Мы живем в странное время. Время, когда люди в разных странах перестают понимать друг друга. Политики не хотят слушать, не могут договориться, мир начинает поляризоваться, оружие все чаще пускают в ход в тех или иных странах, гибнут люди. Налицо кризис, суть которого кроется в исчерпании прежних взаимоотношений. Что делать в этой ситуации? Как возобновить диалог? На эти вопросы попытались дать ответ выпускники Московской школы гражданского просвещения, которые собрались на встречу в очень гостеприимном испанском городе Сеговии.
На открытии мероприятия бессменный руководитель и основательница Московской школы Лена Немировская поблагодарила экс-обмудсмена Совета Европы, большого друга Школы, Альваро Хиль Роблеса за прекрасную возможность провести полезные дискуссии в таком живописном месте. Большую помощь в финансировании семинара оказала Тоби Гати, член попечительского совета Школы. Слова благодарности прозвучали в адрес коллег из Московской школы гражданского просвещения, которые занимались подготовкой встречи.
Главной мыслью этого мероприятия, проходящего в Испании, по словам Лены Немировской, стало то, что Школа должна стать той площадкой, где люди смогут найти общие точки прикосновения, в то время как политики и дипломаты не могут найти общего языка. В будущем году в Страсбурге планируется провести большой Форум гражданских инициатив под общим названием «Культур много – цивилизация одна!». Несмотря на то что частично кризисная ситуация возникла из-за изменения мировосприятия и исторических ценностей народов, все равно необходимо общаться и договариваться.
Возможно, причины кризиса в том, что у людей меняется представление об истории. Политолог Алексей Макаркин рассказал о том, какие люди, по мнению россиян, были выдающимися. За последние 20 лет данные опроса сильно изменились, что говорит об увеличивающейся психологической самоизоляции наших сограждан.
Как в России работает пропаганда? По мнению журналиста Колесникова, зачастую это происходит путем навешивания ярлыков. К примеру, противники контр-санкций России в отношении ЕС и США получили прозвище «Партии хамона и пармезана». И, к сожалению, эти ярлыки довольно крепко прилипают и остаются на долгое время.
Тем не менее, в обществе есть так называемые «островки», которые несут в социум определенные ценностные качества. Это некоторые СМИ, неправительственные организации. Именно благодаря им российское общество до конца не заключается в «скорлупу» самоизоляции, люди разных взглядов начинают общаться друг с другом, слышать разные мнения, учитывать интересы своих оппонентов. Такие «острова» заставляют надеяться, что еще не все потеряно.
P. S.: Программа семинара
Фотографии
Отзывы и репортажи о семинаре
1 комментарий
10 октября 2014
Цитата из текста: "Мы живем в странное время... Политики не хотят слушать, не могут договориться, мир начинает поляризоваться, оружие все чаще пускают в ход в тех или иных странах, гибнут люди."
Когда-то было иначе? Бьюсь об заклад, не было.