Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / О норме и качестве - Роман Хабаров о семинаре в Америке 

О норме и качестве - Роман Хабаров о семинаре в Америке

О норме и качестве - Роман Хабаров о семинаре в Америке 17 июня 2011, 13:23 автор: Хабаров Роман Николаевич

Подавая заявку рассчитывал, что никаких проблем с зачислением в программу у меня быть не должно. В конце концов, не так много действующих милиционеров в МШПИ вообще. Последний, кого помню – Слава Стафеев. Но по словам менеджеров Школы: проблемы очень даже могли быть. Оказывается, то, что я расценивал как плюс – стабильная работа в одном подразделении, может быть расценена как минус – отсутствие личностного роста. Пришлось расписывать все изменения названия моих должностей (а их за последние 10 лет было более десятка). Так возникло плавное карьерное движение вверх. И главное – ни слова неправды не сказал. И новая анкета оказалась весьма и весьма подходящей. Не знаю, насколько велик был риск быть отвергнутым по вышеописанным основаниям, но всё равно – спасибо той, которая знает.

Памятуя о прошлогоднем цейтнотном спринте с поездкой в Страсбург, на всякий случай проверил все документы. В апреле пришло долгожданное известие – взяли! С приглашением двинулся к начальникам – выбивать отпуск. Странное дело – ни один не вредничал. Косились подозрительно на указание места проведения отпуска, но подписывали рапорт…

Описывать инструктаж и посещение посольства не буду. Замечу лишь, забегая далеко вперед, что насчет режима и системы нашего питания в штатах, инструкторы слегка вводили в заблуждение, пугая сплошными гигантскими гамбургерами, коих нам и вовсе ни разу не подавали.

Вашингтон. Сразу видно что столица. Не деловая, не коммерческая и даже не поп-культурная. Политическая и идеологическая. Сосредоточение солидности, официоза и парадности всех США. По архитектуре видно, что основатели страны и города строили именно ИСТОРИЮ. И осознавали это. Лидеры других стран просто строили прекрасные дворцы, города, замки, монументы (Версаль, Петергоф, Лувр, Сан-Суси, Тауер, Дворец Дожей, Тадж Махал…). Отцы-основатели и архитекторы, создававшие Вашингтон, строили историю страны. Отсюда любовь к псевдоантичным и классическим формам и решениям, давно вышедшая из моды в Европе. Даже в, по сути, краеведческие музеи свои они завозили античные произведения искусства. Американцы очень любят свою историю и делают вид, что её много больше лет, чем на самом деле. При этом умудряются радостно признавать, что они молодая нация. Вот такой парадокс национального самосознания.

Политическая кухня. Сложна и насыщена ингредиентами. Здесь не до французских деликатесов и британской сытной чопорности. Здесь всё жирно, остро, жарено и вкусно. При этом отдельные элементы политической системы вызвали в большей части нашей делегации ( да и у меня, признаться, тоже) изрядный скепсис. Лоббизм. Нас всех учила школа и политическая практика родной страны, что лоббист — это человек знающий кому и сколько занести в парламенте за голосование. А нас убеждали, что эти воспитанные люди с гарвардскими дипломами на пальцах рассказывают конгрессменам удивительные прелести и преимущества рекомого законопроекта. Де сами бенифициары или инициаторы, не имеют времени, навыков и ресурсов для ликбеза. Но деньги у них есть (более того, оказалось и деньги не обязательны – есть бесплатный лоббизм – и вовсе загадочная штука) и вот уже вокруг сенатора ходят хороводом с графиками, схемами и таблицами… И о чудо! Он осознает и проникается… А наши спрашивали один за одним: «деньги то когда заносите? Ну не поверим, что все такие сознательные». А американцы не понимали нашего непонимания. Это оказалось одной из самых основных взаимных эмоций во всей поездке. Мы не понимали непонимания друг друга друг другом.

Макфол. Демонстративно открыт, дружелюбен. Вопреки прежнему роду деятельности настроен на компромисс и взаимную работу. О Суркове (жупел для демократической общественности России): «с любым человеком можно и нужно разговаривать и договариваться». Сразу видно, что это слова истинного политика. В хорошем смысле слова. Он настроен на другой результат. Ему не нужны громкие демонстративные жесты. Ему нужен прогресс в отношениях. Я рад, что этот человеку будет послом США в моей стране. (а ведь он наверняка знал, что решается вопрос с его назначением…не сказал, даже не намекнул…политик).

Сент-Луис. Интересно, почему по программе Открытый мир для МШПИ выбрали именно этот город и соседний Чикаго? Ведь Сент-Луис реально почти депрессивный город. Ну если не депрессивный, но постепенно теряющий позиции. В начале прошлого века – 5-й город страны, сейчас – 20-й. Представители политической и политологической элиты объясняли это неверным выбором пути развития в начале 20-го века – развитием речного, а не железнодорожного транспорта и отказом от строительства ж/д моста через Миссисипи, который построили в Чикаго. Вот ломаю голову – неужели это действительно так? И за целый век этой ошибки никто в городе не увидел? Ни власти, ни ученые?

Нас, очевидно, провели по встречам на всех уровнях принятия общественно-значимых решений. Бизнес, НКО, СМИ, университет, графство, город, совсем маленький город (по нашему район – поселок).

Впечатления. Американцы создавали систему, максимально учитывающую мнение избирателя. Иногда слишком чуткую к его мнению. Слишком пошаговую в принятии решений. И этим уязвимую. Но на наши попытки обратить на это внимание, все они дружно и гордо говорили, что зато избиратели довольны властью. Наверное, есть в этой систем доля ухода власти от ответственности в принятии даже оперативных, не говоря уже о стратегических, решений и перекладывании её на избирателя. Но зато девиз: «народ и слуги его едины» совершенно точно отражает их реалии. И если в стратегических вопросах есть очевидные (и признаваемые ими самими) промахи, то в организации повседневной жизни властные и общественные институты просто молодцы. Вот тут-то ориентация на чаяния и потребности налогоплательщика срабатывает на все 100%. Качество жизни поражает. Чистота, красота, порядок, организованность. И при этом – минимум реальных ограничений. Табличку «по газонам не ходить» я видел только в ботаническом саду. Больше нигде! И при этом – ни одного вытоптанного газона. Люди. Приветливы, доброжелательны, гостеприимны, добры, щедры, открыты, демонстративно вежливы и предупредительны (Ну с этим то понятно – попробуйте в стране, в которой полковник Кольт много лет назад уровнял всех в правах, нахамить – рискуете нарваться на пулю… Вот и выработалась культура вежливости и приветливости). Некоторое падение нравов, случившееся после развала СССР у нас часто связывают с тлетворным влиянием запада. Но на западе нет того, что у нас происходит под их якобы влиянием! Так откуда же в нас взялись вдруг (и вдруг ли?) злоба, зависть, ненависть, жадность, стяжательство, жестокость, пошлость, разврат? Впрочем, это некоторое отклонение от темы…

Отношения федерального центра с регионами. Минимальные коррупционные риски. Штат или город, прося федеральных денег на какой-либо проект, в случае одобрения идеи никогда этих денег в своём бюджете не имеет. Нет и денежных отношений с подрядчиками. Т.е. губернатор или мэр, продвигая идею строительства моста (и дался мне этот мост) не сможет распределить подряды в нужные ему фирмы и получить за это откаты. А значит, если он пробивает такую идею, то ему не имеет смысла платить взятки конгрессменам (да и неоткуда – не свои же деньги отдавать на общественное благо). Вот я и вернулся к лоббизму…

Местная власть существует на именно те налоги, на размер и собираемость которых может оказать влияние. Налог с продаж: лучше условия для бизнеса - больше торговых предприятий – больше покупателей – больше продаж – больше налога. Таким образом каждый покупатель уже налогоплательщик. Налог на имущество: чище улицы и воздух, краше парки и скверы, безопаснее жизнь (это всё то, на что власть очень даже может повлиять своей деятельностью) – выше цены на недвижимость – больше налога на имущество – больше ресурсов на улучшение инфраструктуры и т.п. Таким образом власть реально заинтересована в эффективной работе полиции, и мэрия шкуру сдерет с шефа полиции за уличный беспредел. Даже государственные школы, которые не подчинены мэрии, существуют на налог с имущества и хорошая школа повышает ценность района, следовательно, растет цена имущества , а значит, растет и этот налог… И ведь всё же элементарно, просто. И как всё гениальное – работает. А потому, что в местной власти существуют лишь те институты, которые реально нужны жителям. И очень впечатлила нацеленность всех – и власти и общественности, на принесение пользы. При этом никто не забывает о том, что он зарабатывает деньги. Все зарабатывают сами и дают заработать другому. И потому заборы окрашены, кровля без дыр, дорожки подметены, газоны пострижены, цветы политы. А ведь это всё стоит денег. На многом из этого можно было бы экономить. И у нас таки экономят. Но тут-то и срабатывает у них (и не срабатывает у нас) синергетический принцип возникновения большего общего блага из блага каждого. Диалектика в чистом виде. Переход количественных изменений в качественные. Сантехник не пишет исковых заявлений, адвокат не чинит проводку, электрик не занимается самолечением, стоматолог не лезет крутить фланцы и фитинги…Каждый дает заработать другому на себе и зарабатывает сам. Они ушли от натурального хозяйства. А мы к нему стремимся вернуться при первой же возможности.

И наконец – Полиция. Это для меня было особой темой. Бесконечно благодарен организаторам за встречу в управлении полиции Клейтона. Но ещё до визита туда, на встрече в мэрии, заместитель шефа полиции, отвечая на мой вопрос о критериях оценки работы полиции произнес термин, который отсутствует даже в нашей криминологической теории: «правонарушение, ухудшающее качество жизни». Вот именно по степени влияния на качество жизни они оценивают степень тяжести правонарушения и качество и количество мер, принятых полицией в отношении такого правонарушения. Да и вообще, вся местная власть работает ради одного – улучшения качества жизни своего налогоплательщика. Отсюда численность полицейских, рассчитанная не из числа формальных жителей города (16 тыс.человек), а из общего количества, с учетом прибывших на работу (80 тыс.человек). Потому что полиция как и вся мэрия оказывает услуги 80 тысячам человек, каждый из которых является как минимум покупателем в магазине или кафе, а значит – налогоплательщиком. И значит, имеет полное право требовать от власти исполнения ее обязанностей. Не буду детально описывать впечатления от посещения полиции. Слишком много специальных, профессиональных моментов. О них мне ещё предстоит доклад на работе, которым я поделюсь с Открытым миром позднее. Но одно маленькое наблюдение. На вопрос о том, боятся или всё же уважают люди свою полицию, один из лейтенантов совершенно уверено сказал – НАШИ жители (Клейтона) нас точно уважают. Приезжие может и боятся. Далеко не каждый российский полицейский может сказать такое о себе и своих коллегах.

Организаторы. Предупредительны, настроены на удовлетворение максимума наших профессиональных запросов. Виден их авторитет среди местных элит. Была пара моментов, когда наши, не предусмотренные сценарием программы контакты с местными жителями, выходили за предусмотренные протоколом рамки. Они решали проблемы на месте, сообщая нам только то, что по их мнению мы должны знать. Я, будучи очевидцем, видел, что не всё проходило так гладко, как нам говорили. Но другого они говорить нам и не должны были. При этом, когда надо они умеют проявлять даже в отношении нас нужную (по их мнению) непреклонность и настойчивость. Всё это означает умение брать на себя ответственность. Это очень сильное качество, вообще присущее американцам. Всем им: Тоби, Джулии, Тому, Джарелу и тем ещё, кто имел к нам отношение – огромное спасибо и, не побоюсь этого слова, – респект.

Удивительно комфортное по отношению к потребителю законодательство о торговле. Удивительно (для жителя России) сервильно настроенный персонал всех предприятий, связанных с обслуживанием клиентов. Именно это – главное моё впечатления от посещения магазинов, проживания в отелях и заказов товаров по интернету. Именно это было источником явления, под названием «вот тут-то мне карта и повалила», происходящего в местных торговых предприятиях. Нужно было видеть с каким наивным и обиженным недоумением, менеджеры магазинов принимали назад вчера купленные членами нашей делегации товары…

И теперь и о делегации. Очень сильное и временами гнетущее впечатление произвело какое-то агрессивное непринятие нашими большей части показанного и рассказанного американцами. И это несмотря очень высокий интеллектуальный и профессиональный уровень участников.

В вопросах так и сквозило: - Признайтесь, вы же нас обманываете? - Признайтесь, вы нас не любите, боитесь? - Признайтесь, вы же замалчиваете и умаляете роль СССР в победе над Германией? - Признайтесь, ведь вы же на самом деле живете плохо? - Вот мы вас научим как жить хорошо. Ощущение вечного поиска моими коллегами–сошкольниками подвоха там, где его нет, не оставляло меня всю поездку (к счастью я был не одинок в своем мнении). В ответ американцы наивно пытались снова рассказать о своих принципах и системе, но не всегда их слова находили тот отклик, на который они рассчитывали. Я не буду персонализировать. Иногда казалось, что мы всем составом охвачены этим комплексом. А иначе чем объяснить громкое распевание гимна…нет, не России, а СССР?

Пожалуй это крайне малая ложка дегтя, совершенно не испортила огромной цистерны с медом, которую я вывез для себя из этой поездки.

И наконец о названии. Сами американцы по моим впечатлениям живут настолько классно, что не понимают этого и думают, что живут просто нормально. Я не нашел ни одного аспекта общественного устройства, где бы наша нынешняя система превосходила америакнскую…. Я разумеется крайне огорчен, что эта программа для меня навсегда закрыта. США показали мне свою парадную и немножко боковую сторону. И разумеется я видел их проблемы и уязвимости, даже о которых американцы не всегда говорили. Но эта страна совершенно точно привлекательна для жизни. Я не готов выбрать её в качестве места жительства. Но я совершенно точно могу сказать, что жил бы в США с удовольствием.



нет комментариев




Путь : Главная / Новости / О норме и качестве - Роман Хабаров о семинаре в Америке
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр