Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Встреча выпускников в Сеговии: репортаж Кристины Пиковской о третьем дне семинара 

Встреча выпускников в Сеговии: репортаж Кристины Пиковской о третьем дне семинара

Встреча выпускников в Сеговии: репортаж Кристины Пиковской о третьем дне семинара 10 октября 2014, 16:16 автор: Пиковская Кристина Богдановна

Заключительный день семинара по количеству сессий был самым насыщенным. Основными темами стали федерализм, национализм, глобальные процессы, законность и право и ценности демократии.

Мишель Бельтран де Фелипе, профессор административного права университета Кастильи-Ла Манчи, поделился рассуждениями о федерализме в правовом государстве. Федерализм в современном мире сталкивается с несколькими препятствиями. Во-первых, федерализм был определен в исторической перспективе конституцией США, и многие страны приняли эту модель, но формы воплощения проекта федерации оказались различными, и сейчас федерализм считается только идеальным проектом. Во-вторых, федерализм оказывается под угрозой в странах, где нет знака равенства между правовым государством и федеративным устройством. Сегодня можно сформулировать несколько вопросов по поводу эффективности федерализма:

1) отличается ли правовая система федеративного государства от правовой системы унитарного государства?

Ответ на этот вопрос кроется в ряде принципов: 1) изменения, касающиеся региональных вопросов, не могут производиться федеральной властью в одностороннем порядке; 2) федеративная власть наделяет территориальную власть равной законодательной инициативой; 3) территориальные органы власти имеют свои полномочия; 4) между федеративным центром и территориальными властями налажено сотрудничество; 5) регулирование экономической свободы (по пути США либо ЕС); 6) независимость судебной власти в некоторых регионах; 7) наличие двух уровней основных прав. На пути воплощения этих принципов могут возникать сложности, но это - цена, которую платит государство за большую демократичность и свободу;

2) насколько правовая система, регулирующая всю федерацию, способна регулировать вопросы националистического и сепаратистского характера? В настоящее время вопросы суверенитета и национализма играют заметную роль в европейском дискурсе, однако право зачастую никак не регулирует вопрос сепаратизма.

Дискуссия о проблемах национализма и разобщенности в Европе продолжилась на второй сессии, экспертом которой был профессор права университета Комплутенсе в Мадриде Хавьер Матиа. Эксперт отметил, что проблема национализма возникает, когда территория пытается добиться собственной идентичности. И сегодня, говоря о национализме, задаются два вопроса: 1) будет ли территория независимой?, 2) как провести референдум? Профессор Матиа проанализировал два кейса - Шотландии и Каталонии - и дал собственную оценку происходящему. По его мнению, хотя правовая сторона вопроса является решенной благодаря конституционным нормам, политическая проблема остается. Национализм - неутилитарное решение, и необходимо стремиться решить проблему сепаратизма путем переговоров. По современному международному праву, независимость территории признается в двух случаях: в случае отделения колонии от метрополии и в случае угнетения и ущемления прав населения территории. Ни одно из этих положений не оправдывает националистических и сепаратистских настроений в Европе, которые все больше набирают обороты.

Обсуждение глобальных проблем продолжалось на сессии профессора Лондонской школы экономики Кристофера Коукера, темой презентации которого стал глобальный беспорядок. По мнению эксперта, мир сталкивается с множеством вызовов, представляемых разными акторами. Примером тому является эпидемия лихорадки Эбола, глобальное потепление, угрозы глобализации и др. Профессор Коукер сравнил наше время с 1914 годом, когда мир, сам того не осознавая, соскользнул в пропасть войны. Эксперт провел параллели между этими периодами, подчеркнув, что ряд проблем, такие как терроризм, готовность к войне и т.д., объединяют эти две эпохи. Из этого можно извлечь несколько уроков: 1) сегодня глобализация далеко не так сильна, как кажется; 2) США не могут регулировать международные отношения; 3) сегодня мы уже не верим в прогресс, пессимистические настроения преобладают. По мнению профессора Коукера, главной проблемой современности является отсутствие идей. В 1914 г. боролись три идеологии - либерализм, фашизм и коммунизм. Сегодня либерализму нет альтернативы. Единственным способом исправления ситуации является реформирование существующей системы, осуществляемое посредством переговорного процесса.

Четвертая сессия была посвящена принципам законности и фундаментальным правам. Профессор университета им. Карла III в Мадриде Томас де ла Куадра-Сальседо обратил внимание на соотношение законности и основных прав в современном мире. Эксперт отметил, что хотя демократия является правлением большинства, фундаментальные права все же направлены против большинства. В связи с этим народное представительство может создавать законы, которые противоречат основным правам. Что же происходит, если закон противоречит основным правам? Это один из важнейших вопросов для демократических государств. Необходимо создать гарантии непротиворечия законов основным правам, в частности, такими гарантиями являются конституция и разделение властей. Центральным же вопросом является вопрос о том, кто должен контролировать законодателя, ведь демократия - это процесс, который нужно поддерживать постоянно. С одной стороны, ответ очевиден - законодателя контролирует конституционным суд. Но кто контролирует его? Для осуществления такой функции был создан Страсбургский суд. Однако и сегодня проблема не является полностью решенной, потому что не все государства исполняют его решения.

Заключительной сессией семинара стала сессия комиссара по правам человека в Совете Европы (1999 - 2006) Альваро Хиль-Роблеса, посвященная демократии и ценностям. Эксперт поставил вопрос о том, если ли у Европы эксклюзивные ценности. На самом деле у Европы есть набор ценностей, которые ассоциируются с европейской идентичностью, но эти ценностями не являются только ценностями Европы. Многие из этих ценностей связаны с политическими вопросами, но сегодня некоторые страны забывают о политической составляющей европейского пространства, между тем как Европа, хотя начиналась как экономический проект, была проектом ценностей, противопоставленных фашизму и коммунизму. Воплощением этих ценностей является Совет Европы. Однако сегодня мы видим, что некоторые страны не считаются с этими ценностями: нарушаются права мигрантов, наращивают обороты антиевропейские движения и т.д. Эксперт также отметил, что национализм является нелогичным, ведь главной европейской ценностью является ценность человеческой жизни и достоинства человека.

По традиции семинар закрыли основатели Школы Елена Немировская и Юрий Сенокосов. Юрий Петрович обратился к философским аспектам гражданского просвещения и подчеркнул, что ум - это дар, который нужно использовать во благо общества. Елена Михайловна заключила, что в крайне тяжелой обстановке в настоящее время самое главное - не потерять себя.

Встреча выпускников Школы подошла к концу, но главная идея семинара, главный посыл каждой сессии останется с участниками: как найти в себе силы оставаться верным своим принципам, как сохранить честь и достоинство в условиях, когда, кажется, остается только сдаться, как не предать и не продать себя? Сегодня над этими проблемами задумывается каждый человек. И каждый человек делает для себя сложнейших выбор, который определяет его дальнейшую жизнь. И мне кажется, Школа существует для того, чтобы помочь человеку сделать правильный выбор, не испугаться вызовов и угроз и, в конечном счете, остаться самим собой.

P. S.: Программа семинара

Фотографии

Отзывы и репортажи о семинаре



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Встреча выпускников в Сеговии: репортаж Кристины Пиковской о третьем дне семинара
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр