Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Сохранять диалог. Сохранять язык. Сохранять достоинство - репортаж Ксении Олениной о третьем дне семинара в Швеции 

Сохранять диалог. Сохранять язык. Сохранять достоинство - репортаж Ксении Олениной о третьем дне семинара в Швеции

Сохранять диалог. Сохранять язык. Сохранять достоинство - репортаж Ксении Олениной о третьем дне семинара в Швеции 15 мая 2014, 14:34 автор: Оленина Ксения Игоревна

На мой взгляд, третий и заключительный день семинара оказался самым ярким. И это связано не только с блестящими выступлениями экспертов, но и с палитрой эмоций и чувств, которую испытали участники семинара. Сначала, горящие глаза и неиссякаемые вопросы об электронном правительстве в городской ратуше, а потом и в Стокгольмской школе экономики, потом душа вторила музыке, раздающейся в стенах школы, благодаря выступлению «Маленькой» только по названию музыкальной академии Нины Балабиной. Завершилось всё слегка поблёскивающими слезинками на лицах участников в момент финальной речи основателя школы Елены Немировской, а потом и традиционного прочтения стиха собственного сочинения Максима Терляева о прекрасных моментах, которые нам удалось пережить, находясь в столице королевства Швеции.

С утра участникам семинара была предоставлена уникальная возможность посетить Стокгольмскую ратушу – символ шведской столицы. В ратуше проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры, а в Золотом и Синем залах ратуши ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий. Кредо Стокгольма основывается на трёх столпах: многогранность общества; инновации и рост; комфортность для горожан. Избирательный цикл составляет 4 года. За это время меняется ряд целей и задач. В настоящее время основными целями являются привлекательность города для жизни, безопасность, привлечение населения в город, качество и свобода выборов, а также разумное распределение экономических затрат. Мы были очень удивлены тем, что общих расход бюджета составляет 43 млрд крон. Любопытно перевести эти цифры в рубли.

Важным фактором взаимодействия между властью и обществом является, безусловно, доверие. Так вот, в Стокгольме огромное количество людей обращается к власти посредством электронного правительства, без всякой «бумажной волокиты». И это, действительно, работает. Для того, чтобы сделать электронную мэрию популярной, проводятся различные мероприятия по осведомлению людей, как в самой столице Швеции, так и в пригородах. Смысл работы мэрии сводится к сосредоточению на интересах и потребностях граждан.

Что же касается лекций, то сегодня был представлен доклад российского эксперта Алексея Макаркина «Публичное настроение и институты в России». В ходе этой дискуссии обсудили вопросы эффективности институтов. А также вопрос о том, как повлияло на российскую идентичность присоединение Крыма. Более того, Алексею Макаркину удалось сделать прогноз политической ситуации региональных и муниципальных выборов в России.

Следующим экспертом была Карин Брус, которой удалось реализовать проект под названием «Встречи вопреки различиям». Данный проект изначально стартовал как волонтёрский, но постепенно набрал обороты, и в данный момент финансируется. Уникальность его состоит в том, что проект позволяет встретиться людям, которые в обычной жизни никогда бы не встретились друг с другом. Эти люди учителя, врачи, юристы и т.д. Организаторы проекта занимаются поиском людей для дальнейшей встречи. Основными направлениями проекта являются: поддержка инноваций и «рождения новых идей», интеграция людей различных культур и религий. И третьей целью этого проекта является создание диалога между людьми для их же удовольствия. Самыми интересными являются встречи «Swedish with your baby», они позволяют познакомиться и пообщаться не только родителям, но и их детям, а ведь дети, это будущее страны. И другой вид, это «Поучительные встречи», которые могут устраиваться, например, в библиотеке, с совместным прочтением книг, или же это может быть пикник с приглашенным экспертом в определенной сфере. Своим примером Карин доказывает, что всё в наших руках, в том числе и «создание диалога между людьми». Результаты этого проекта очевидны – это расширение сети знакомых, а также продолжение общения с новыми людьми. Это почва для креативного и инновационного общества. И, безусловно, a lot of fun.

Следующим экспертом Стокгольмской экономической школы были Ина Гангули, которая рассказала о своём исследовании по «утечке мозгов» из различных стран. К сожалению, эта тенденция набирает обороты.

Финальным стало выступление Рольфа Эйдема, который заявил, о том, что человеческое достоинство должно оставаться достоинством вне зависимости от акционерной собственности. К сожалению, люди могут продать своё достоинство за деньги. Мы не можем съесть право голоса, но можем продать его. Была озвучена очень важная мысль: «Когда мы рождаемся, мы не все равны в богатстве или бедности, но все равны в правах и свободах», а ведь именно права и свободы являются достоинством человеческой личности.

Семинар по традиции завершили Юрий Сенокосов и Елена Немировская. Все сошлись во мнении о том, что нужно сохранять диалог. Сохранять язык. Сохранять достоинство. Можно менять свои убеждения, но менять своих принципов.

P.S. Первый день семинара (12 мая): репортаж Анны Скудаевой

Второй день семинара (13 мая): репортаж Дмитрия Калядина

Программа семинара



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Сохранять диалог. Сохранять язык. Сохранять достоинство - репортаж Ксении Олениной о третьем дне семинара в Швеции
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр