Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Завершился семинар Школы в Стерлитамаке. Репортаж Елены Калюжной (+56 фотографий) 

Завершился семинар Школы в Стерлитамаке. Репортаж Елены Калюжной (+56 фотографий)

Завершился семинар Школы в Стерлитамаке. Репортаж Елены Калюжной (+56 фотографий) 23 июня 2014, 00:17 автор: - Редакция сайта -

Второй день семинара «Российский регион в глобальном мире» подарил участникам уникальную возможность обсудить не только российский опыт местного самоуправления, но и польский. Этому способствовал совместный проект МШГП и польского Фонда «Образование для демократии» «Самоуправление и гражданская позиция – опыт сотрудничества российских и польских лидеров».

С трёхуровневой системой местного самоуправления в Польше аудиторию познакомил заместитель директора Центра общественной коммуникации мэрии Варшавы Адам Гжегжулка. В Польше существует чёткое разделение полномочий между этими уровнями. Уровни независимы друг от друга и имеют раздельное финансирование. Важно отметить, что большинство вопросов решает самый мелкий и при этом самый многочисленный уровень самоуправления – гмина. Как совет гмины, так и войт (в сельской местности) или бургомистр (в городах) определяются путём прямых выборов. Пан Гжегжулка отдельно отметил, что ряд вопросов никак не могут быть решены вне сотрудничества с жителями. К таким вопросам, к примеру, относится пространственное планирование городских территорий. При этом спикер отметил, что в Польше, как и в России, существуют проблемы с активностью граждан: самыми активными оказываются пожилые люди, располагающие большим запасом свободного времени. Тем не менее, в крупных городах всё больше становится активных молодых людей 20-30 лет, которым хочется видоизменить окружающее пространство и быть причастными общему делу.

Такие активные молодые люди хотят участвовать в жизни города, хотят иметь право на город. Последнее и стало лозунгом первого конгресса общественных движений Польши. О конгрессе и общественном анализе бюджета рассказывала Калина Михоцка, глава ассоциации «Калишская городская инициатива», координатор проекта «С городом надо считаться. Гражданский мониторинг бюджета». Михоцка с единомышленниками переняла опыт по мониторингу бюджета у Бразилии и Голландии, адаптировав его к местным реалиям. При этом они открыто заявили, что сами не являются специалистами в этой области, поэтому готовы учиться анализировать вместе с заинтересованными горожанами. Проект был реализован в городах Конин и Калиш. Поначалу организаторам проекта нужно было заинтересовать простых людей.

- Обычные люди не интересуются структурой бюджета, особенностями местного самоуправления, - сказала Калина Михоцка. – А нам хотелось, чтобы жители увидели чёткую взаимосвязь между знанием структуры бюджета и их возможностью повлиять на те или иные аспекты устройства городской жизни.

При этом организаторы проекта честно признают, что бюджет – лишь отправная точка для того, чтобы грамотно отстаивать свои интересы. Если вы подготовлены, если можете вести аргументированный диалог, то и чиновники начинают говорить с вами иначе. С этим выводом согласился и Адам Гжегжулка: если чиновники понимают, что за ними следят жители и (что самое главное) понимают происходящее, это автоматически совершенствует всю систему местного самоуправления.

- Власть чувствует дыхание жителей на своей шее, - резюмировал Гжегжулка.

Лучшие практики российского местного самоуправления продемонстрировала Екатерина Жилякова, главный редактор журнала «Муниципальная власть». Она призвала аудиторию взглянуть на эти практики как на воодушевляющий механизм, как алгоритм действий. Подробно рассматривались хрестоматийный Мышкин, Покров, Пермь, Пенза, Никола-Ленивец в Калужской области, Архангельская область. По мнению Жиляковой, активное гражданское общество в России в условиях централизации возможно. Однако необходимо преодолеть пассивность жителей и стремление власти полностью контролировать финансовые и организационные потоки.

Под занавес семинара обсуждались более глобальные процессы в обществе. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предложил для дискуссии довольно часто обсуждаемую тему не только в СМИ, но в быту – особый путь России. Что это, как его понимает общество, какой смысл вкладывает в это словосочетание? Согласно весеннему опросу этого года от «Левада-Центра», 38 % респондентов считают, что страна должна быть особенным государством с особенным путём развития. Особый путь, по мнению россиян, - это человечная экономика, увеличение антизападнических настроений и неготовность общества жертвовать собственным комфортом. Общество устало жертвовать во имя светлого будущего, какие бы формы оно ни принимало в связи с изменениями в государственном устройстве. Но при этом общество хотело бы жить в великом, могучем государстве, с которым считаются другие страны и которое не требует от граждан больших свершений. И неким идеалом жизнеустройства теперь предстаёт поздний СССР 70-х, начала 80-х годов. Из-за особенностей человеческой психологии экономика дефицита, государственное регулирование всех сфер жизни уходят на второй план. На первом остаётся улучшение жилищных условий, ощущение уверенности в завтрашнем дне. Советский Союз предстаёт вполне приемлемой страной для жизни. При этом люди желали бы оградить от государства свою частную жизнь, сохранить частную собственность и уважение к религии и традиционным ценностям.

Подобные настроения в обществе бытуют на фоне экономической стагнации в России, о чём подробно говорил Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений. Согласно статистике, которую привёл спикер, рост ВВП минимальный, прибыль предприятий снизилась на треть в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на четверть снизились реальные доходы населения, остановился рост товарооборота и услуг. И официальные прогнозы утверждают, что в ближайшие несколько лет улучшения ситуации не будет. И в этих условиях государству как-то нужно выполнять социальные обязательства, в том числе по выплате пенсий, зарплат бюджетникам.

В связи с этим Евгений Шлёмович отметил запрос в обществе на самостоятельных людей, которые не боятся думать, иметь собственную точку зрения и в итоге берут на себя ответственность за свой город, регион и страну в целом.

Менеджер просветительских проектов МШГП Анастасия Гонтарева по итогам семинара отметила важность того, что на подобных мероприятиях люди из различных регионов имеют возможность обмениваться опытом и устанавливать контакты. При этом большим плюсом семинара стало участие в нём в качестве спикеров представителей местной администрации. Такие дискуссионные площадки рождают новые идеи.

Участники семинара выражали благодарность за возможность высказывать различные, порой полярные, точки зрения. Благодарили за свободное выражение мнений и отсутствие заданности процесса, за интересную программу и потрясающих экспертов.

Завершился семинар всеобщей медитативной рефлексией под звуки саксофона. Перед «семинаристами» с несколькими музыкальными композициями выступил стерлитамакский джазмен Александр Денисов.

P.S. Репортаж о первом дне семинара

Программа семинара в формате pdf

Фотографии (56 фото):



1 комментарий


Евгений Тищенко
24 июня 2014 18:52

В Башкирии в настоящее время сосредоточилось буквально перекрестье различного рода интересов...



Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Завершился семинар Школы в Стерлитамаке. Репортаж Елены Калюжной (+56 фотографий)
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр