Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Рефлексия в средневековом антураже. Елена Калюжная о семинаре для выпускников в Сеговии 

Рефлексия в средневековом антураже. Елена Калюжная о семинаре для выпускников в Сеговии

Рефлексия в средневековом антураже. Елена Калюжная о семинаре для выпускников в Сеговии 22 октября 2014, 23:51 автор: Калюжная Елена Васильевна

Тихая ночь, полная луна, звуки саксофона, доносящиеся из переулка, обнявшаяся парочка в беседке посреди главной площади средневекового городка. И внезапно - энергичный пьяный испанец. Он бегал по площади, махал руками и что-то кричал охрипшим голосом. Все это смахивало на ругань пьяного пирата. Полиция, патрулировавшая площадь, лишь с любопытством поглядывала на «пирата» - как-никак развлечение. Такой нам предстала Сеговия. Маленький городок недалеко от Мадрида, включённый ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Поездка была не обычной, не туристической в общепринятом понимании этого слова. Организовали её Московская школа гражданского просвещения (МШГП) и испанский фонд «Вальсаин» специально для пятидесяти выпускников Школы. Смысловым ядром стал семинар с участием российских, европейских, американских, аргентинских спикеров. Впрочем, не могу не рассказать о волшебной Сеговии, о серьёзном Мадриде и загадочных испанцах.

Город-музей

По сути, у нас была лишь одна полноценная прогулка по Сеговии. В день приезда. Потом – лишь урывками на полчасика в перерывах между лекциями или в районе полуночи, когда заканчивалась официальная программа. Но и эти вылазки оказывались полными впечатлений и настоящих открытий. Сколько бы ты ни ходил по одной и той же улице, постоянно находилась какая-то новая, ранее не замеченная деталь. В Сеговии можно фотографировать чуть ли не каждый сантиметр. Такая она затейливая. Разнокалиберные неповторяющиеся дверные колотушки, ручки, гербы на домах, резьба по каменным стенам, изразцы... Чуть ли не у каждого здания подсветка. А если дождь, булыжная мостовая отражает огни фонарей, и город становится совсем сказочным. Интересно, бывает ли здесь снег? Получилось бы фантастически красиво.

Главные достопримечательности Сеговии – римский акведук, крепость Алькасар и Кафедральный собор. Куда бы ты ни шёл, обязательно вывернешь к какому-нибудь из этих сооружений. Кстати, это сейчас Сеговия провинциальный городок, заточенный под туристов. А в прошлом – столица государства на протяжении двух веков. Королевское семейство жило в Алькасаре, а летом выезжало в Ла-Гранха, свою летнюю резиденцию. Нас возили в этот загородный дворец, там теперь музей с роскошными гобеленовыми залами, статуями, многоярусными хрустальными люстрами и парками, наподобие версальского.

Алькасар, помимо богатого убранства, знаменит ещё и тем, что оспаривает у немецкого Нойшванштайна звание вдохновителя Уолта Диснея. Мол, именно с него голливудский сказочник срисовывал свой логотип. Мне не очень-то это важно, но жителям Сеговии приятно. Кафедральный собор запомнился фигурой святого на фронтоне, потому что зовут этого святого Фрутос. На фоне этих зданий приятно фотографироваться. Одно с башенками, бойницами, зубчатыми стенами и рвом, второе – с готическими шпилями и невообразимыми химерами. И всё равно больше завораживает лаконичный, строгий в своих формах акведук.

Одно то, что ему без малого две тысячи лет, а он как новенький, впечатляет и внушает уважение к римлянам, которые, кстати, построили акведук без никакого связующего раствора. И вся эта ажурная двухъярусная громада высотой в 28 метров и протяжённостью почти в километр держится под собственной тяжестью. Словно какой-то ребёнок-великан играл в кубики да так всё и оставил. Понятия не имею, из какого камня сделан акведук, но хочется думать, что это базальт. Потому что именно он ассоциируется у меня с чем-то монументальным, незыблемым, вечным. Акведук словно намекает: все уйдут, а я останусь. Прикасаешься к нему и понимаешь ничтожность не только отдельно взятой человеческой жизни, но и ничтожность целых империй перед лицом времени.

Sapere aude

Кому-то может показаться, что в ходе семинара мы говорили о чём-то бренном, сиюминутном, на злобу дня. Но это лишь частности. Все семинары Московской школы гражданского просвещения – о непреходящем, о неких человеческих константах. О том, что культур много, а цивилизация - одна. О чести, достоинстве, способности мыслить. Поэтому «Sapere aude» - это не только название семинара, но и лозунг Школы на протяжении многих лет. С латыни эта фраза переводится как «дерзай знать», но мне больше нравится, как перевёл её Иммануил Кант: «Имей мужество использовать свой собственный разум». Этим мы и занимались. Пользовались тем, что отличает нас от прочих млекопитающих: размышляли, задавали вопросы, рефлексировали.

Было много испанских экспертов. Они рассказывали о достижениях западного обществах, а также и о проблемах, которые стоят сегодня перед человечеством. Этим вызовам правительства не всегда могут дать адекватный ответ, поскольку в списке не только экономический кризис, национализм, сепаратистские настроения, но и мировой терроризм, природные катаклизмы, эпидемии.

Кстати, про сепаратизм и национализм. О них говорили профессор административного права Университета Кастилья-Ла Манча Мигель Бельтран де Фелипе и профессор права Университета Комплутенсе в Мадриде Хавьер Матиа. Кого-то, возможно, это удивит, но национализм очень распространён в Европе. И сложно уловить ту грань, когда самобытность, национальная идентичность превращаются в национализм. Шотландия, Каталония, Страна Басков, Венеция… Список можно продолжить. Все они говорят о желании выйти из состава собственных государств. В Шотландии референдум недавно прошёл, и 55 процентов пришедших проголосовали против независимости от Британии. Вопрос на время снимается. С Каталонией дела сложнее. Дело в том, что Испания – унитарное государство, и конституция не предполагает возможности выхода из состава страны какой-либо её части. Поэтому Конституционный суд Испании отклонил декларацию о суверенитете Каталонии, однако не счёл противозаконным само право народа на волеизъявление. В итоге референдум всё же запретили.

Представим на минутку, что получилось бы, если бы всё же на этих референдумах было принято решение о создании новых самостоятельных государств. Как, к примеру, быть некаталонцам, которые проживают и родились на территории Каталонии? Их насильственно сделают каталонцами? Или у них будет двойное гражданство? А не получится ли так, как было в девяностые в бывших азиатских республиках Советского Союза? И как быть с членством в Евросоюзе? Ведь для того, чтобы войти в Евросоюз, необходимо, чтобы все страны-участницы проголосовали «за». Не факт, что они захотят подогревать сепаратистские настроения у собственного населения, поддерживая страны, образовавшиеся путём референдума.

Профессор Лондонской школы экономики Кристофер Коукер уверен, что сегодня мир вступает в новую для него эпоху, эпоху глобального беспорядка. Если ещё недавно считалось, что мир подчинён некому глобальному порядку, который воспринимался как должное и само собой разумеющееся, то теперь мы наблюдаем за нарушением всех правил игры. Рацио уступает место эмоциям и страстям.

И даже то, что мы подразумеваем под европейскими ценностями, постепенно, незаметно уходит в небытие.

- Мы мало и плохо о них говорили, - признал комиссар по правам человека в Совете Европы Альваро Хиль-Роблес. – Да, есть ситуации, которые мы, разные страны, видим по-разному. Но есть незыблемые понятия. Ценность жизни, уважение жизни, человеческое достоинство, презумпция невиновности, право на свободу…

Штрихи портрета

Основное время мы проводили в конференц-зале отеля на минус первом этаже. Об отеле стоит сказать отдельно. Это бывший монастырь капуцинов. Сами понимаете, запутанные коридоры, обилие подвальных помещений, где монахи хранил провизию. Чтобы найти дорогу к намеченной точке, нередко приходилось поплутать. То и дело обнаруживались новые пути и встречались такие же затерявшиеся постояльцы. Больше всего отель похож на современный комфортабельный пятизвёздочный муравейник.

Сам город чертовски чистый, почти весь в каменной брусчатке. Из рассыпанного под ногами запомнились только каштаны. Они везде. И у них как раз был период созревания, они внезапно шмякались на землю. Мне понравились мусорные контейнеры Сеговии. Они совсем небольшие, с крышками. Всё удивлялась: то ли испанцы так мало мусора производят, то ли вывозят по нескольку раз в день. Оказалось, эти контейнеры – только вершина айсберга, практически в буквальном смысле этого слова. Они стоят на площадке, которая автоматически поднимается, а внутри уже большие ёмкости, в которые сверху ссыпаются отходы. Нижние-то и опустошают по утрам коммунальщики.

Несмотря на то, что Сеговия – старинный городок, которому постарались сохранить средневековый облик, здесь всё же присутствуют явные черты глобализации: здесь есть «Макдоналдс». Это заведение находится на одной из центральных площадей, однако его ещё поискать надо. Здание, в котором квартирует «Макдоналдс» старинное, вывеска неприметная – всё, чтобы не сильно нарушать атмосферу города. А в целом, кафе и ресторанчики в Сеговии на каждом шагу. Только закрываются рано. И коронное блюдо города – молочный поросёнок, целиком запечённый в неком керамическом тазике. Делят хрюшку порций на восемь, причём безо всякого ножа. И даже не рвут руками. Его режут обычной керамической тарелкой перед гостями ресторана. Видимо, чтобы продемонстрировать, насколько свинка нежная. Поросёнку и голову пополам той же тарелкой кромсают. Счастливчику может попасться голова или даже кусок с копытом. А тарелку сразу после процедуры нарезки разбивают вдребезги. Этакое гусарство.

У испанцев в принципе потребление еды – ритуал. Делают они это очень неторопливо, с чувством, с толком и так далее. Упаси вас бог не доесть принесённое блюдо или попросить соль. Вы же нанесёте личное оскорбление повару! А ещё испанцы любят подкармливать уличных кошек. Я постоянно натыкалась на пластмассовые миски с едой и водой, прикрученные проволокой к решёткам и подвальным арматуринам.

Местные сувениры – это, понятное дело, акведук во всех его проявлениях. Плюс связки ключей «от городских ворот» и керамические плитки. Плитки и правда красивые: с орнаментом, фигурками, буквами и цифрами, из которых можно сложить ваш адрес и повесить это на углу дома. Так и поступают в Сеговии. А ещё из керамической плитки делают вывески различных магазинов. Иногда не заморачиваются: вешают просто белую, а потом пишут по ней краской из баллончика.

Мадрид рыдал

Последний наш день в Испании был посвящён Мадриду. При этом были все основания провести его в многочисленных и прекрасных музеях – погода испортилась, на небе образовались зловещие тучи. Однако желание побродить по незнакомому городу взяло верх. Королевский дворец, соборы, площади, статуи, старинные здания. Такое смешение стилей и эпох. Красота линий соседствует воистину неудачными с эстетической точки зрения сооружениями и обилием кричащей рекламы.

В метро много музыкантов. И тех, кто играет в переходах, и тех, кто ходит по вагонам. Однако это вовсе не те «музыканты», что промышляют в московском метро. «Очи чёрные», сиртаки, весёлые песни на испанском, электрогитары, разномастные трубы, и непонятный струнный инструмент, напоминающий гусли – вот арсенал мадридцев. Складывалось впечатление, что они играют и поют больше для собственного удовольствия, чем для заработка.

Нас неоднократно настигал ливень, но всегда было, где укрыться: в крытой галерее, сувенирной лавке, ресторанчике с незабываемым розовым вином. Казалось, что Мадрид льёт слёзы, расставаясь с нами…

К концу поездки вдруг подумала: где этот хвалёный испанский темперамент? Что-то я его не заметила. Пожалуй, он дал о себе знать, только когда мне сделал комплемент местный старичок с палочкой. В чём душа держится, а всё на девушек смотрит. Приятно, что ни говори. Показалось, что испанцы в принципе неспешны, умеют наслаждаться жизнью в мелочах. Кто знает, возможно, это только в маленьких городках, скорее всего в мегаполисах жизнь гораздо быстрее. У нас ведь тоже есть зависимость скоростей от размера населённого пункта. Но есть большое отличие: испанцы улыбаются тебе на улице при встрече и говорят «Hola!». Мы же обычно угрюмо торопимся по своим делам. А если попробовать сказать «Привет!» незнакомцу, вряд ли он подумает о вас что-нибудь лестное.

Программа семинара

Фотографии:

Все фотографии

Автор Михаил Роскин

Автор Лариса Казакова

Автор Сергей Тахтамышев

Автор Анна Байдакова

Репортажи:

Все репортажи

- Первый день (6 октября). Репортаж Марины Потехиной. Репортаж Кристины Пиковской. Репортаж Дмитрия Калядина

- Второй день (7 октября). Репортаж Кристины Пиковской

- Третий день (8 октября). Репортаж Кристины Пиковской

- Выступление Кармен Диас-Ролдан. Репортаж Константина Крылова

- Выступление Кристофера Коукера. Репортаж Натальи Андросенко

- Весь семинар. Репортаж Светланы Шмелевой



нет комментариев




Путь : Главная / Новости / Рефлексия в средневековом антураже. Елена Калюжная о семинаре для выпускников в Сеговии
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр