Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Встреча выпускников в Сеговии: репортаж Кристины Пиковской о первом дне семинара 

Встреча выпускников в Сеговии: репортаж Кристины Пиковской о первом дне семинара

Встреча выпускников в Сеговии: репортаж Кристины Пиковской о первом дне семинара 07 октября 2014, 13:35 автор: Пиковская Кристина Богдановна

6 октября в Сеговии стартовала встреча выпускников Московской школы гражданского просвещения. В первый день выпускники Школы приняли участие в пяти сессиях.

По традиции семинар открыла Елена Немировская. В своем выступлении Елена Михайловна затронула проблемы разобщенности современного общества как в российском, так и в глобальном масштабах и, задавая тон будущей дискуссии, процитировала Мераба Мамардашвили, который говорил, что "культур может быть много, а цивилизация - одна".

Затем с приветственным словом выступил представитель региональных властей провинции Кастилия и Леон Хавьер Лопес-Эскабар, который рассказал участникам семинара о принципах работы региональных властей и о концепции ответственного регионализма, согласно которой человек и человеческое развитие является главной целью регионального правительства.

Первым экспертом семинара стала Член Попечительского Совета и Совета Директоров МШГП Тоби Гати, которая посвятила свою презентацию эволюции гражданского общества. Эксперт сформулировала одно из ключевых противоречий современного общества - противоречие между сохранением свободы и обеспечением общественной безопасности. Тоби Гати считает, что именно гражданское общество, но никак не правительство, должно находить и устанавливать баланс между этими ценностями. Однако в современном мире проявляются две крайности в развитии гражданского общества. Во-первых, усиливается давление на гражданское общество, и государство само стремится создавать НГО, что значительно усложняет работу действительно независимых организаций. Действия государства в такой ситуации напоминают работу официанта, который просто выполняет заказ, не задумываясь о пользе для клиента. Во-вторых, в мире растет число организаций и сообществ, целью которых является не улучшение деятельности властей, а напротив, хаос. Эта ситуация напоминает непослушного ребенка, который не знает, как себя вести в обществе. В итоге гражданское общество сталкивается с тремя проблемами: в условиях роста националистических настроений гражданское общество должно еще и предотвращать революции; гражданское общество должно стать связующим звеном в многополярном мире, поскольку некоторые правительства не желают признавать такое мироустройство; и гражданское общество должно постоянно доказывать свою верность государству. Чтобы продемонстрировать скорость изменений в настроениях гражданского общества Тоби Гати проанализировала три кейса: США, России и Китая. Эти государства сталкиваются с серьезными политическими проблемами, и не всегда гражданское общество действует достаточно эффективно в таких ситуациях. Однако, есть и положительные кейсы, и ярким примером может стать референдум в Шотландии, который действительно оказался знаковым событием в развитии гражданского общества.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора ИМЭМО РАН, рассказывал слушателям о социальном самочувствии в России. Указав на негативные тенденции в социально-экономическом развитии России, такие как инфляция, будущий рост налогов, сокращение покупательской способности населения и др., и пассивность населения в отношении выражения своей воли и крайний индивидуализм, Евгений Шлемович поставили вопрос о пределах адаптивности населения к все более ужесточающимся условиям.

Продолжил семинар первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, который поделился с участниками рассуждениями об истории и обществе в современной России. Алексей Владимирович выделил две основные проблемы современного российского общества, связанные с восприятием истории. Во-первых, люди стремятся найти в истории руководство к действию, конкретные рецепты по решению определенных проблем. Во-вторых, история России - это история государства, а не общества. Социологические опросы на тему восприятия истории населением показывают, что в обществе проявляется ряд негативных тенденций. В частности, стремление в самоизоляции, концентрация только на российской истории, склонность к историческим стереотипам, например, о том, что часть политической элиты всегда являются предателями и т.д. Необходимо отметить, что исторические события являются для молодежи поводом для гордости, в то время как в современной России молодые люди не видят достижений, которыми можно было бы гордиться.

Четвёртую сессию семинара провели обозреватель "Новой Газеты", колумнист "Газета.ru" Андрей Колесников и Гильермо Алтарес, колумнист El País. Темой сессии стала работа пропаганды. Андрей Колесников рассказал о противостоянии неформальных сообществ, таких как "партия крымского большинства" и "партия хамона и пармезана", о популярном в настоящее время навешивании ярлыков, таких как "бандеровец", "иностранный агент" и т.д. Андрей Владимирович описал некоторые тенденции в современном российском обществе, которые напрямую связаны с воздействием пропаганды: милитаризация сознания, поддержка санкций, частичная поддержка ограничения права свободного выезда из страны и др. Он также затронул тему "ловушки средних доходов" и заметил, что превалирующая страта в России - это пассивные альтруисты и активные эгоисты, т.е. отсутствует связь между интересами общества и действиями людей. Гильермо Алтарес обратил особое внимание на проблему зависимости СМИ от власти. Эксперт отметил, что ответственность СМИ перед обществом отличается от ответственности правительства. СМИ должны говорить людям о том, что правительство пытается скрыть, и они должны быть финансово мощными, чтобы иметь возможность оставаться независимыми.

Завершил первый день семинара редактор отдела комментариев газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов, который поделился рассуждениями о независимых институтах в несвободной стране. Он отметил, что свободные институты становятся в России "островами", и многие из них рассматривают возможность ухода в подполье для продолжения своего существования. Однако по мнению эксперта, уход в подполье может исказить роль института, поэтому "острова" должны оставаться на поверхности так долго, как они могут. Тем не менее, даже при наименее благоприятном исходе событий, ценности все же переживут институты.

Таким образом, первый день семинара оказался очень продуктивным, о чем свидетельствовали оживленные дискуссии как в зале заседаний, так и в кулуарах. Эксперты затронули целый ряд вопросов, крайне актуальных для всех участников семинара. Грядущие два дня семинара обещают быть не менее интересными и насыщенными.

На программе написан девиз семинара: "Sapere aude". Иммануил Кант перевел это выражение следующим образом: "Имей мужество использовать собственный разум". И действительно, в наше непростое время нужно иметь мужество, чтобы анализировать текущие политические, экономические и социальные процессы, чтобы высказывать альтернативную точку зрения и не бояться вступать в общественно-политическую дискуссию, в которой и зарождаются ростки будущих позитивных изменений. И первый день семинара показал, что Школа остается пространством, где это мужество, кажется, не имеет границ, где одинаково свободно звучат разные точки зрения и где общественно-политическая дискуссия является естественным состоянием.

P. S.: Программа семинара

Фотографии



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Встреча выпускников в Сеговии: репортаж Кристины Пиковской о первом дне семинара
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр