Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Знакомство с гражданским обществом Польши. Выпускник-2014 Александр Ефремов о сентябрьском семинаре в Польше 

Знакомство с гражданским обществом Польши. Выпускник-2014 Александр Ефремов о сентябрьском семинаре в Польше

Знакомство с гражданским обществом Польши. Выпускник-2014 Александр Ефремов о сентябрьском семинаре в Польше 24 октября 2014, 12:15 автор:

Развитие гражданского общества невозможно без существования сильных и независимых СМИ. Модернизация и демократизация политической системы Польши, а также расширение объема и уровня участия граждан в общественно-политической жизни страны – это заслуга сильных и независимых польских СМИ.

Независимые журналисты, издавая нелегальные газеты в период господства авторитарной диктатуры в Польше, способствовали тому, что реальные рычаги воздействия на развитие страны из компетенции государственных органов безопасности перешли «в руки» гражданского общества.

Благодаря независимым СМИ польское государство трансформировалось в правовую форму сглаживания противоречий и конфликтов между членами общества, их организациями и чиновниками.

Гражданское общество и государство – это две противоположные системы консолидации населения. Гражданское общество объединяет людей разветвленным переплетением свободно реализуемых интересов, а государство пытается объединить общество через жесткие механизмы принуждения. В разумных рамках принуждение, т.е. соблюдение законов и норм, в обществе необходимо, но нужно постоянно следить, чтобы государство не обрело тотальный контроль над обществом, под предлогом соблюдения норм и законов. СМИ в Польше являются “сторожевым псом”, который следит за тем, чтобы разумное принуждение государства не переходило в авторитарные замашки бюрократов.

Поэтому мне было крайне интересно посетить одно из самых популярных и авторитетных польских СМИ – радио “Тройка” и узнать о том, как работают и чем живут польские коллеги. Пользуясь случаем, хоть и с существенным опозданием, я смог поздравить дружный коллектив радио “Тройка” с пятидесятилетним юбилеем, который они отметили в мае 2012 года. С журналистами радио “Тройка” (в первую очередь с Эрнестом Зозунем) я познакомился в Москве на семинаре в Голицыно. Уже в Голицыно у нас были бурные дискуссии о международной политике и роли журналистов в освещении конфликтов, влиянии СМИ на государство и власть, роли СМИ в борьбе с коррупцией.

Эрудированному, обладающему прекрасным чувством юмора и политической сатирой, журналисту радио “Тройка” Эрнесту Зозуню пришлось отвечать на каверзные вопросы участников семинара “Самоуправление и гражданственность - опыт сотрудничества польских и российских лидеров”. В первую очередь всех интересовал вопрос о степени свободы журналистов в Польше, есть ли попытки со стороны политиков надавить, или пролоббировать свои интересы в СМИ и как журналистское сообщество защищает своих коллег. Особое место занимали вопросы о роли СМИ в Польше в формировании демократических традиций и становлению гражданского общества.

В заключении Эрнест Зозунь устроил нам экскурсию по одному из самых известных в Польше СМИ, и все желающие могли сфотографироваться с юбилейной монеткой и логотипом радио “Тройка”.

Особое место в семинаре “Самоуправление и гражданственность - опыт сотрудничества польских и российских лидеров” является встреча с легендой польской политики, общественным и профсоюзным деятелем Генриком Вуецом. Он является одним из основателей КОС-КОР, членом всепольской комиссии профсоюза Солидарность. Генрик Вуец был депутатом Сейма Республики Польша в 1989—2001 годах, а в настоящее время советник президента Польши Бронислава Коморовского. Генрик Вуец историческая персона и легенда Польской политики, и было крайне интересно услышать его авторитетное мнение о международной ситуации, проблемах и перспективах развития гражданского общества и сохранения демократических ценностей.

Одним из важных аспектов в развитии гражданского общества в Польше является деятельность НКО в сфере борьбы с коррупцией. Павел Прокопоп, советник мэра Люблина по вопросам общественной партиципации и трансграничного сотрудничества, подробно рассказал участникам семинара о роли НКО в борьбе с проявлениями коррупции в Польше. Коррупция была одной из серьезных проблем для Польского государства и подрывала имидж страны.

Нельзя не отметить и насыщенную культурную программу семинара “Самоуправление и гражданственность - опыт сотрудничества польских и российских лидеров”. В столице Польше мы были в театре Вельки (польский государственный театр оперы и балета) на балете “Ромео и Джульетта”. Премьера “Ромео и Джульетта” Кшиштофа Пастора состоялась в Варшаве в марте 2014 года. Балет был подготовлен в сотрудничестве с известной компании Джоффри Балле из Чикаго. Шекспировские персонажи из эпохи Ренесансса переносятся в XX век – в период становления диктатуры Муссолини в Италии. Романтическая история приобрела актуальный политический аспект. Музыка к балету просто шикарна. И неудивительно, это же работа выдающегося композитора XX века Сергея Прокофьева.

К сожалению, я смог лишь частично принять участие в семинаре “Самоуправление и гражданственность - опыт сотрудничества польских и российских лидеров”, но надеюсь, что это не последняя мое знакомство с гражданским обществом Польши. И в заключение хочу поблагодарить Мартыну Квиатковскую и Мальвину Зулю за прекрасно организованный семинар.

P.S.: Программа семинара

Фотографии

Мы работаем без гарантии на успех. Беседа основателя Школы Елены Немировской с Мартыной Квятковской

Другие отзывы о семинаре



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Знакомство с гражданским обществом Польши. Выпускник-2014 Александр Ефремов о сентябрьском семинаре в Польше
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр