Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / «Шведский социализм»: мифы и реальность - репортаж Анны Скудаевой о первом дне семинара в Швеции 

«Шведский социализм»: мифы и реальность - репортаж Анны Скудаевой о первом дне семинара в Швеции

«Шведский социализм»: мифы и реальность - репортаж Анны Скудаевой о первом дне семинара в Швеции 13 мая 2014, 15:38 автор: Скудаева Анна Александровна

12 мая стартовал семинар Школы в Стокгольме "Шведский опыт: возможности применения в российских проектах модернизации". Репортаж с места событий выпускницы Школы 2010 года Анны Скудаевой.

На закате «эпохи развитого социализма» советские функционеры, имевшие возможность просочиться сквозь «железный занавес» в Швецию, в неофициальных беседах любили повторять в беседах со своими скандинавскими коллегами: «Все то, к чему мы так стремились 70 лет, вы смогли воплотить у себя».

На самом деле, историю шведского «социального чуда», по мнению профессора экономической истории SITE Леннарта Самюэльсона, нельзя назвать сплошь усыпанной розами.

С одной стороны, тот путь, который выбрало шведское правительство для становления страны в ХХ веке, экономисты называют «золотой серединой» между развитым капитализмом и социалистическим принципом равенства в распределении национальных богатств.

В Швеции, по данным профессора истории университетского колледжа Эрста Скендаль Ларса Трэгорда, действует одна из лучших в мире систем социального обеспечения, гарантирующая гражданам качественное образование, высокотехнологичное медобслуживание и высокий уровень безопасности при соблюдении гражданских свобод.

Такая система ставит Швецию в ряд стран с наивысшей степенью доверия жителей к государственным институтам и максимальной степенью удовлетворенности качеством жизни. Становлению подобного общественного устройства, по мнению шведских экспертов, во многом способствовала Лютеранская церковь. Во-первых, она внесла неоспоримый вклад в развитие грамотности, уже в XIX веке введя за правило для всех прихожан обязательное самостоятельное чтение Библии. Во-вторых, в отличие от большинства мировых религиозных организаций, лютеранские общины до настоящего времени предоставляют прозрачные для налогообложения и социального контроля отчеты о своей деятельности. «А налогообложение имеет прямую связь с доверием», - убежден профессор Трэгорд.

Швеция, не обладающая колоссальными природными богатствами, отличается одними из высочайших в мире показателей экономического роста. По мнению профессора экономики Йеспера Ройна, уровень экономического роста страны находится в прямой зависимости от сформированности государственных общественных институтов. «В странах с авторитарной системой управления экономический рост не отличается стабильными показателями», - считает профессор. Он убежден, что стабильное экономическое развитие страны возможно лишь в таких условиях, когда государственные институты работают, как швейцарские часы.

Своим успехом шведская экономическая модель обязана почти медведевским четырем «и»: институтам, инфраструктуре, инновациям и инвестициям, - считает член попечительского совета МШГП Михаил Сульман. При этом пальму первенства в этой иерархии инструментов Сульман отдает национальной системе образования. До настоящего времени вложения Швеции в фундаментальную науку и развитие обучающих программ достигают 3,4% ВВП, что ставит страну на третье место в мире после Израиля и Финляндии.

Именно высокий уровень образованности жителей, наличие независимых судов и свободы предпринимательства позволяют Швеции создавать реальную конкуренцию изначально более богатым природными ресурсами странам. Согласно экономическим прогнозам, даже такая страна как Россия, одномоментно распределив национальные богатства между гражданами, при нынешней ситуации сможет продержаться не более восьми месяцев. При этом эффект шведского социального и экономического чуда сохраняется на протяжении уже более 30 лет.

Впрочем, за все блага, как водится, необходимо платить. По мнению профессора экономической теории SITE Леннарта Самюэльсена, Швецию отличает один из высочайших в мире уровней налогообложения. Граждане страны ежемесячно отдают государству до 40% своих доходов. При этом в третьей четверти ХХ века эта система подвергалась жесткой критике. Профессор Самюэльсон в своем докладе привел получившую большой общественный резонанс жалобу известной писательницы Астрид Линдгрен, которую прогрессивная шкала налогообложения на рубеже 1960-70-х годов обязала платить подати в размере 102% (!) от ее доходов. После публичной жалобы писательницы, облеченной в форму сказки, неповоротливой государственной машине потребовалось долгих 12 лет, чтобы привести фискальную систему в норму. За это время страну успели покинуть десятки состоятельных шведов, посчитавших системы налогообложения Швейцарии и Бельгии намного более либеральными. На этом фоне невольно приходят на ум аналогии с демаршем французского актера Жерара Депардье, который сменил гражданство на российское ради сохранения толщины кошелька.

Впрочем, проблема экономической миграции в современной Швеции далеко не так однозначна. По данным профессора Самюэльсона, с 1840 по 1940 годы территорию современной Швеции покинуло около миллиона человек. В поисках лучшей жизни сотни тысяч скандинавских семей отправились на постоянное место жительства в США, где им обещали солидные земельные наделы и возможность свободно возделывать выделенные государством сельхозугодья. В свою очередь, массовый отток рабочей силы из аграрных районов страны спровоцировал шведские власти на развитие новых, более эффективных форм обработки земель. Плодами этих реформ Швеция пользуется и поныне.

Но, пожалуй, самым главным откровением первого дня семинара “What makes society work”, организованного Стокгольмской школой экономики, для меня лично стало шведское слово lagom, которого нет ни в одном языке мира. Оно по праву считается основой шведского менталитета, означая «умеренность во всем, способность не выделяться». Как пояснил профессор Самюэльсон, скромность в запросах, отличающая как среднестатистических клерков, так и руководителей крупных фирм с многомиллионным доходом, выражается в том, что коренной швед никогда не будет кичиться богатством. Он не купит чрезмерно дорогое авто и не отправится на Гавайи, когда рядом на парковке его ждет скромный, бюджетной комплектации Volvo, а в гараже припасен спальный мешок и пара стоптанных кед, незаменимых при исследовании родных шведских красот. Стоит ли удивляться тому, что при таком менталитете объем внутреннего туризма в Швеции сопоставим с туризмом выездным? Ведь рациональное стремление «не выпендриваться» - пожалуй, главная черта столь не понятного для нас шведского характера.

P.S. Программа семинара



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / «Шведский социализм»: мифы и реальность - репортаж Анны Скудаевой о первом дне семинара в Швеции
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр