Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Гражданское общество будет! - выпускница i-класса-2013 Елизавета Строкова о семинаре в Швеции 

Гражданское общество будет! - выпускница i-класса-2013 Елизавета Строкова о семинаре в Швеции

Гражданское общество будет! - выпускница i-класса-2013 Елизавета Строкова о семинаре в Швеции 30 мая 2014, 18:54 автор: Строкова Елизавета Евгеньевна

До сих пор вспоминаю момент, когда я получила приглашение на семинар в Стокгольм. Это мой первый случай участия в зарубежном семинаре Школы. Мне нередко доводилось слышать восторженные отзывы выпускников о прошлых мероприятиях в Швеции. Собственные же впечатления от семинара и его организации превзошли все мои ожидания.

Прежде всего об организации: семинар проводился в рамках совместного проекта Школы и Стокгольмского института переходной экономики (SITE). Наши менеджеры проекта со стороны Школы, Анастасия Гонтарева и Марина Скорикова, как всегда, продемонстрировали оперативность и организаторский профессионализм: рассылка образцов документов, сбор документов и получение виз, бронирование билетов, встреча и сопровождение нашей группы в аэропорту.

И вот я впервые увидела Стокгольм, один из красивейших городов мира, вдохнула морской воздух его прекрасных набережных, ощутила уют и основательность его улиц и площадей. Пространство города, созданного для жизни, о котором я так много читала еще в детстве - вот где предстояло нам работать.

Я познакомилась с удивительной командой принимающей стороны: командой организаторов и экспертов, которые проделали огромную работу для нас: отбор тем и подготовка докладов, ознакомительные выезды, дружественные обеды, обеспечение удобства нашего быта в течение всего пребывания в Стокгольме. В первый день приезда мне уже казалось, что я нахожусь здесь давно, и я чувствовала себя как дома. Приятно удивило то, что почти все эксперты имели практику общения на русском языке, и вначале своего доклада практически каждый эксперт общался с нами на русском, ну а для Михаэля Сульмана и Леннарта Сэмюэльсона это был просто рабочий язык семинара! Благодаря нашим переводчикам-синхронистам, Михаилу Заготу и Марку Дадяну, их высочайшему классу, во все дни семинара работа шла удивительно гладко.

Важно, что каждый из участников получил необходимую теоретическую базу - предварительную рассылку, включая обзор государства и общества Швеции (из материалов Шведского института), и отдельную работу под названием «Восьмиполосная дорога. Мотивация обязательств государства».

Программа семинара состояла из блоков, посвященных экономическому развитию, политической системе, гражданскому обществу, так же было организовано две ознакомительные поездки: в исследовательский центр SIDA и в мэрию Стокгольма.

Выступления экспертов, снабженные подробными презентациями, объединяла общая тема: «Что движет обществом? Роль социальных институтов, социального государства и гражданского общества». В данной формулировке заключается реальный запрос текущего социального времени, времени быстрых, порой труднопредсказуемых изменений в разных сферах социальной жизни как переходных, так и развитых обществ. Одна из идей данного семинара: найти схожие моменты и острые различия, чтобы можно было транслировать положительный опыт модернизации шведского общества в российские практики.

В первом же докладе профессор экономики Йеспер Ройн вернул нас к основным вопросам социальной науки: «Как развивается общество?», «Что является причинами изменений?», «Почему одни и те же страны развиваются по-разному?». Выступление сопровождалось анализом конкретных показателей экономического развития стран, роли материального и нематериального капитала, обращением к особенностям устройства экономической и политической сферы и ее институтов в сравнении систем «Демократия» - «Автократия».

Одно из положений можно вынести за рамки самого доклада: «если людей не устраивает экономическое положение, тогда они в силах менять экономическую систему (в том числе систему перераспределения благ) через политику». Гарантиями этого являются возможности свободного участия граждан в общественно-политической жизни, то есть речь идет о работающих принципах современного государства. Под современным государством мы понимаем такую систему, в которой установлен контроль общества над властью на разных ее уровнях, когда главными условиями прогресса общества являются наука и образование, развитие личности, где воплощены принципы гендерного и этнического равенства. Как может наука предсказать поведение человека на уровне межличностных взаимодействий, и как эти взаимодействия формируют социальную реальность? Для иллюстрации наша соотечественница Елена Пальцева представила доклад о теории игр, использующейся в арсенале средств для прогнозирования последствий экономических, социальных, политических взаимодействий, например, во время выборов, в процессе распределения общественных благ и т.д. Вопросы, на которые нам предлагалось ответить в ходе практического тренинга: отчего зависит степень кооперации людей, и как выстраиваются стратегии поведения? При этом поведение отдельного человека все же укладывается в институциональные рамки, то есть государство определенными способами влияет на ценностные установки и их изменения.

Об особенностях развития Швеции, ее историческом прошлом и о современности звучало в докладах многих экспертов. Совершив детальный экскурс в историю Швеции с Михаэлем Сульманом, мы поговорили об условиях развития общественной самоорганизации, о роли профсоюзного движения, о силе просвещения и об отдельных направлениях социальной политики. Были отмечены основные черты скандинавской модели: «эффективное производство – эффективное перераспределение», что возможно благодаря инвестициям в образование. В продолжение этой темы профессор Ларс Трэгорд проанализировал, как менялся общественный договор в Швеции, отмечая главный парадокс шведской модели – высокую степень доверия при высоком уровне индивидуализма и максимизации личной свободы. Добровольное и равноправное развитие в обществе возможно в том числе благодаря выстраиванию равных и добровольных отношений в семье.

В политическом блоке мы рассмотрели сущность современного государства, особенности устройства политической системы Швеции, с Дэниэлем Таршисом, историю и принципы формирования парламента, роль социал-демократического движения, направления муниципальной политики. «Для чего нужно государство?» - с такого вопроса начал свой обзор Пер Моландер. Итак, сильное государство, но развитое общество в Швеции; иная традиция в России: сильное государство, стремительно уходящее из социальной сферы, но стремящееся контролировать общественную жизнь.

Для закрепления политического блока была организована экскурсия в мэрию Стокгольма, где мы побывали на третий день семинара, и ознакомились с программами и принципами работы муниципалитета, с устройством системы электронных услуг, с основными направлениями и видами деятельности. Доклад сопровождался подробной презентацией, и вопросами слушателей.

Российские эксперты: Евгений Гонтмахер, Андрей Колесников и Алексей Макаркин провели свой анализ социально-политических проблем в российском обществе. Была открыта дискуссия на тему «Живо ли гражданское общество в России?». «Дефицит институтов и дефицит чувства общего дела» – остро поставленные А. Колесниковым вопросы о состоянии гражданского общества в России и его перспективах, о перспективах солидарности, а также тема А. Макаркина о политической сфере и общественных настроениях показали контраст между общественно-политической жизнью в России и Швеции. Шведские эксперты также говорили о своих внутренних проблемах, отмечая в том числе низкий процент вовлеченности шведской молодежи в политический процесс, о снижении молодежной активности, но очевидно, что в России данная ситуация носит гораздо более серьезные масштабы и имеет иной набор причин, касаясь не только молодежи, но и других социальных групп.

Интересно было узнать непосредственно от шведских экспертов о состоянии гражданского общества в Швеции, его истории и структуре. Так, в центре SIDA мы увидели, какую многоплановую работу проводят специалисты-исследователи, познакомились с ведущими сотрудниками, с географией проектов, часть из которых в виде программ сотрудничества реализуется совместно с нашей страной еще с 60 –х годов 20-го столетия. Основные направления: борьба за права человека, противодействие коррупции, обеспечение гендерного равенства, совершенствование политики в сфере здравоохранения, экологические проекты. Еще раз прозвучало о верховенстве права как о принципе, определяющем общественный уровень развития в целом. Говорили о приоритете организаций, не зависящих от политических директив, то есть о продолжении развития институтов современного социального государства и гражданского общества.

Продолжая тему развития демократических принципов, мы познакомились с интересными докладами о гибридном гражданском обществе, с Мартой Ройтер, и обсудили роль общественных организаций. По мнению Филипа Вийкстрема, гражданское общество есть в любом государстве, только по-разному называется и по–разному изучается. Актуален был блок о развитии добровольчества и благотворительности. И в России, и в Швеции такое явление, как добровольческая деятельность, требует огромного внимания. Ведь это одна из основ гражданского общества, способствующая распространению общечеловеческих ценностей и укреплению солидарности.

Да, гражданское общество и есть тот социальный институт, который, как прозвучало в докладе, может привести к смене ценностной парадигмы. Но чтобы прийти к гражданскому обществу, России потребуется немало усилий. Возможно, горизонтальные связи вырастут из низовой инициативы.

Доклады экспертов были актуальны, информативны, открыли много нового для меня. Также в них часто звучали такие прекрасные слова как «достоинство», «благо», «доверие», «общественный договор», а это и есть основа основ гражданского общества. Беседой Рольфа Эйдема о демократии и человеческом доверии закончился наш семинар.

Опыт Швеции, а именно участие и представительство в государственной жизни всех общественных слоев, решительные действия трудящихся в период активного развития профсоюзов, расширение сфер самоорганизации общества – все это доказывает, что такая модель реально достижима. Не секрет, что в нашей стране на бытовом уровне слово «демократия» часто дискредитируется самой властью. Доклады шведских экспертов еще раз укрепили истинное значение этого понятия, сущность которого была раскрыта в контексте развития общества, уровня его благосостояния и устойчивости. Современная демократия – это общественная система со множеством развитых автономных сообществ, с развитой самоорганизацией и высоким уровнем доверия и солидарности. Именно это удается прочувствовать в развитых демократиях на местном уровне, где основные виды политики в конечном счете делают жизнь отдельного человека лучше. Когда приезжаешь в такую страну, чувствуешь иную атмосферу организации общественной жизни.

Мы познакомились так же с тем, как продолжается развитие при участии профсоюзов, благодаря выработке новых социальных программ, усилении просвещения. В частности, в подробной презентации - докладе Ины Гангули анализировались ситуации на рынке инноваций и высококвалифицированных кадров, в контексте того, как знания движут обществом.

Если сравнивать роль профсоюзов, думаю, в России мы имеем случаи определенных достижений альтернативного профсоюзного движения, координационные центры, а главное, грамотных лидеров профсоюзных ячеек в определенных отраслях и даже в бюджетных организациях в сфере образования и здравоохранения. Есть успехи в просветительской и правовой деятельности таких профсоюзов. Думается, со временем они смогут окончательно встать на ноги, пока же эти структуры так же нуждаются в усилении солидарности и сплоченности.

То, что мы получили в ходе семинара в виде развернутой дискуссии, смело можно назвать уникальным продуктом. Очень приятно было видеть, как реагирует наша группа на сообщения экспертов, как участники не только задают вопросы, но и делятся своим опытом. К сожалению, не всегда все желающие могли задать вопрос в аудитории: время быстро заканчивалось, а нас было много. Зато некоторые эксперты были доступны во время пауз.

Я получила массу полезных сведений об истории и современных особенностях нашего близкого соседа – Швеции. Увидела, как бережно здесь относятся к людям, к окружающей среде. Социальное государство и экологическая безопасность – две тесно связанные вещи.

Что очень ценно, я могу делится новой информацией, полученной непосредственно от специалистов, долгое время работающих каждый над своей темой. В рамках моей преподавательской деятельности, мы со студентами часто обсуждали модель социального государства, в частности, опыт Швеции и других скандинавских стран, когда изучали основы социальной политики. Новые знания значительно обогащают иллюстративную часть моих занятий со студентами в рамках дисциплин «Социально-политические проблемы», «Теория и практика социального государства», «Социология и политология». Я делюсь с друзьями и коллегами тем, как устроена общественная жизнь, как организовано городское пространство в Стокгольме.

В последнее время в моем городе совместными усилиями общественных организаций и экспертов активизируются попытки привлечь внимание не только власти, но и широких социальных слоев к существующим проблемам. Часть этих проблем специфична для нашего города, а часть повторяется в жизни всей страны. Так, в мае состоялась акция организации «Город без преград» - по превращению Казани в город с реально доступной средой для людей с особыми потребностями. А в настоящее время проходит городской урбанистический форум, в котором участвуют специалисты – архитекторы, социологи, изучающие благоустроенность городского пространства, студенческая молодежь и активные горожане, имеющие свои конкретные предложения.

В части разработки конкретных стратегий можно использовать успешный опыт конкретных проектов. Мне, и не сомневаюсь, что многим, очень запомнилась презентация Карин Брюс об интересном опыте адаптации мигрантов и привлечении людей из разных слоев общества, тех, кто в обычной жизни никогда бы не встретился в силу профессиональных различий, для обсуждения социальных проблем и поиска путей их решения. Нам были продемонстрированы конкретные ситуации, в которых реализовались базовые идеи повышения сплоченности общества, и направления: инновации и творчество, интеграция, связи и общение. Автор старалась донести на собственном опыте, как возможно преодолевать фрагментированность социального пространства, разобщенность, а различия использовать для обучения. Что самое главное, для такого дела не нужны огромные финансовые средства, а только лишь доступные каналы коммуникации. Это прекрасная идея, которую можно было бы развивать и в российских регионах, учитывая, что в российском обществе фрагментированность и низкий уровень солидарности давно стали типичными характеристиками. Это был бы один из способов решения проблем, о которых говорили российские эксперты. Вот мы и вернулись к вопросам, поднимаемым еще в первых докладах, вопросам о стратегиях межличностного общения, только уже с конкретной практической стороны. Но так же, через различия, и страны могут учиться друг у друга.

В завершение наших занятий прозвучали напутственные слова наших мэтров, которые всегда были с нами: Елены Немировской и Юрия Сенокосова, а также заключительная речь нашего главного куратора Йеспера Ройна. На память о нашей замечательной встрече мы получили еще один прекрасный подарок в завершение семинара - концерт, подготовленный нашей соотечественницей Нины Балабиной и юными подопечными ее уникальной музыкальной школы Lilla Academin. Также мы имели удовольствие послушать ее обращение к нам и задать вопросы.

В свободный день, 15 мая, организаторы подарили нам автобусную экскурсию по интересным местам Стокгольма, посещение уникального Музея корабля «Васа», пешую прогулку по улочкам Старого города. Отдельное спасибо госпоже Лене Дворен, нашему русскоговорящему гиду, за ее теплоту, и прекрасное владение русским языком.

Мне хочется еще раз поблагодарить всех организаторов данного проекта за их участие и доброжелательность, экспертов за актуальность представленных вопросов, а мою группу за инициативность и обмен мнениями. Я хотела бы еще раз отметить, что каждый доклад был результатом основательной работы и неотъемлимой частью представленной программы.

И хочется сказать сердечное спасибо шведским коллегам за веру в нас и уважение к нашей стране, какие бы катаклизмы не случались.

P.S. Программа семинара

Другие отзывы

Фотографии



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Гражданское общество будет! - выпускница i-класса-2013 Елизавета Строкова о семинаре в Швеции
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр