Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости  
12345...103
Официальное заявление Московской школы по поводу ее принудительного включения в реестр "иностранных агентов"дата:09 декабря 2014   время:14:44 ;  автор:- Редакция сайта -

Министерство  юстиции РФ, сославшись на закон N 121-ФЗ от 20.07.2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»,  включило АНО «Московская школа гражданского просвещения» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. 

Решение о признании нашей организации иностранным агентом мы считаем необоснованным и намерены отстаивать свою позицию в суде. 

Мы убеждены, что гражданское, в том числе историческое и правовое просвещение российских граждан –  важнейшая задача, стоящая перед нашей страной, необходимое условие ее успешного развития и дальнейшей демократизации. Именно таким просвещением и занималась МШГП  более 20 лет. Мы считаем это делом нашей жизни и  будем предпринимать все возможное для продолжения нашей деятельности.

Основатели Московской школы гражданского просвещения

Елена Немировская

Юрий Сенокосов



Подробнее
Выпускник-2000 Алексей Клешко победил в конкурсе "ТЭФИ-Регион-2014"дата:06 декабря 2014   время:04:19 ;  автор:Клешко Алексей Михайлович

В Сочи названы победители телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион-2014". В конкурсе участвовали почти 500 работ из разных городов России. Лучшим интервьюером стал выпускник Московской школы 2000 года, один из основоположников телекомпании ТВК, бессменный ведущий программы "После Новостей", вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, член президиума регионального политического совета партии "Единая Россия" Алексей Клешко.

Телевизионную награду получило интервью Алексея Клешко с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным. Это первая статуэтка ТЭФИ и у ведущего, и у программы.

Коллектив Московской школы гражданского просвещения от всей души поздравляет Алексея с высокой наградой и признанием его профессиональных достижений!



Подробнее
В Берлине завершился Германо-Российский Форум. Репортаж Кристины Пиковской о втором и третьем дне семинарадата:04 декабря 2014   время:19:03 ;  автор:- Редакция сайта -

Второй день Германо-Российского Форума был посвящён проблемам соотношения либерализма и консерватизма, ключевым региональным процессам в современном мире, роли церкви и религии.

В первой сессии с докладом выступила руководитель отдела политики и консультаций Фонда имени Конрада Аденауэра Петра Бар. По мнению эксперта, в современном мире нет чёткого различия между консерватизмом и либерализмом, они тесно переплетены, и потому неудивительно, что многие люди разделяют идеи и консерватизма, и либерализма. В современных дискуссиях о консерватизме в Германии обычно затрагиваются 4 характерные черты: 1) поскольку идеальный образ общества консерватизма всегда в прошлом, многим свойственен культурный пессимизм в отношении достижения идеального общества; 2) страх масс, высокой мобильности и т.д. также оказывает влияние на консерватизм; 3) обращают внимание и на тот факт, что в прошлом интеллектуальная элита Германии происходила из Франции; 4) кроме того, в современном консерватизме прослеживаются антисемитизм и элитарность. Учитывая гибкость современного консерватизма, его следует считать не идеологией, а скорее складом ума.

Вторым экспертом сессии стал журналист Михаил Фишман. По его мнению, сетка либерализма и консерватизма вообще малоприменима к России. Однако, если смотреть на результаты опросов, примерно 75% разделяют то, что принято считать консервативными ценностями. Общественное мнение в России меняется очень медленно, оно следует за изменениями в линии партии, а поскольку линия меняется резко и часто, искусственно создаваемые ценности транслируются в общество. Одной из главных проблем России является традиция иерархичности. При перемене статуса человек меняет модель своего поведения, что в значительной мере тормозит развитие и способствует сохранению системы.

Вторая сессия была посвящена региональным проблемам. Микаэль Мертес, руководитель представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Иерусалиме, рассказал о влиянии современных процессов на Ближнем Востоке на арабо-израильский конфликт. Эксперт обратил внимание на тесные взаимосвязи Израиля и России, основанные на большом числе мигрантов из бывшего СССР, в частности, именно поэтому Израиль сохранял нейтральность по вопросу украинского конфликта. Также г-н Мертес обратил внимание на роль Израиля как моста между Западом и Востоком и на дилемму между секуляризмом как основой государственного устройства и религиозностью. В последние годы значительно изменились условия существование Израиля. В 1970-е главной проблемой Израиля были сильные государства, сейчас же – это большое число слабых, кризисных государств, которые его окружают. Несмотря на все трудности и противоречия, Израилю нужно создание Палестинского государства, поскольку в обратном случае Израиль сам не сможет сохранять статус еврейского государства.

Георгий Чижов, руководитель украинского бюро Центра политических технологий, рассказал о процессах, происходящих в другом регионе – на Украине. Эксперт отметил некоторые особенности украинской революции 2014 года. Например, то, что на Майдане не было одной движущей силы, напротив, в процессе участвовали представители все классов. Или то, что Майдан доказал возможность самоорганизации и согласования позиций даже в отсутствие лидера. Также эксперт выделил следующие итоги Майдана: 1) переоценка политиков; 2) обновление элит; 3) сохранение олигархической системы, что представляет угрозу будущему развитию; 4) исчезновение вождизма; 5) выявление территорий, нелояльных Украине; 6) снабжение армии населением; 7) фактически добровольный характер воинской службы.

При этом, по его мнению, перед Украиной стоит ряд вызовов, которые можно преодолеть двумя путями – оптимизацией государственных расходов и децентрализацией.

Заключительная сессия была посвящена обсуждению роли религии и церкви. Уполномоченный представитель регионального епископа по делам реформации и экуменики Евангелической церкви Центральной Германии Зигфрид Т. Каспарик обратился к проблеме разделённости религий и деноминаций. По его мнению, в современном мире граница пролегает не между религиями, а между экстремизмом и плюрализмом. Эксперт рассказал об истории христианства в Европе, о проникновении других религий и о борьбе между ними. Однако, в последнее время, по его мнению, наблюдается сближение между конфессиями и установление диалога между ними. Г-н Каспарик также обратил внимание на то, что человек не может оправдывать свои действия христианскими ценностями, и что Евангелическая церковь сделала важные шаги, признав свою вину за ошибки прошлого.

Андрей Захаров, редактор журнала «Неприкосновенный запас», обратил внимание на то, что православие в России интересует прежде всего консервативные круги. В отличие от католицизма, в православии никогда не было теологии освобождения, т.е. религиозного обновления. Это связано с тем, что Православная церковь никогда не переживала реформацию, а также с автокефальным принципом устройства церкви. В настоящее время Православной церковью отрицается единое прочтение прав человека. Противопоставляя себя другим церквям и апеллируя к «особому пути» России, РПЦ намерена разрабатывать собственную концепцию прав человека, и такая тенденция является одним из вызовов человечеству в эпоху глобализации.

Третий день Форума начался с обсуждения крайне дискуссионного вопроса о том, являются ли русские лучшими европейцами. Историк и журналист Эберхард Штрауб постарался ответить на этот вопрос с исторической точки зрения. В разные периоды разные государства становились «государствами темноты». Такую роль в определённый период играл и СССР, однако, он всегда считался частью Европы и оплотом стабильности. Противостояние одной державе не является частью европейкой идеи, и Россия также видит в современном мире много центров силы. Россия, безусловно, является частью Европы, потому что Европа – это сообщество ценностей. И возможно, русские являются лучшими европейцами, потому что европейцы как граждане ЕС являются в первую очередь, частью экономического сообщества, а русские – частью сообщества ценностей.

Михаил Фишман проанализировал отношения между Россией и Западом на современном этапе. Согласно мнению эксперта, Россия не понимает, в чем заключается недовольство Запада, и у лидеров сегодня нет точек соприкосновения. Напряжённость в отношениях между Россией и Западом начала расти примерно с 2003 г., когда решающим фактором стал арест Ходорковского. Другими вехами стали 2005 г., когда сказались последствия «оранжевой революции» и началась мифологизация борьбы с фашизмом, 2007 г., когда Путин произнёс Мюнхенскую речь, и т.д. Однако в этот период наблюдалось противоречие. С одной стороны такое развитие событий является признаком надвигающего кризиса, но с другой стороны, в этот период рос объем инвестиций, и Россия сблизилась с Западом в отношении потребительских практик. Таким образом поддерживался искусственный патриотизм, режим национального самоутверждения без издержек. Но внезапно ситуация изменилась, и Россия оказалась в состоянии изоляции.

Модератор дискуссии Николай Петров предложил переформулировать вопрос дискуссии следующим образом: Не лучше ли русская цивилизация отражает европейские ценности? Д-р Штрауб согласился с такой формулировкой, указав на то, что Запад стремится сделать весь мир гомогенным, и Россия, которая противостоит этой тенденции, ведёт себя в соответствии в европейскими ценностями в отличие от других стран. Михаил Фишман заявил, что различие между русскими и европейцами кроется в их сознании: в российском общественном сознании преобладают материальные ценности.

Заключительная сессия семинара была посвящена проблеме «столкновения ценностей». Член Германского бундестага Андреас Шокенхофф выступил с довольно резкой критикой России. Он заявил, что между Россией и Западом существует кризис доверия, который связан с поведением России, её стремлением иметь сферы влияния и иными представлениями о ценностях. По мнению эксперта, России следует обращать больше внимания на развитие человеческого капитала и разделять европейские ценности, если Россия хочет стать центром силы. В настоящее же время Россия отличается двойными стандартами, что проявляется в пропаганде, оценке актов насилия в отношении гражданского населения и суверенитете государств. В итоге получается, что между Россией и Европой действительно есть столкновение ценностей.

Второй эксперт сессии, журналист Андрей Колесников заявил, что столкновение ценностей происходит внутри России, а не между Россией и Западом. Российское общество оперирует экономическими интересами, а не ценностями, но при этом экономический интерес может стать ценностью, если люди осознают связь между экономическими интересами и демократическими ценностями. Между тем идеологические установки, которые долгое время были просто риторикой, сегодня материализуются, и кажется, что санкции в отношении России уже достигли того предела, когда они могли бы помочь России вернуться на прежний путь.

В заключительной части семинара организаторы Форума и участники обобщили результаты трёхдневной работы. Неоднократно было сказано о важности диалога между Россией и Германией на уровне обществ, о значимости плюрализма и толерантности, о качестве общественной дискуссии. И пусть за время Форума участники не смогли найти ответы на все вопросы, которые выносились на дискуссию, и в целом, вопросов появилось больше, чем ответов, Форум стал важным шагом в обсуждении острых общественно-политических проблем. В непростой ситуации, которая складывается в настоящее время, когда возможности для ведения дискуссии сокращаются, когда высказывать свою точку зрения становится все опаснее, очень важно, чтобы существовало такое свободное от стереотипов и предрассудков пространство, как Германо-Российский Форум.

P.S.: Репортаж Кристины Пиковской о первом дне Форума

Программа семинара

Фотографии



Подробнее
Екатерина Шульман "Законотворчество как политический процесс". Новая книга Школыдата:03 декабря 2014   время:16:18 ;  автор:- Редакция сайта -

В Центральном Доме Художника прошла презентация книги Екатерины Шульман "Законотворчество как политический процесс", выпущенной в рамках издательской программы Московской школы гражданского просвещения.

Автор книги, известный политолог, специалист по вопросам законотворчества и постоянный эксперт Школы Екатерина Шульман рассказала собравшимся о результатах проведенного ей исследования, а автор предисловия к книге, председатель редакционного совета журнала "Полития", доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Станислав Каспэ отметил наиболее сильные стороны этого издания.

Модерировал презентацию, собравшую более 50 участников, выпускник Школы Вадим Карастелев.

Читать книгу в формате pdf

Обсудить книгу в рамках нового проекта Школы "Круг чтения"

По вопросам приобретения книги в бумажном виде обращайтесь к Степану Скорикову



Подробнее
В Берлине начался Германо-Российский Форум. Репортаж Кристины Пиковской о первом дне Форумадата:02 декабря 2014   время:11:17 ;  автор:Пиковская Кристина Богдановна

1 декабря в Берлине начался Германо-Российский Форум «Идея Европы – поиск идентичности между либерализмом и консерватизмом», организованный Фондом имени Конрада Аденауэра, Фондом имени Роберта Боша и Московской школой гражданского просвещения.

Открывавший Форум почетный председатель Германо-Российского Форума Эрнст-Йорг фон Штуднитц подчеркнул важность диалога между обществами России и Германии в современных условиях, а основатель Московской школы гражданского просвещения Елена Немировская затронула проблему поиска российской идентичности, заявив, что искать её всё же следует в Европейской идее. Также с приветственным словом выступила руководитель Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Москве Клаудия Кроуфорд.

Непосредственно работа семинара началась с доклада старшего консультанта отдела PR компании Vodafone Deutschland Тима Арнольда на тему «500 лет Реформации – Праздник Свободы в Европе». Г-н Арнольд рассказал участникам семинара об истории Реформации в Германии, о её влиянии на развитие страны и формирование идентичности, а также о роли и месте религии в современном обществе. Реформация на самом деле сыграла важнейшую роль в истории Германии и Европы в целом, и то, какое значение придают её юбилею, доказывает значимость Реформации.

Первая часть семинара была посвящена проблемам идентичности, регионализма и сепаратизма в России и Германии. Модератор первой дискуссии Андрей Захаров, редактор журнала «Неприкосновенный запас», обратил внимание на то, что России издавна отказывали в европейскости на трёх основаниях: 1) православие считалось непривычной и непонятной для европейского человека формой христианства; 2) телесные практики русского человека заметно отличались от принятых в Европе; 3) политический режим России с его крайней централизованностью и авторитаризмом был неприемлем для европейцев. Тему российской идентичности продолжил в своём докладе профессор НИУ ВШЭ и руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров, начавший своё выступление с описания характера российской пропаганды, которая сегодня направлена на то, чтобы доказать схожесть процессов на Украине и общемировых процессов. Автор вывел формулу, согласно которой Россия+Крым



Подробнее
Поздравляем выпускника Школы Валчо Чолакова, назначенного новым губернатором Бургасской области (Болгария)дата:01 декабря 2014   время:19:16 ;  автор:- Редакция сайта -

Коллектив Московской школы гражданского просвещения от всей души поздравляет выпускника Школы Валчо Чолакова, назначенного губернатором Бургасской области и желает ему успехов на новой ответственной должности!

Новый губернатор Бургаса Валчо Чолаков вступил в должность. Бывший губернатор Павел Маринов передал ему символический ключ от регионального правительства на глазах десятков журналистов. "Я всегда руководствовался определенными принципами в жизни. Каждый человек имеет свои личные границы компромисса, и я не намерен переступать их. Если дело дойдет до этого, я откажусь от должности ", - сказал новый главный представитель государства в Бургасе.

Источник: Флагман



Подробнее
Cеминар "Sapere aude" (Голицыно, 27-29 ноября 2014): Видеозаписидата:30 ноября 2014   время:00:14 ;  автор:- Редакция сайта -

NB: Школа может не разделять некоторые взгляды и оценки, высказанные экспертами и слушателями во время семинара.

Открытие

Петр Швитальски (Совет Европы): Новый водораздел в Европе: как он отразится на геополитике, ценностях и культуре?

Михаэль Сульман (Швеция): Состояние экономики в современном мире

Владимир Лукин (Россия): Права человека в международных отношениях

Лев Гудков (Россия): Природа и типы русского национализма

Леонид Никитинский (Россия): Философия журналистики

Сергей Пашин (Россия): Суд присяжных

Томаш Зарыцки (Польша): Интеллигенция – исторический пережиток или обязательный компонент современного общества

Владимир Малахов (Россия): Перспективы национализма в современном мире

Эмиль Паин (Россия): Идея нации в политической жизни России

Алексей Макаркин (Россия): Церковь и общество в современной России

Георгий Чижов (Россия): Об истоках украинского кризиса и его последствиях для отношений России и ЕС?

Татьяна Ворожейкина (Россия): Типы авторитарных режимов и пути их институциональной трансформации

Михаил Краснов (Россия): Феномен царецентризма. Возможно ли преодоление?

Наталья Зубаревич (Россия): Разная Россия: экономика и социум

Юрий Сенокосов (Россия): Мир и свет и закрытие семинара

P.S.: Программа, списки экспертов и слушателей (pdf)



Подробнее
12345...103
Путь : Главная / Новости
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр