Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Семинар в США: как это было 

Семинар в США: как это было

Семинар в США: как это было 30 мая 2011, 12:35 автор: Мордасова Ирина Сергеевна

В первой половине мая делегация Московской школы политических исследований побывала в Соединенных Штатах Америки по программе «Открытый мир». Участниками зарубежного семинара стали 25 выпускников МШПИ различных лет (2008, 2009 и 2010 годов выпуска) в сопровождении менеджеров Школы Светланы Аристарховой и Инны Березкиной. Программа семинара «Американский федерализм и публичная политика США» была насыщенной. Первые два дня для делегатов прошли в столице Америке — Вашингтоне (округ Колумбия) — остальные дни в городе Сент-Луис (штат Миссури).

Промыв мозгов

Семинар в Вашингтоне был для делегатов подготовительным, вводным. На встречах много говорили в целом о российско-американских взаимоотношениях. И экспертам высочайшего уровня — это и старший советник Российско-американской двухсторонней президентской комиссии Госдепартамента США Жаннин Элисон, и специальный помощник президента Обамы, старший специалист по России и Центральной Азии Национального Совета Безопасности Майкл Макфол, и, конечно же, Тоби Гати — было что сказать по этой теме. Говорили об обмене опытом и взаимодействии, восстановлении контактов, доверии, ответственности, равноценных правах, обучении гражданственности, критике правительства, используя такие понятные «термины» как «диалог» и «улица с двухстороннем движением».

Майкл Макфол рассказал о том, что настала новая эра во взаимоотношениях двух стран, и ключевым стал подход — найти общие интересы, что выгодно и для России, и для США. Ссылаясь на данные соцопросов, он отметил, что 2,5 года назад 38% россиян относились к Америке положительно, сейчас этот показатель — 62%. По мнению эксперта, самая большая проблема в нашей стране — это отсутствие политической конкуренции — в том числе поэтому демократии у нас пока еще нет, но какой-то процесс в этом направлении идет.

Подвела итог дискуссии на эту тему член Попечительского совета Школы, заместитель председателя организации «Сторонники гражданского общества в России», экс-советник президента Клинтона и одна из самых известных специалистов по России в США Тоби Гати. «Мы говорим о равных отношениях между Америкой и Россией. Вы — граждане России и вы достойны. Помните: государство должно все делать для вас, а не наоборот», — заключила Тоби.

Примеров того, как государство работает для народа, а не наоборот, в Сент-Луисе, где провели большую часть времени, мы увидели множество. Каждый день пребывания в столице штата Миссури был посвящен конкретной теме: региональной политике, местному самоуправлению, некоммерческим организациям, образованию, СМИ и экономике. И почти во всех учреждениях, которые мы посещали, эти примеры можно было найти. Так, члены правления муниципальной корпорации Сент-Луиса рассказали, что они в здании мэрии даже отказались от кондиционера, который потребляет много электроэнергии, чтобы снизить расходы на административный аппарат и сэкономить деньги избирателей. У депутатов нет привилегий в виде оплаты мобильной связи, служебного транспорта. А представитель апелляционного суда говорит, что у судей нет неприкосновенности. Специалисты же городского хозяйства города Клейтон с гордостью рассказывают о том, как регулярно, несколько раз в месяц, моют тротуары и проезжую часть.

Вот эти и похожие примеры были, пожалуй, для нас самыми интересными и значимыми. Проблемы-то в наших странах зачастую схожи (уборка мусора, запрет курения, цены на бензин, доступное жилье, проблема образования, игорного бизнеса, эмиграции…), а вот решаются они так по-разному. Американские избиратели относятся к своим властям как наемным рабочим, которых они избирают, которым платят зарплату, следовательно, и о проделанной работе они спрашивают со всей строгостью. И власти это понимают и принимают как должное.

Культур-мультур

Но отличия видны не только во взаимоотношениях «общество – власть», но и в повседневной жизни. Первое, что нас поразило, — отсутствие людей на улице. А ведь в Сент-Луисе 2,5 млн. человек (проживают и приезжают на работу), а штат Миссури занимает 18 место среди штатов по численности населения. Но после 7 часов вечера кажется, что город вымирает. Магазины, кафе в это время уже закрыты, и даже в ночном клубе народ в 10 вечера начинает расходиться.

Когда же все-таки удавалось пообщаться с обычными людьми, а познакомиться было довольно легко, т.к. американцы открытые, непосредственные и очень общительные, то общение только радовало. Оскар из Боливии сетует на то, что не все так хорошо в Америке: огромная пропасть между богатыми и бедными, нет суда, нет справедливости... А после обращения очередного попрошайки советует нам: «Не обращайте внимания: жертва американской мечты…».

А Джозеф родился в Эфиопии, но 25 лет уже живет в США. Сейчас работает таксистом. Сидя в водительском кресле, он поет и подтанцовывает и кажется таким добродушным. Но первым вопросом, который он нам задает после того, как узнает, мы — представители «Moscow School of Political Studies», становится вопрос: «А вы радуетесь смерти нашего врага Усамы бен Ладена?».

В баре разговорчивые Майк и его приятель беззаботно болтают о дешевой, но скучной жизни в Клейтоне, о Боснии (к слову, община боснийцев в Сент-Луисе одна из самых больших), о пиве, но после вопроса «Вы любите Барака Обаму?» и отрицательного ответа многозначительно замолкают. Вот уж тоже: непонятная американская душа…

Еще поначалу непонятно и непривычно было поведение американцев. Особая вежливость и учтивость, культура на дороге (водители пропускают пешеходов, даже если те идут на «красный»), отсутствие мусора, даже если в поле зрения нет ни одной урны, безоговорочное следование установленным правилам, даже если нет системы контроля (платные стоянки машин, покупка карточек на метро)… Вот такая вот высокая культура поведения!

Вообще, помимо того, что нас удивляло и искренне восхищало, встречалось и то, что было непостижимо и совсем не укладывалось в нашей голове. Например, СМС-обучение беременных женщин и молодых мам уходу за детьми или программа защиты от комаров для айфонов…

Гуд бай, Америка!

Уезжали мы укомплектованные айфонами и аймаками, магнитиками и футболками «I love DC», ковбойскими шляпами и собаками с микрофонами из музея новостей, а также с огромным багажом впечатлений и эмоций. И ощущением того, что прикоснулись к чему-то большому и, нет, нельзя сказать, что непознанному. Мы это начинаем осознавать. И ту частичку свободы, свободы во всем (свободы слова и СМИ, свободы действий и перемещений, свободы самовыражения и выбора), мы обязательно сохраним в себе и постараемся передать другим!

P.S. Спасибо «Открытому миру» и всем координаторам программы: Тоби, Тому, Терри, Джеролу, Джулиане, Рассу; спасибо «Американским советам по международному образованию» и их координаторам; спасибо университету Миссури; спасибо переводчикам и нашим незаменимым сопровождающим: Инне, Евгению и Татьяне; спасибо Школе и дорогим и горячо любимым сошкольникам за эту поездку. Было здорово!



нет комментариев




Путь : Главная / Новости / Семинар в США: как это было
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр