Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Таня Конрад: Человек-облако. Памяти Кахи Бендукидзе  

Таня Конрад: Человек-облако. Памяти Кахи Бендукидзе

Таня Конрад: Человек-облако. Памяти Кахи Бендукидзе 17 ноября 2014, 13:43 автор: Конрад Таня

С Кахой мы были знакомы где-то лет 20, но виделись довольно редко, только когда он оказывался в Лондоне. Я хорошо помню его первый приезд. У него были встречи в Сити, и он был удивлен и рассмешен тем, что кто-то посоветовал ему не одевать на эти встречи ботинки коричневого цвета (в Сити есть довольно строгий дресс-код и в него входит цвет обуви – ботинки, как говорит Том Форд, могут быть любого цвета, если они черные). Мой британский муж подтвердил вескость этого совета за ужином в ливанском ресторане, в котором мы были впервые, а Каха уже знал меню, как свои 5 пальцев – и так началась наша дружба, основанная на удивлении английской жизнью и любви к еде.

Каха любил смешные детали – мы могли часами рассказывать ему об английских “странностях” и радоваться его реакциям. Однажды мы упомянули очень распространенное и совершенно будничное национальное хобби – trainspotting. Оно заключается в том, что надо стоять на перроне вокзала и записывать серийные номера поездов – англичане просто заворожены магией этих цифр. Каха нам не поверил – он считал такое хобби настолько абсурдным, что невозможным. В следующий наш поход в ресторан (а поесть он любил) мы подарили ему справочник любителя этого хобби, и ему пришлось нам поверить. “Меня мало что удивляет в жизни” сказал Каха, “но я был глубоко потрясен, когда узнал, что в одном племени пигмеев считается большой честью, когда твой отец умрет, съесть его мозг. Информация об этом английском хобби – второе глубокое потрясение в моей жизни”!

Каха любил поесть в ресторане, но при этом не был ресторанным кулинарным снобом. Мы ужинали в самом старом ресторане Лондона Рулс и в китайской рабочей забегаловке. В лондонских ресторанах, о которых он слышал в Москве, и в местных, которые знали мы. Мои самые любимые воспоминания о Кахе связаны с едой.

В какой-то момент мы решили, что исчерпали новизну ресторанной еды, и мой муж предложил Кахе приготовить ему настоящий английский ужин дома. Каха явно обрадовался. Готовили мы три дня. Топили молоко для мороженого, мариновали, солили, перчили дичь. Коронным блюдом была птица, фаршированная птицей – средневековый английский рецепт, который начинается так – принесите с охоты гуся, перепелку, куропатку, рябчика … мы это перевели на современный кулинарный язык и приготовили гуся, фаршированного индейкой, фаршированной курицей, фаршированной цыпленком. Получилось что-то огромное, возвышающееся на блюде как дирижабль, окруженный горами овощей и традиционных гарниров. Нас было трое, и я в начале ужина представила себе, что мы будем доедать остатки этого кулинарного сооружения на протяжении недели. Однако под конец вечера блюдо опустело. И вдруг Каха сказал - “все было очень вкусно. Простите, что я сегодня мало ел – я просто не совсем хорошо себя сегодня чувствую”.

В один из наших домашних ужинов – для Кахи было приятно готовить, потому что ему нравилась хорошая еда, и ему было интересно пробовать новые блюда – мой муж упомянул, что любит русское варенье. Каха начал расказывать о варенье, которое ему варят дома в Тбилиси – рассказывал так же поэтично, так Гоголь писал о явствах, приготовленных Пульхерией Ивановной.

Заговорили о его жизни в Тбилиси.... он рассказывал о своих буднях, как утром он просыпается (“когда захочу”, строго отметил он), медленно обходит дом, проверяет, как дела на кухне.... потом едет в офис (“когда захочу”, опять строго упомянул он). Он тогда еще был министром, и я его спросила – “Каха, а какой самый лучший момент Вашего дня?” – и он без заминки ответил “Сон”.

Кто-то недавно в заметке описал его как человек-глыба. У меня с ним совсем другая ассоциация – человек-облако – огромное, но легкое. Наверное, потому что он обладал искрометным молниеносным чувством юмора, мне близким. Однажды, на какой-то мой вопрос, отправленный ему по электронной почте, он мне прислал ответ по-грузински. Я написала “Вы мне ответили по-грузински!”. “Это не самое худшее, что могло случиться” – пришел Кахин ответ.

У меня много радостных воспоминаний о Кахе. Но самое радостное – я, муж, мои родители, гостящие в тот момент у нас, и Каха, оказавшийся в Лондоне, идем поздно вечером по Пиккадилли и очень громко поем.



нет комментариев




Путь : Главная / Новости / Таня Конрад: Человек-облако. Памяти Кахи Бендукидзе
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр