Советским Союзом. Мы тогда очень мало знали. Мы, например, знали о политических репрессиях, о бесправии колхозников – самые вопиющие факты. А вот о каждодневной жизни мало знали. Потому что люди сами не так уж часто поднимались на защиту своих прав. Потому что большинство советских людей просто не знали, что у них есть права, на которые государство не смеет посягать. Ведь чиновники относились к гражданам как к быдлу, и это считалось нормальным. Потому что никогда не было иначе. И не только в Советском Союзе, но и в Российской империи, которая ему предшествовала. Само собой разумелось, и многие принимали это как данность, что человек существует для государства, и оно может делать с ним всё, что захочет.

В 1948 году ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Этот документ был порождён горьким опытом человечества, которое за страшный ХХ век пережило две мировых войны, унесших десятки миллионов человеческих жизней. И естественно, лучшие умы человечества, и рядовые граждане задавались вопросом: что же нужно сделать, чтобы этого никогда больше не повторилось? И общее решение было таким: для этого нужно лишить государство его безраздельной власти над человеком. У человека от рождения есть неотъемлемые права, и никакое государство не смеет этими ценностями пренебрегать.

Советский Союз подписал эту декларацию вместе с другими странами ООН. Знаете, мы хотели выглядеть, цивилизованным государством. Но идеология декларации была чужда советской официальной идеологии, она противоречила всему укладу советской жизни, всем устоявшимся нормам обращения госчиновников со своими гражданами. И конечно, правозащитники в Советском Союзе оказались вне закона. Их деятельность расценивали как подрыв основ советского строя. Правозащитников судили по 70-й статье Уголовного кодекса «Антисоветская агитация и пропаганда с умыслом подрыва советского государственного и общественного строя».

В советское время мы называли себя правозащитниками, но на самом деле ими не были. Правозащитники должны защищать своих сограждан, а мы и себя защитить не могли от арестов и других преследований. Государство с нами не считалось, оно отвергало нас полностью. И собственно, в то время мы делали одно: говорили, что человек имеет право быть уважаемым своим государством, опекаемым своим государством, и государство обязано с этим считаться.

Взаимодействие

- Сегодня перед нами встал вопрос, которого не было в советский период: вопрос взаимодействия с властью. С одной стороны, нам приходится противостоять власти, когда она нарушает права человека, с другой – взаимодействовать, чтобы исправить эти нарушения. И правозащитники нуждаются в этом взаимодействии с властью.

Несмотря на то, что нам придётся и в дальнейшем общаться с каким-либо чиновником, необходимо предавать гласности все случаи нарушения прав граждан, критиковать эти нарушения. Если ради пользы в каждом конкретном случае мы будем замалчивать нарушения, перестанем предавать их гласности, то чем мы будем отличаться от жалких просителей? Тогда мы перестанем быть правозащитниками. Нужно сочетать открытую нелицеприятную критику с работой во взаимодействии. Это довольно трудная вещь, и этому нужно учиться.

К сожалению, в нашей стране нет традиции уважительного отношения к человеку только за то, что он человек. И это необходимо воспитывать, этого необходимо добиваться ежедневной работой. Это очень трудно. Но другого пути нет.

И нам, гражданам, самим нужно учиться относиться к людям не по тому, какое место они занимают в обществе, а по тому, как они себя в обществе ведут. И если чиновник честно выполняет свои обязанности, ему цены нет! Таких надо, знаете ли, холить и лелеять. И помогать им.

Нужно стараться вести себя по-человечески, достойно. В любых условиях. Я не доживу до того времени, когда у нас станет как в сверхцивилизованном государстве. Но, если хотите знать, меня это не огорчает. Ведь каждый до чего-то не доживёт. Важно – не до чего мы доживём, а как мы проживём свою жизнь. Я стараюсь сделать всё, что я могу, чтобы в этой стране моим согражданам жилось лучше.

P.S.: Программа семинара

Видеозаписи

Аудиозаписи

Фотографии по сессиям от Олега Начинкина

Фоторепортаж Романа Ильина, Ирины Белинской и Никиты Воронкова



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Важно, как мы проживём свою жизнь. Елена Калюжная о выступлении Людмилы Алексеевой на семинаре в Голицыне
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр