Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / 11 сессия i-класса-2013. Дмитрий Тренин: Место и роль России в мире XXI века 

11 сессия i-класса-2013. Дмитрий Тренин: Место и роль России в мире XXI века

11 сессия i-класса-2013. Дмитрий Тренин: Место и роль России в мире XXI века 26 октября 2013, 08:50 автор: - Редакция сайта -

Одиннадцатая онлайн-беседа в рамках проекта дистантного просвещения Московской Школы Политических Исследований 2013 года.

Эксперт:директор и председатель научного совета Московского Центра Карнеги Дмитрий Витальевич Тренин.

Тема беседы: Место и роль России в мире XXI века

Ведущая: Светлана Шмелева



11 комментариев


Нина Колипова
23 октября 2013 20:01

Дмитрий Витальевич, добрый вечер!
Хочется услышать Ваш комментарий по теме, которая в настоящий период стала актуальной для многих стран - миграция. Первый момент - миграция в мире и различное отношение к "приезжим" местного населения:с одной стороны это модуляция от толерантности к национализму, с другой - стремление коренного населения не делить людей на два лагеря и дать возможность, поддержать людей, начинающих жить в новых условиях. Второй момент - миграция в России. В целом отношение к мигрантам в РФ негативное, причем не только к людям из других стран, но и внутри страны. Не добавляют радости и высказывания первых лиц государства, в речи которых подчеркиваются выражения "интервенция чуждых течений", "возрождение идеологии", "национализация". Какова по Вашему мнению миграционная политика России, сформирована ли она и какова её роль в мире?

Сергей Калинин
23 октября 2013 20:09

насколько бескровен возможен путь от имперского к национальному государству в России? Искушение свободой и искушение властью, как это будет сочетаться в среднесрочной перспективе, с учетом того что Россия продолжает оставаться сырьевой экономикой, и пока не видно "нано рывка"?

Константин Шавлыгин
23 октября 2013 20:21

Взаимоотношения с США: откровенная "советизация" медийного дискурса (всё чаще вспоминается северокорейское ТВ с навязыванием внешнего врага который страшнее бубонной чумы бушующей у себя дома) сколько это продлится и чем закончится?

Александр Стрелков
23 октября 2013 20:30

Добрый вечер Дмитрий Витальевич! Происходящие в Мире события последнего времени создают впечатление нарастающей агрессивности во внешней политике России. При том, что из союзников среди ведущих мировых держав у нас зачастую оказывается только Китай. Каким образом, в этом ключе, может повлиять на имидж России в мире инцидент с судном "Арктик санрайз". Спасибо.

Никита Слепцов
23 октября 2013 20:35

Дмитрий Витальевич, здравствуйте.

Сегодня слушал интервью Гейдара Джемаля, так вот этот господин считает, что век либерализма прошел и утверждается новая консервативная повестка дня. Что Вы думаете по этому поводу? Каково Ваше мнение относительно либерализма как идеологии в 21 веке?

Сергей Калинин
23 октября 2013 20:53

Дмитрий Витальевич, Говоря о проблеме национализма и национальном вопросе, как вы относитесь к последним инициативам Кремля в перекладывании ответственности на региональные власти? Что это - попытка "назначить стрелочника" или часть некой "новой стратегии" в этом вопросе? ваше видение?

Сергей Калинин
23 октября 2013 21:25

Дмитрий Витальевич, насколько можно понять ваше выступление, то вы все же сторонник, что Россия имеет исторический шанс положительной перспективы исторического развития, но есть много НО и это в основном проблема несоответствия реакции элит вызовам времени? Но ведь это вечная проблема в России!? Ваше видение перспектив жизнеспособного гражданского общества в России, что для этого требуется?

Нина Колипова
23 октября 2013 21:41

Спасибо!

Сергей Калинин
23 октября 2013 21:43

Дмитрий Витальевич, огромная благодарность за дискуссию! Чувствуется ваша внутренняя искренняя заинтересованность в том о чем вы говорите! Будем надеяться что организаторы пригласят вас на школу еще раз или разговор может быть продолжен на другой площадке. Хотя у нас уже глубоко за полночь, ни сколько не пожалел что нашел выслушать вас "в живую"!Очень не хотелось бы ставить точку... Еще раз спасибо!

Амангельды Калыбек
23 октября 2013 21:47

Всем добрый вечер!

Лекция началась? У меня плеер не работает...

Марина Потехина
8 ноября 2013 8:45

Его очень интересно слушать! И то, что он так много говорил про человеческий капитал и, как точно было сказано, что Россия — это государство без нации, - это очень обрадовало в том плане, что видно, что человек является не просто экспертом-теоретиком, который смотрит со стороны, а что его действительно очень беспокоит то, о чем он говорит.
Очень понравилось, что была затронута тема реакции власти и пресечение повторов акций (Пусси Райт, Гринпис, Болотное). И, Света, у тебя был очень правильный комментарий, что подобные акции были у нас впервые (танцы в церкви, например). Вот реакции властей (и причины таких реакций) - это, конечно, тема отдельного разговора, который я бы очень хотела услышать)) Особенно в сравнении с тем, как в других странах решаются гашение таких акций.
И на тему экологических вопросов хотелось бы конечно, отдельный разговор) И про Арктику, и про загрязнение, и про отходы. Вот летом в Голицыно у нас была потрясающая сессия на тему глобального потепления. Надеюсь, тема экологии и в дальнейшем продолжится, в том числе и в i-классе (видимо, уже в будущем классе).



Путь : Главная / Новости / 11 сессия i-класса-2013. Дмитрий Тренин: Место и роль России в мире XXI века
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр