Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Разные грани жизни Польши. Выпускница-2014 Мария Гулева о сентябрьском семинаре в Польше 

Разные грани жизни Польши. Выпускница-2014 Мария Гулева о сентябрьском семинаре в Польше

Разные грани жизни Польши. Выпускница-2014 Мария Гулева о сентябрьском семинаре в Польше 24 октября 2014, 11:44 автор: Гулева Мария Анатольевна

Участие в семинаре «Местное самоуправление в Польше и роль культуры в развитии городов» принесло множество разнообразных впечатлений. Польша в первую очередь запомнилась как страна, отмечающая 25-летие свободы. Это словосочетание появлялось в выступлениях почти всех экспертов, и насколько я могу судить, оно стало своего рода девизом современной Польши. Мне очень важно было, что поездка дала возможность своими глазами увидеть механизмы существования страны, недавно обретшей независимость.

Говоря о программе семинара, хочу отметить разнообразие тем и форматов встреч, благодаря такому подходу информация воспринималась легко и полно. Порадовало желание организаторов показать нам не только теоретические основы, но и всё богатство общественной жизни страны. Среди встреч, имевших непосредственное отношение к теме муниципального самоуправления, я бы особо выделила выступление Адама Гжегжулки: именно на нём я смогла составить относительно ясное представление об административной системе Польши. Кроме того, чрезвычайно интересна была лекция Петра Хорося по вопросам партисипативного бюджета. Глубокое впечатление оставила беседа с Генриком Вуецом и вся атмосфера того дня, когда мы посетили парламент и президентский дворец. Вообще возможность побывать в таких учреждениях, как Сенат, радиостанция «Тройка», бюро обслуживания жителей в Люблине, университеты и библиотеки – добавила много оттенков всей поездке. Любопытно было посещение медийно-художественного инкубатора в университете им. Марии Склодовской-Кюри и особенно подробные комментарии сотрудницы студенческой радиостанции.

Удачным финальным аккордом оказался последний доклад, который мне интересен скорее из личных соображений – выступление сотрудника польской Викимедиа, Тадеуша Рудзки. Использование статей Википедии нередко оказывается палкой о двух концах в студенческих работах и мне как преподавателю было любопытно услышать, как формулируют собственные цели и задачи сами сотрудники этого ресурса в Европе.

На мой взгляд, ценно включение в программу музеев Варшавы и Люблина – музей Варшавского восстания, несомненно, является запоминающимся примером совмещения новых и традиционных технологий в музейном деле, о которых шла речь на встрече в музее актуального искусства. Увлекателен был и осмотр люблинского центра Брама Гродзка. Мне очень понравился балет «Ромео и Джульетта» в варшавском Национальном театре; и ещё я признательна организаторам за то, что оставили свободное время для посещения Майданека под Люблином. Это место я не смогу забыть.

Семинар дал мне многое, подтолкнул к новым размышлениям и показал разные грани жизни Польши, за что я искренне благодарна всем организаторам поездки.

Среди некоторых незначительных упущений хотела бы отметить, что фактически незадействованными остались подготовительные материалы, которые выкладывались в ФБ-группу семинара. Документы и статьи остались почти за гранью дискуссий, хотя законы о гминах, повятах и воеводствах, несомненно, интересно было бы проанализировать как с точки зрения истории административной реформы, так и с позиций практики: проблем самоуправления и методов их решения. К сожалению, из нескольких лекций о системе самоуправления ни одна так и не подошла к анализу текста законов, изучению конкретных кейсов, примеров урегулирования отдельных конфликтных ситуаций и т.п. Также жаль, что на лекции Яцека Варанды без внимания остался текст стратегии развития Люблина – который, как оказалось, ждал участников семинара в распечатанном и переведённом на русский язык виде в той же аудитории. Мне было бы в высшей степени полезно услышать комментарии по процессу формирования и реализации этого документа.

В качестве пожелания для следующих семинаров, я предложила бы включать в текст программы должности тех людей, которые приглашаются на встречи. Сейчас мне уже трудно вспомнить, какие посты занимают некоторые из лекторов, визитные карточки которых я не взяла.

Остальное – проживание, еда, транспорт – оставили только хорошие воспоминания. И очень приятно, что к нам порой присоединялись знакомые по голицынским семинарам сошкольники-поляки. От этого семинар получился душевным и тёплым.

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Мы работаем без гарантии на успех. Беседа основателя Школы Елены Немировской с Мартыной Квятковской

Другие отзывы о семинаре



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Разные грани жизни Польши. Выпускница-2014 Мария Гулева о сентябрьском семинаре в Польше
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр