Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Public good по-шведски - выпускник-2013 Гузель Ситдикова о семинаре в Стокгольме 

Public good по-шведски - выпускник-2013 Гузель Ситдикова о семинаре в Стокгольме

Public good по-шведски - выпускник-2013 Гузель Ситдикова о семинаре в Стокгольме 14 июня 2014, 09:28 автор:

Стокгольм – город, знакомый каждому ребёнку, благодаря книжкам Астрид Линдгрен. Город, знакомый каждому взрослому по верхним строчкам международных рейтингов, анализирующих качество жизни. Город, в котором посчастливилось побывать группе российских лидеров нынешней весной, естественно ступающей по скандинавской земле.

Московская школа гражданского просвещения и Стокгольмский институт переходной экономики, выступив в качестве организаторов нашего семинара, за короткий срок сумели показать нам ориентиры шведского чуда: как при максимальном вмешательстве государства в жизнь человека сохранить в приоритете права и интересы этого человека.

«Расчет, умеренность и трудолюбие – вот мои три верные карты…»

Семинары Московской школы гражданского просвещения особенно ценны тем, что вы всегда можете рассчитывать на встречу с уникальными экспертами, вступить с ними в диалог, однако рецепта счастливой жизни вы вряд ли дождётесь. Готовых ответов нет, есть вопросы, есть книги, есть та высота мысли, пренебречь которой вы уже не сможете.

В какой мере мы, отдельные личности, сможем приложить свои усилия для стратегического взаимодействия? Как теория игр может помочь в управлении государством? Сколько должно пройти времени, чтобы человек достиг такого уровня развития, чтобы понять ценность партнёрства и кооперации лично для себя? В нечеловеческих условиях это происходит быстро: помните, в последнем романе Захара Прилепина? Потребовалась ровно одна ночь безумного холода Секирки, чтобы заключённые сообразили, что спать надо штабелями, меняясь рядами каждый час, – только так выживут все.

С точки зрения экономики, говорит Йеспер Ройн, проф. Стокгольмской школы экономики, совершенно неважны показатели труда и капитала для понимания разницы между государствами. Ключевая роль их различия сосредоточена в понятиях «технология», «институты». Это нематериальный капитал, его трудно объяснить универсальным языком цифр, связанных с деньгами. В самом деле, как объяснить правила игры в обществе, как очертить границы взаимодействия в общем контексте нашего выбора?

Благодаря проф. Стокгольмского института переходной экономики Елене Пальцевой и её игральным картам, я с удивлением узнала, что теория игр вполне себе может объяснить исход ситуации в общественной жизни. Однако для того, чтобы мы стали мыслить стратегически, надо очень хорошо представлять себе свои интересы и конечную пользу. В итоге получится public good, общественное благо, а классическая «дилемма заключённого» разрешится в пользу обоих граждан. Это с успехом показала наша группа представителей самых различных регионов страны, недолго знающих друг друга по семинарам Московской школы гражданского просвещения и обладающих настолько едиными ожиданиями и ценностями, что игровые провокации эксперта подтвердились самым удачным образом. Это большая редкость – такая слаженность в мыслях и взаимопонимание, призналась потом Е.Пальцева.

Лагом, или lifestyle по-шведски

Швеция в каком-то смысле выпала из бинарной модели «восток-запад». Если запад демонстрирует критическое отношение к государству и имеет достаточно высокий уровень самовыражения, а восточный человек подчинён интересам государства, отмечает Ларс Трэгорд, то шведы государству доверяют и относятся с большим уважением к институтам, однако обладают высокой степенью личной автономии. Швеция – это проект, где государство имеет максимальные возможности, а личность – максимально индивидуализируется. Так, пожилые шведы предпочитают зависеть от системы общественного страхования, но не от своих детей. Это не потому, что дети не хотят заботиться о своих родителях, а потому, что родители хотят настоящего внимания. Любовь и забота имеют добровольную основу, в семье все равноправны. Половина взрослого населения Швеции вовлечена в добровольную активную деятельность: 4 часа в неделю работающий швед посвящает обществу. В свою очередь, государство настроено дружелюбно по отношению к своим гражданам. У шведов в каком-то смысле элитарное наследие: на этой земле крестьяне всегда были свободными – у них была своя собственность, предствительство в парламенте. Если добавить к этому сильную религиозную традицию – лютеранскую форму протестантизма, постулирующую акцент на личности, и маленькую ядерную семью, дети из которой уходили рано и таким образом быстро вписывались в общество, то мы получим некоторые ориентиры северной модели. Шведы не особенно-то жалуют благотворительность, говорит Ларс Трэгорд. Вместо даров богатых – работающие институты: налоги и всеобщие права.

Любопытный штрих к пониманию государственного устройства Швеции добавил генеральный директор Шведского инспектората социального страхования Пер Моландер: оказывается, шведы платят 30-40%-ый налог с больничного бюллетеня. Государство одной рукой даёт, другой забирает.

В нашем представлении Швеция – развитая страна, безопасная и удобная для проживания, с высоким уровнем благосостояния граждан. Лучше всего шведский lifestyle определили сами шведы. Они говорят: «лагом» – «не слишком много, но и не слишком мало», «скромно».

В рамках семинара нам удалось побывать в Шведском агентстве международного развития (SIDA), Стокгольмской городской ратуше, поговорить о возможностях на рынках высоквалифицированных кадров и о том, как связаны демократия и человеческое достоинство. За три дня мы получили достаточно цельный образ шведского государства – государства, которое прямо говорит о своих проблемах, которое практикует взаимоуважение и диалог с гражданами.

Для меня как муниципального служащего и бренд-менеджера знакомство с шведским опытом было очень полезно. Швеция давно отбросила амбиции сильного (в привычной нам риторике) государства: страна не воюет вот уже 200 лет. Государство сосредоточено на гражданине, долгосрочная стабильность требует институциональной поддержки и интеллектуального труда. Меня восхитило отношение шведов к окружающему пространству. Экология здесь – в самом деле наука о доме в самом широком и конкретном понимании. Острова Стокгольма прекрасны, городское пространство организовано максимально удобно. Стокгольм, мне кажется, можно назвать пространственной метафорой шведского государства. Единый город, состоящий из островов, между которыми налажено прочное сообщение, благодаря мостам и деловито курсирующим катерам и корабликам. Столица умеет себя показать: герои сказок Линдгрен и семейство мумми-троллей, ставшие частью культурного кода Швеции, – уже давно успешно продаваемые бренды, городская ратуша и королевский дворец – места для экскурсий, сотни музеев открыты для посещений. Чудо возможно.

P.S. Программа семинара

Другие отзывы

Фотографии



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Public good по-шведски - выпускник-2013 Гузель Ситдикова о семинаре в Стокгольме
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр