Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Моя Польша. Выпускник-2014 Юрий Лобунов о сентябрьском семинаре в Польше 

Моя Польша. Выпускник-2014 Юрий Лобунов о сентябрьском семинаре в Польше

Моя Польша. Выпускник-2014 Юрий Лобунов о сентябрьском семинаре в Польше 24 октября 2014, 11:57 автор: Лобунов Юрий Николаевич

Просто. Сложно. Легко. Трудно. Поездка в Польшу ‒ как роман Достоевского, где между строк читается чуть ли не больше, чем в самих строках.

Открытость

Один из проектов, с которым познакомили выпускников Московской Школы гражданского просвещения, называется «Открытая Захента». А весь семинар, пожалуй, можно смело назвать «Открытая Польша». Организаторы позаботились о том, чтобы нам были открыты двери в учреждения самого высокого уровня ‒ от президентской администрации и парламента до главного радио страны. А эксперты продемонстрировали, что полностью открыты для общения, для любых вопросов. Более того, не дожидаясь, пока гости начнут спрашивать, эксперты давали исчерпывающую информацию по своей теме.

Именно открытость я назвал бы наиважнейшей чертой семинара в Польше. И это было легко и трудно: легко получать колоссальный объем информации и трудно осмысливать его.

Опыт

Польша ‒ страна, прошедшая путь от тоталитаризма до свободы, свой путь. И в этом главная ценность польского опыта.

Россиянам кажется невероятным, но Польша построила «перевернутую вертикаль власти» ‒ наимельчайшие единицы местного самоуправления, а не правительство страны, обладает наибольшими полномочиями. То есть, народ, делегирующий власть, делегирует ее не в недосягаемые выси, а, главным образом, в свой, «родной», близкий территориально и ментально муниципалитет.

Чтобы разобраться с «перевернутой пирамидой», которая оказывается устойчивее «не перевернутой», нужно подробнейшим образом разобраться с ее устройством, с механизмами, обеспечивающими не только жизнеспособность всей системы, но и ее непрерывное развитие. И как раз всестороннее освещение этого сложного и многогранного вопроса стало сильной стороной семинара.

И это было легко и трудно: легко проникнуть в механизм демократии и трудно примерить его к своему опыту, попытаться найти варианты использования польского опыта у себя дома.

Идеи

Будут ли выпускники Школы сотрудничать с Польшей? Да! Ни малейших сомнений в этом. Семинар был построен так, что идеи совместных проектов не могли не появиться. Пожалуй, каждый эксперт раскрывал возможности сотрудничества с ним и с его организацией.

Два первых сильных момента ‒ открытость и опыт ‒ краеугольные камни, на которых может быть построено взаимодействие. Как поддержать талантливых представителей современного концептуального искусства? Как наладить конструктивное взаимодействие местной власти и жителей? Как стимулировать студенчество к гражданской активности? Как вдохнуть жизнь в муниципалитеты? Как стимулировать истинную демократию хотя бы на низовом уровне? Как возродить интерес к истории своего города?

Ответы на эти вопросы будут получены каждым, кто не поленится искать их во взаимодействии с польской стороной.

И это легко и трудно: легко напитаться свежими идеями и трудно найти деятельный путь их реализации.

Прием

Участники семинара, вероятно, малость уставали от насыщенной, плотной программы со множеством передвижений. Но заметил ли кто-нибудь из россиян, что, несмотря на запредельную организационную сложность, накладок практически не было? А если и случались незначительные нестыковки, то организаторы всегда оказывались рядом, и не с бездеятельным сочувствием, а с конкретным решением проблемы.

Почему я думаю, что мало кто обратил внимание на трудности организации? Да потому, что принимающая сторона не то что бы не акцентировала внимание на своей работе, но, наоборот, выполняла ее незаметно, реагируя, однако, на каждое замечание. И мне не раз приходилось ловить себя на мысли: «Мне бы таких менеджеров… Их же даже контролировать не нужно: дал задание ‒ и не сомневайся, что оно будет выполнено точно и в срок».

И это было легко и трудно: легко нам, выпускникам, и трудно принимающей стороне, за непринужденной приветливостью которой кроется весьма нелегкая работа.

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Мы работаем без гарантии на успех. Беседа основателя Школы Елены Немировской с Мартыной Квятковской

Другие отзывы о семинаре



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Моя Польша. Выпускник-2014 Юрий Лобунов о сентябрьском семинаре в Польше
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр