Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Как управлять глобальным беспорядком, или дурдом в период самоуправения. Наталья Андросенко о выступлении Кристофера Коукера на семинаре в Сеговии 

Как управлять глобальным беспорядком, или дурдом в период самоуправения. Наталья Андросенко о выступлении Кристофера Коукера на семинаре в Сеговии

Как управлять глобальным беспорядком, или дурдом в период самоуправения. Наталья Андросенко о выступлении Кристофера Коукера на семинаре в Сеговии 14 октября 2014, 05:08 автор: Андросенко Наталья Петровна

8 октября на встрече выпускников в Сеговии выступил Кристофер Коукер, профессор Лондонской школы экономики с лекцией про Глобальный беспорядок - так он характеризует современную мировую ситуацию.

Наиболее острым и актуальным из сказанного был, естественно, озвученный уже ближе к концу тезис про Украину и Косовский прецедент. Коукер открыто признал, что "мы вели войну в Косово без международного права" - есть страны у наших границ, и поскльку эти страны находятся рядом с нами (в данном случае - у ближних границ Евросоюза) - от этого у них немножко меньший суверенитет. "Это был опасный прецедент. Думаю русские сделали свои выводы" - заключил профессор. А теперь ситуация развивается по принципу домино: если Путину сойдет с рук Украина - Китай быстро сделает свои выводы в Южно-Китайском море и у своих границ.

Не возвращаемся ли мы к политике 19 века? В 1894 году Россия и Запад быстро договорились бы по Украине - но тогда речь шла об инструментах и зонах влиния.. Однако в 1994 г во время Косовского прецедента говорилось уже о ценностях.

Мы живем в современном мире, полного конфликтов без объявления войны. И оружие в этой новой войне - санкции. Китай угрожает санкциями Японии и Филиппинам, антияпонские протесты в Пекине (погром японских магазинов, власти не вмешивались), антикитайские - во Вьетнаме. Растет экономический и другой национализм.

В этом году Австралия, Франция, Индия и Южная Корея ограничили доступ к данным в пределах региональных границ, опасаясь взлома из Китая. Похоже, эпоха глобального интернета заканчивается - и можно говорить о возвращении географии, или даже о "Мести географии" (книжка Роберта Каплана).

Глобализация может легко пойти вспять. Уже возникают Трансатлантическое партнерство торговли и инвестиций, куда не позвали Россию, и Трансокеанское партнерство - без Китая

С определенной точки зрения 100 лет назад мир был более глобален чем сегодня. Международные нормы гарантировались Британией, которая хотя и шла к упадку, но тем не менее гарантировала, например, свободу мореплавания. Ей бросала вызов имперская Германия. В отличие от британцев, немцы не собирались никуда экспортировать ценности, а Томас Манн говорил о том что требовать от немца подписаться под ценностями свободы - это пойти против немецкой природы.

Сейчас гарантом международного права выступает США - и к ним есть вопросы.

После Сирии и Ирака у США нет прежнего зазора легитимномти, многие очень рассержены за их надменность и неэффективность. По опросам общественного мнения 26 стран против лидерства США - и во главе этого списка такие страны как Россия и Китай. И хотя многие люди еще цепляются за идею американского лидерства (прежде всего в Азии, гже на сену США неизбежно придет Китай) - уже очень остро стоит вопрос, может ли США это делать? И - хочет ли?

Когда американцы предлагали услуги, на которые не было спроса, они быстро потеряли легитимность. На экспорт демократии и нацибилдинг больше нет ресурсов. А люди больше спрашивают - а нужна нам демократия? Полный провал арабской весны, диктатура в Египте, Бахрейн фактически аннексирован Саудовской Аравией, беспорядки в Индонезии, депрессия в Западном мире, когда взрослые уже не верят в то, что следующее поколение будет жить лучше, чем предыдущее. Мир больше не верит в прогресс.

Все началось с Наполеона в Египте, который принес цивилизацию в Египет, и выстрел французской пушки снес нос у сфинкса - издержки прогрессорства.

Впрочем, Коукер считает, что альтернативы нет и роль США как менеджера необходима. Но при этом они должны следовать международному праву, а не использовать его: "Все что я хочу от сша - чтобы они были менее лицемерны и более последовательны".

В свое время Буш-старший после окончания Холодной войны сказал - мы стоим на пороге глобального мирового порядка. Его сын после 11 сентября первым сказал о глобальном беспорядке.

Как можно управлять глобальным беспорядком? Может ли политика 19 века сделать глобальный беспорядок более безопасным и управляемым?

100 лет назад, накануне Первой мировой войны, так же как и сегодня, казалось, что конфликт между глобальными державами уже в прошлом, господствовали вера в глобализацию и прогресс - это способствовали промышленная революция и устойчивый экономический рост. Однако, возможно нам стоит лучше усвоить уроки 1914 года.

Конфликт между большими державами не так малореален, как кажется - 80% японцев ждут войны с Китаем, 50% китайцев ждут войны с Японией. Весьма вероятна война между США и Китаем ближайшие 15 лет.

20 век был один из самых несчастливых в истории человечества. Станет ли 21 век счастливее? Далеко не факт.

P.S. Программа семинара

Фотографии:

Все фотографии

Автор Михаил Роскин

Автор Лариса Казакова

Автор Сергей Тахтамышев

Автор Анна Байдакова

Репортажи:

Все репортажи:

- Первый день (6 октября). Репортаж Марины Потехиной. Репортаж Кристины Пиковской. Репортаж Дмитрия Калядина

- Второй день (7 октября). Репортаж Кристины Пиковской

- Третий день (8 октября). Репортаж Кристины Пиковской

- Выступление Кармен Диас-Ролдан. Репортаж Константина Крылова

- Весь семинар. Репортаж Светланы Шмелевой



нет комментариев




Путь : Главная / Семинары / Отзывы к семинару / Как управлять глобальным беспорядком, или дурдом в период самоуправения. Наталья Андросенко о выступлении Кристофера Коукера на семинаре в Сеговии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр