Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Фонды, медиа и гидропоника. Репортаж Ивана Власова, Василия Кропоткина, Ольги Арифулиной и Елены Калюжной о втором дне семинара в США 

Фонды, медиа и гидропоника. Репортаж Ивана Власова, Василия Кропоткина, Ольги Арифулиной и Елены Калюжной о втором дне семинара в США

Фонды, медиа и гидропоника. Репортаж Ивана Власова, Василия Кропоткина, Ольги Арифулиной и Елены Калюжной о втором дне семинара в США 15 ноября 2014, 10:08 автор: - Редакция сайта -

Утром второго дня мы отправились в фонд Макартуров, одну из крупнейших благотворительных организаций в мире. Принимал нас Джон Слокум, председатель одной из рабочих групп фонда, которые принимают решения о поддержке того или иного проекта.

Господин Слокум рассказа об общих принципах работы благотворительных организаций. Годовой бюджет всех американских фондов - $345 млрд., ¾ которых – частные пожертвования. Подобные организации, по словам господина Слокума, выполняют несколько функций, таких как социальные сервисы, исследования, поддержка инноваций, защита уязвимых социальных групп и др. В последние годы, фонды потратили на выполнение этих задач около 50 миллиардов долларов. Эксперт рассказа немного об истории фонда, о том что его основал Джон Макартур, американский бизнесмен, что офисы фонда есть в России, Мексике, Индии и Нигерии и что общий бюджет фонда составляет примерно $6 млн, впрочем, обо всём этом можно прочитать на сайте фонда. Там же есть информация о проектах, которые поддерживает фонд, один из них, кстати, – это Московская школа гражданского просвещения. Во время сессии вопросов и ответов выяснилось, что у фонда было много направлений деятельности в России: защита окружающей среды, медиа, образование и т.д., но в последнее время их количество резко сократилось и коллеги участвуют, в основном, в проектах, связанных с защитой прав человека.

Следующая встреча проходила в телестудии факультета журналистики Колумбийского колледжа.

Из этой студии еженедельно выходит в прямой эфир новостное шоу, которое делают студенты. Всего на факультете их 350 и столько же будущих специалистов по PR. Сюзан Макбрайд, замдекана, рассказывала о том, как устроен образовательный процесс и какие проблемы стоят перед медиа в США. Вообще, настроения довольно оптимистичные: за последние пару лет в индустрии было создано 5000 новых рабочих мест и она растёт весьма стремительно. Госпожа Макбрайд рекомендует посмотреть медиа, которые появились в последнее время: https://medium.com/ и http://qz.com/

Много говорили про т.н. paywall. Дэн Михалопулос, корреспондент Чикагской Сан Таймс и Джеки Спиннер бывший корреспондент Вашингтон пост считают, что это хороший инструмент для развития медиа и что многие из существующих СМИ хотели бы вернуться назад, чтобы внедрить эту систему у себя. На мой вопрос, как сделать так, чтобы в России студенты, окончившие журфак, оставались в профессии, Сюзан Макбрайд посоветовала максимально привлекать их к практической работе, сделать так, чтобы журналисты участвовали в жизни университета, а также помогать им с трудоустройством. В холле колледжа была обнаружена книга одной из выпускниц про нашу страну, предлагаем вашему вниманию обложку.

После обеда мы разделились на 3 группы и отправились знакомиться с пригородами и проектами, которые реализуют в них местные НКО. Вашему вниманию предлагаются 3 репортажа из 3 поездок от наших специальных корреспондентов.

Логан Сквер, Василий Кропоткин

В микрорайоне Logan Square работает организация, которая объединила около 50 различных сообществ. В неё, например, вошли руководители школ, церковные служащие, общественные деятели и т.д. Поддержку оказывают профсоюзы, частично власть. Главная задача активистов в том, чтобы местные чиновники услышали жителей. Речь идет о повышении уровня доходов населения, обеспечении доступным жильём, важный вопрос - безопасность в микрорайоне, где члены уличных банд лишь ради забавы могут оставить без освещения улицы, постреляв по фонарям. В микрорайоне довольно много мигрантов, активисты защищают и их права. Здесь замкнутый круг. Чтобы заработать на жизнь, надо водить машину. Чтобы получить водительское удостоверение, нужно иметь официальный статус пребывания в США, который им не дают. Кроме того, управление автомобилем без прав - это уголовное преступление.

Лидеров общественных движений, способных громко заявить о своих проблемах, воспитывают с детства. Работа ведется в школах, сотрудничает ассоциация и с родителями подростков.

На наш вопрос о том, не боятся ли активисты, что власть начнёт "закручивать гайки", ответили отрицательно, поскольку стараются избегать бюджетного финансирования, хоть оно, безусловно, и есть. Основные средства перечисляют неравнодушные граждане, есть поддержка от профсоюзов. Зарабатывают и с помощью фандрайзинга. Например, в журналах, которые выпускает Logan Square Neighborhood Association, публикуется реклама известных (и не очень) компаний. С недавних пор они стали рекламировать алкоголь, объясняя это тем, что "он и так везде продаётся".

Кстати, в день, когда мы приехали в офис Logan Square Neighborhood Association, её участники как раз проводили акцию протеста, в ходе которой требовали повысить минимальную заработную плату. Примечательно, что пикетчикам раздали красивые плакаты, печать которых явно дорого обошлась.

У нас возник вопрос: а не лучше ли было круглую сумму, например, раздать малообеспеченным? Но выяснилось, что расходы взяли на себя профсоюзы, а активисты и сами были не очень-то и довольны тем, как потрачены деньги.

The Plant, Елена Калюжная

С 1925 года в четырехэтажном здании располагался мясокомбинат, где производилось порядка 80 процентов всей мясной продукции Соединенных Штатов. Работал он до 2007 года. Однако в итоге здание перестало соответствовать требованиям, предъявляемым к помещениям, где расположены подобного рода производства, поэтому завод переехал. А стены остались. Осталась и прилегающая земля, порядком загрязненная и, казалось бы, непригодная для чего-либо путного. Тем не менее вот уже четыре года группа энтузиастов пытается доказать, что подобные бесхозные объекты можно вернуть к жизни, сделать их интересными и даже прибыльными.

На месте завода родился бизнес-инкубатор, который так и назвали: "Завод" (The Plant"). Задача-максимум - создать такое многоуровневое производство, которое не оставляло бы после себя отходов, чтобы был круговой замкнутый цикл, чтобы отходы одного вида деятельности служили сырьем для другого, и так по кругу. Сейчас "The Plant" еще не вышел на задуманные мощности, однако, по мнению координатора проекта Кассандры Хинричсен, это дело пары-тройки лет.

В проекте помимо Кассандры работают еще 4 человека из неправительственной организации, остальные участники - волонтеры. Причем их число меняется в зависимости от времени года: летом наплыв, зимой заметное снижение числа желающих потрудиться. Это и не удивительно, поскольку отопления в большом промышленном здании нет. Но это только пока. Через 2 года в полном объеме заработает анаэробный ферментатор - большая блестящая цистерна, стоящая на улице, которая из разнообразных биоотходов будет производить энергию и удобрения. Удобрения, кстати можно будет н только использовать на прилегающей к заводу ферме. Вот тогда "The Plant" сможет отапливать и освещать себя сам. Планируется, что в день этот агрегат будет перерабатывать до 30 тонн пищевых отходов.

Уже сейчас там функционируют три фермы: обычная, на улице, грибная и устроенная по принципу гидропоники. Кстати, не думайте, что организовать обычную ферму было легким делом – почва была сильно загрязнена, непригодна для выращивания культур, - говорит Кассандра.

- Мы снимали пласт грунта, делали резиновую прослойку, завозили новую землю, удобрения, чтобы привести участок в порядок.

На ферме гидропоники выращивают микрозелень, как выразилась наша координатор проекта. Это совершенно разные культуры - морковь, свекла, редис и прочие - выращенные до определенного состояния. Такого, что еще практически невозможно понять, что пред тобой на тарелке, настолько микроскопические листики у овощей и зелени. Такая зелень весьма прилично стоит в магазинах.

Сама технология выращивания заключается в следующем. Есть большие аквариумы с большими рыбами и приличными отходами жизнедеятельности. Растения этими отходами и питаются, получая необходимые вещества не из земли, а прямиком из воды. В результате корни этих растений воду очищают, и ее снова можно заливать в аквариумы. Вуаля!

Внутрь грибной фермы нас не пустили, дали только в через окошечко в двери посмотреть. Что поделаешь, климат-контроль. Вид у этой фермы весьма несуразный. К потолку подвешены большие полиэтиленовые колбасины, набитые измельченной соломой и приправленные спорами грибов вешенок. Грибы растут быстро и обильно, "плодоносят" в течение месяца и за неделю с одной такой колбасины снимают по 12 кг урожая. Использованная солома потом также отправляется в ферментатор.

В планах открытие пивоварни. Отработанное зерно от этого производства также частично пойдет в ферментатор, частично - в качестве "горючего" для двух хлебопекарен, работающих в "The Plant". А пока пивоварня не открылась, здесь делают безалкогольный напиток kombucha. Мы с переводчицей долго пытались понять, что же это такое

- Это такой ферментированный чай, - начала объяснять Кассандра, - он помогает пищеварению, действует как пробиотик.

- Чайный гриб! - догадались мы хором.

"The Plant" - образец того, как можно восстать из пепла. Как можно даже из бабушкиного чайного гриба, который живет на доброй половине российских кухонь, сделать привлекательный продукт. Как заброшенные территории превратить в действующие и потенциально успешные. И при этом большая часть инвестиций - не частные или бизнеса, а правительств города Чикаго и штата Иллинойс.

Сайт проекта

Район Пилсен, Ольга Арифулина

Первоначально район Пилсен был заселен немцами и ирландцами. Собственно, именно от них ему осталась большая часть транспортной инфраструктуры и каналы. Название территории дали чехи. Сейчас же здесь живут в основном мексиканцы. В 90-е годы 20-ого века их численность составляла до 90% всех жителей. Постепенно эта цифра меняется в меньшую сторону.

Казалось бы, один из многих районов Чикаго, большинство зданий которого построено еще в 80-е годы 19 столетия. Обычные проблемы бедных районов: высокий уровень преступности, наркоторговля, не достаточно развитая система образования и низкое качество жилья. Хотя местные главной своей проблемой считали как раз отсутствие адекватных жилищных условий.

Центром общественной жизни так или иначе становились церкви. В них аккумулировалась вся информация о том, в чем нуждаются жители. Отсюда и пошла общественная инициатива по изменению условий жизни. 6 приходов местной церкви выделили по 5000$ каждый на привлечение профессионалов к работе по восстановлению района. Основной упор был сделан на обеспечение людей доступным и качественным жильем и повышение финансовой грамотности населения.

Нанятые профессионалы взяли на себя организационную функцию, провели дополнительные исследования, определили фронт работ и направления коммуникации с жителями. В итоге удалось осуществить комплексный подход к изменению среды, при котором основное внимание всё же уделяется людям.

Очевидная польза и успех этого проекта не исключают постоянных споров с властями о выделении земли, о льготах в налогооблажении. Каждый свой шаг участники проекта согласуют с местными органами управления, иногда доказывают необходимость тех или иных шагов, иногда откровенно настаивают.

Программа существует за счет государственных и частных капиталовложений и средств вырученных от уже реализованных проектов. Деньги поступают примерно в равном объеме из этих источников.

На данном этапе основная проблема заключается в увеличении стоимости жизни в Пилсене (аренда 3-х комнатной квартиры обойдется в среднем в 700-900 $/мес) и вытеснении из-за этого коренного населения с низкими доходами.

В любом случае Resurrection project - успешный реализованный проект.

Но трудно представить применение этой практики в России. Не только в силу низкой активности населения, но и из-за не развитой системы финансирования и софинансирования подобных инициатив. Поиск людей заинтересованных в осуществлении такой программы и обладающих достаточными навыками заслуживает отдельного разговора.

Подробнее о проекте можно почитать на сайте.

Начался семинар Школы в США (Чикаго-Вашингтон, 8-18 ноября). Репортаж Елены Калюжной

Об особенностях американского федерализма. Репортаж Артема Филатова о первом дне семинара в США

About a day with love. Дарья Чернышова о четвертом дне семинара в США

Фотографии



нет комментариев




Путь : Главная / Новости / Фонды, медиа и гидропоника. Репортаж Ивана Власова, Василия Кропоткина, Ольги Арифулиной и Елены Калюжной о втором дне семинара в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр