Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Острова «Партии хамона и пармезана». Репортаж Дмитрия Калядина о первом дне встречи выпускников в Сеговии 

Острова «Партии хамона и пармезана». Репортаж Дмитрия Калядина о первом дне встречи выпускников в Сеговии

Острова «Партии хамона и пармезана». Репортаж Дмитрия Калядина о первом дне встречи выпускников в Сеговии 10 октября 2014, 16:09 автор: - Редакция сайта -

Мы живем в странное время. Время, когда люди в разных странах перестают понимать друг друга. Политики не хотят слушать, не могут договориться, мир начинает поляризоваться, оружие все чаще пускают в ход в тех или иных странах, гибнут люди. Налицо кризис, суть которого кроется в исчерпании прежних взаимоотношений. Что делать в этой ситуации? Как возобновить диалог? На эти вопросы попытались дать ответ выпускники Московской школы гражданского просвещения, которые собрались на встречу в очень гостеприимном испанском городе Сеговии.

На открытии мероприятия бессменный руководитель и основательница Московской школы Лена Немировская поблагодарила экс-обмудсмена Совета Европы, большого друга Школы, Альваро Хиль Роблеса за прекрасную возможность провести полезные дискуссии в таком живописном месте. Большую помощь в финансировании семинара оказала Тоби Гати, член попечительского совета Школы. Слова благодарности прозвучали в адрес коллег из Московской школы гражданского просвещения, которые занимались подготовкой встречи.

Главной мыслью этого мероприятия, проходящего в Испании, по словам Лены Немировской, стало то, что Школа должна стать той площадкой, где люди смогут найти общие точки прикосновения, в то время как политики и дипломаты не могут найти общего языка. В будущем году в Страсбурге планируется провести большой Форум гражданских инициатив под общим названием «Культур много – цивилизация одна!». Несмотря на то что частично кризисная ситуация возникла из-за изменения мировосприятия и исторических ценностей народов, все равно необходимо общаться и договариваться.

Возможно, причины кризиса в том, что у людей меняется представление об истории. Политолог Алексей Макаркин рассказал о том, какие люди, по мнению россиян, были выдающимися. За последние 20 лет данные опроса сильно изменились, что говорит об увеличивающейся психологической самоизоляции наших сограждан.

Как в России работает пропаганда? По мнению журналиста Колесникова, зачастую это происходит путем навешивания ярлыков. К примеру, противники контр-санкций России в отношении ЕС и США получили прозвище «Партии хамона и пармезана». И, к сожалению, эти ярлыки довольно крепко прилипают и остаются на долгое время.

Тем не менее, в обществе есть так называемые «островки», которые несут в социум определенные ценностные качества. Это некоторые СМИ, неправительственные организации. Именно благодаря им российское общество до конца не заключается в «скорлупу» самоизоляции, люди разных взглядов начинают общаться друг с другом, слышать разные мнения, учитывать интересы своих оппонентов. Такие «острова» заставляют надеяться, что еще не все потеряно.

P. S.: Программа семинара

Фотографии

Отзывы и репортажи о семинаре



1 комментарий


Александр Чернов
10 октября 2014 20:15

Цитата из текста: "Мы живем в странное время... Политики не хотят слушать, не могут договориться, мир начинает поляризоваться, оружие все чаще пускают в ход в тех или иных странах, гибнут люди."

Когда-то было иначе? Бьюсь об заклад, не было.



Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Острова «Партии хамона и пармезана». Репортаж Дмитрия Калядина о первом дне встречи выпускников в Сеговии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр