Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Район Пилсен. Resurrection project. Репортаж Ольги Арифулиной о втором дне семинара в США 

Район Пилсен. Resurrection project. Репортаж Ольги Арифулиной о втором дне семинара в США

Район Пилсен. Resurrection project. Репортаж Ольги Арифулиной о втором дне семинара в США 13 ноября 2014, 10:10 автор: Арифулина Ольга Игоревна

Первоначально район Пилсен был заселен немцами и ирландцами. Собственно, именно от них ему осталась большая часть транспортной инфраструктуры и каналы. Название территории дали чехи. Сейчас же здесь живут в основном мексиканцы. В 90-е годы 20-ого века их численность составляла до 90% всех жителей. Постепенно эта цифра меняется в меньшую сторону.

Казалось бы, один из многих районов Чикаго, большинство зданий которого построено еще в 80-е годы 19 столетия. Обычные проблемы бедных районов: высокий уровень преступности, наркоторговля, не достаточно развитая система образования и низкое качество жилья. Хотя местные главной своей проблемой считали как раз отсутствие адекватных жилищных условий.

Центром общественной жизни так или иначе становились церкви. В них аккумулировалась вся информация о том, в чем нуждаются жители. Отсюда и пошла общественная инициатива по изменению условий жизни. 6 приходов местной церкви выделили по 5000$ каждый на привлечение профессионалов к работе по восстановлению района. Основной упор был сделан на обеспечение людей доступным и качественным жильем и повышение финансовой грамотности населения.

Нанятые профессионалы взяли на себя организационную функцию, провели дополнительные исследования, определили фронт работ и направления коммуникации с жителями. В итоге удалось осуществить комплексный подход к изменению среды, при котором основное внимание всё же уделяется людям.

Очевидная польза и успех этого проекта не исключают постоянных споров с властями о выделении земли, о льготах в налогообложении. Каждый свой шаг участники проекта согласуют с местными органами управления, иногда доказывают необходимость тех или иных шагов, иногда откровенно настаивают.

Программа существует за счет государственных и частных капиталовложений и средств вырученных от уже реализованных проектов. Деньги поступают примерно в равном объеме из этих источников.

На данном этапе основная проблема заключается в увеличении стоимости жизни в Пилсене (аренда 3-х комнатной квартиры обойдется в среднем в 700-900 $/мес) и вытеснении из-за этого коренного населения с низкими доходами.

В любом случае Resurrection project - успешный реализованный проект.

Но трудно представить применение этой практики в России. Не только в силу низкой активности населения, но и из-за не развитой системы финансирования и софинансирования подобных инициатив. Поиск людей заинтересованных в осуществлении такой программы и обладающих достаточными навыками заслуживает отдельного разговора.

Подробнее о проекте можно почитать на сайте: www.resurrectionproject.org

P.S.: Начался семинар Школы в США (Чикаго-Вашингтон, 8-18 ноября). Репортаж Елены Калюжной

Об особенностях американского федерализма. Репортаж Артема Филатова о первом дне семинара в США

Фотографии



нет комментариев




Путь : Главная / Новости / Район Пилсен. Resurrection project. Репортаж Ольги Арифулиной о втором дне семинара в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр