Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Новости / Завершился семинар в Польше 

Завершился семинар в Польше

Завершился семинар в Польше 18 ноября 2011, 20:21 автор: Аристархова Светлана Александровна

В рамках семинара "Передача знаний о польском опыте децентрализации как способ продвижения Польши среди формирующих общественное мнение элит Российской Федерации", посвящённого изучению польского опыта местного самоуправления, делегация выпускников Московской школы политических исследований посетила три города республики: Варшаву, Люблин и Лежайск.

Благодаря Фонду образования для демократии программа получилась настолько насыщенной и разнообразной, что времени на написание этой статьи никак не находилось. Многие делегаты усердно делали записи со слов экспертов и докладчиков, чтобы потом освежить в памяти и классифицировать всю полученную информацию. Это касалось общих теоретических вопросов по местному самоуправлению, децентрализации публичной власти, а также непосредственного опыта польских глав городов и регионов.

Варшава. Хотя семинар ещё не подошёл к концу, программа пребывания делегации уже позволила сложить развёрнутое представление о Польше, как о стране. Это связано и с посещением красивой исторической части Варшавы (как известно, город почти полностью был разрушен во время Второй мировой войны и заново восстановлен). Это и центр науки Коперника – современный интерактивный «музей», а также Большой театр с современной постановкой оперы «Турандот». Ну и, конечно, экскурсия по Парламенту Польши и посещение Президентского дворца.

Люблин – город вдохновения. Почти три часа езды на юго-восток республики отделяют её столицу от города Люблин. Здесь для выпускников Школы помимо прочих встреч был организован визит в городскую ратушу, региональную счётную палату, а также особую экономическую зону. Профессионально разработанный маркетинговый план и позиционирование Люблина как города вдохновения позволили прочувствовать его культурную составляющую.

Лежайск. Чем больше дней делегация находилась в Польше, тем больше нового узнавала. Посещение же города Лежайск превзошло все ожидания. Во-первых, гостеприимство, с которым были встречены делегаты представителями местной власти. Во-вторых, посещение завода по переработке мусора (если быть точными, его сортировке) было неожиданным, но весьма наглядным примером развития города и региона в целом. Отдельного рассказа заслуживает увиденное и услышанное в католической базилике города при мужском монастыре. Богатое внутреннее убранство и потрясающая игра на органе XVII века произвели незабываемое впечатление. Помимо этого, монахом была проведена экскурсия по музею монастыря. Большая коллекция экспонатов XVI-XX вв., пожалуй, сравнима с экспонатами Эрмитажа по своей значимости, культурной и исторической ценности.

Конечно, многое можно было написать и о гастрономической составляющей поездки, ведь выпускников Школы принимали в аутентичных кафе и ресторанчиках с лучшими польскими блюдами. Но это совсем другая история…

Хотя до возвращения в Россию ещё два дня, хотелось бы поблагодарить Московскую школу политических исследований за уникальную возможность участвовать в подобных программах. Отдельная благодарность Фонду образования для демократии, а в частности Мартыне Квятковска и Магдалене Пжеор за подготовку, организацию и проведение такой насыщенной, разносторонней, познавательной и увлекательной программы.

Программа семинара

Несколько фотографий:

(для того, чтобы увеличить каждую из фотографий, надо кликнуть по ней мышкой)

1. Варшава. Сенат:

2. Варшава. Президентский дворец. Колонный зал:

3. Анастасия Гонтарева (менеджер Школы) и Хенрик Вуец (советник Президента Польши Бронислава Коморовского по общественным вопросам):

4. Варшава. Старый город (Старе Място, Старувка), отстроенный заново в 1946-1963 гг.



1 комментарий


Наталья Балынская
27 ноября 2011 19:36

Польша потрясла. Первое, что мы посетили – Центр науки Коперник. Чтобы попасть в него, посетители готовы отстоять многочасовую очередь (и мы ее видели!), но благодаря прекрасной организации всей нашей поездки мы прошли внутрь мгновенно. Без сомнения, в Центре можно пробыть много часов – все экспонаты можно и нужно трогать руками, потому что это живой музей. Здесь и история колеса (разные страны, эпохи), история радиоприемников, срез многовекового баобаба, который при наведении микроскопа на определенный сегмент выдает на интерактивном экране размещение материков, существовавшее в то или иное время. В Центре много залов-разделов: беременный манекен, которому можно сделать УЗИ и увидеть, как развевается ребенок; виртуальный оркестр – присел у инструмента и слышишь его звучание. Забегая вперед, надо сказать, что нам выпала уникальная возможность пообщаться с Иреной Цеслиньска, замдиректора Ценра науки «Коперник», которая поведала о хитростях ночного ремонта оборудования, о рождении новых идей и продаже абонементов на посещение. А вечером того же дня была опера «Турандот». Впечатление не выразить никакими определениями! Мало того, что сама постановка – нашумевшая во всем мире, но и сам театр, где хор поет из-под купола, а не из оркестровой ямы. Мы были впечатлены и потрясены!
А потом начались очень интересные сессии. Кшиштоф Хербест в докладе «Реформа администрации в Польше – три уровня территориального деления» рассказал не просто о том, как осуществляется территориальное деление в стране, но и об основных этапах становления существующей системы. Был ощутим разносторонний опыт эксперта, который легко проводил разного рода сравнения, сопоставления. Это было тем более важно, что именно эта сессия была вводной, и группа смогла задать все вопросы, ответы на которые во многом определили настрой всего семинара в дальнейшем.
Далее мы слушали блистательное выступление Эвелины Козак, заместителя директора кабинета Президента «Задачи города в свете закона столичного города Варшавы». Надо отметить, что сама Эвелина Козак относится к той категории женщин-управленцев, которые способны влюбить в себя с первой минуты. Умный, блистательный оратор, компетентный специалист, она рассказала много о Варшаве, городе с многовековой историей. Возрождение территориального муниципалитета в Польше (создание гмин, повятов, воеводств) прошло три этапа: 1990, 1998, 2002 годы. О повятах и гминах мы узнали, что иногда огромные по территории образования совсем не означают большинство по численности населения (есть, например, сельские местности с большими сельскохозяйственными угодьями, но небольшой численностью людей). Эвелина Козак подробно отвечала на вопросы о коррупции, об отборе в ряды чиновников. И, что самое интересное, она проявляла искренний интерес к тому, как обстоят дела в России.
Посещение Парламента и показ фильма «От солидарности до свободы» с комментариями Хенрика Вуйца, советника Президента РП, завершал наш первый день. Вуйц сразу предупредил, что взгляды на события времен СССР могут разниться. Однако человек, который неоднократно сидел в тюрьме за свои убеждения, отстаивал свои интересы последовательно, десятилетие за десятилетием, имеет право на собственную точку зрения. Группа долго задавала вопросы, а потом еще долго обсуждала увиденное и услышанное между собой.
А на следующий день был Люблин. В Бюро Союза гмин Люблинского региона нас встретили эксперты: Магдалена Команецка, Павел Прокоп, Марек Млынарчик. Было много вопросов (группа была уже достаточно подготовленной, чтобы компетентно вести беседу – знания накапливались, в обсуждениях рождались новые вопросы). Но вопросы были и с польской стороны – смело можно говорить об обменен опытом!
Поразило Бюро обслуживания жителей в Люблине: гражданин избавлен от необходимости бегать по различным инстанциям, собирая документацию, например, для строительства дома. Он просто делает интернет-заявку на посещение центра, и потом в течение месяца чиновники собирают ему все документы. Кстати, чиновник может застраховаться от того, что он сам может не дать вовремя ответ гражданину – в этом случае штраф в пользу обратившегося гражданина будет платить страховая компания.
Чрезвычайно познавательным оказался разговор с Иоанной Шелонг, начальником Отделения по делам международного сотрудничества Люблина. Здесь завязалось множество международных контактов, потому что список табличек с названиями городов-побратимов всем участникам захотелось пополнить своим городом!
В Региональной счетной палате Люблина нам рассказали, как осуществляется контроль за расходованием бюджетных средств, как проходят проверки, как осуществляется связь с гминами, как отрабатываются замечания. Весьма поучительный опыт для России.
Визит в Особую экономическую зону в Люблине был тоже весьма интересен. Мы увидели, как функционирует завод по изготовлению профилей для пластиковых дверей и окон. Поскольку много человек в группе были из российских промышленных городов, интерес был налицо! Спрашивали обо всем: кто покупает профиль? где столовая и душевая для рабочих? почему не заняты большие площади завода? экологично ли производство и т.д. Думаю, если бы группу не увезли из Особой зоны, мы бы сами встали за станки…
Лежайск нас поразил: вроде бы небольшой город, но такой душевный прием!!! И музей истории пива с дегустацией! И экскурсия на завод пор переработке мусора! А сам зал заседаний Лежайского повята – оснащение веб-камерами для интерактивного общения с аудиторией (в России и более крупные города не могут иногда похвастать этим!). Интересен был и визит в Дом самопомощи, где нам рассказали, как женщины, подвергнувшиеся насилию в семье, справляются с кризисом. Проблемы наркомании и алкоголизма – общие, а потому и интерес к проблеме также совместный.
А потом мы снова вернулись в Вршаву. Нас ждало еще одно открытие. Мы были убеждены, что гмина – самая маленькая территориальная часть в Польше. Но оказалось, что Варшава разделена еще и на районы. И с руководителем района Прага Полудне Адамом Гжегжулкой мы разговаривали о том, какой опыт есть в городе по ремонту дорог, зданий. Это тем более важно, что в Варшаве много старинных зданий, которые нужно сохранять, а ведь городу надо развиваться и перестраиваться. Во многом тема была продолжена и Ярославом Шостаковски, депутатом, который рассказал, чем занимается Комиссия общественной политики и предотвращения патологий.
Стоит ли говорить, как нас поразил концерт органной музыки, посещение католического костела и музея – ведь это все средневековые здания и незнакомая нам культура. А кухня в Польше – предмет особых восхищений! В общем, поездка В Польшу запомнится нашей группе, организованной МШПИ, навсегда и, уверена: каждому захочется побывать здесь еще раз!!!
Наталья Балынская, выпускница МШПИ-2011



Путь : Главная / Новости / Завершился семинар в Польше
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр