Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Никита Юрьевич Молчаков  

Никита
Юрьевич Молчаков

Выпускник 2014 года Страна: Россия Регион: МоскваНаселенный пункт: МоскваМесто работы: ООО " Институт законодательства и нормативно-правовых разработок"Должность: Юрист, научный сотрудник Образование: выпускник МГИМО (У) МИД РФ, Международно-правовой факультет, диплом с отличиемОбщественная и политическая деятельность: активное участие в различных дискуссиях, конференциях и семинарахМотивы для участия в программах Школы: Участие в школе - это возможность широкого диалога по актуальным вопросам российской политики, экономики и права, возможность выработки нестандартных и эффективных подходов к развитию в России гражданского общества, конкурентной политической системы и правового государства.Знание языков: английский, немецкийFacebook: Nikita MolchakovTwitter: нет
Публикации

нет

Награды и благодарности

Благодарности за участие в семинарах, организованных польскими организациями по вопросам развития гражданского общества (the College of Eastern Europe and Tertio Millennio Seminar)


2014Право, политика, экономика, СМИ
Голицыно
27 - 2.08
Выпускник-2014 Никита Молчаков: Некоторые размышления о семинаре в Сеговии
дата 17 октября 2014
время 03:34
автор Молчаков Никита Юрьевич

О прошедшем в начале октября очередном зарубежном семинаре Московской школы гражданского просвещения можно бесконечно долго писать, говорить и вспоминать. Три дня напряженной работы в уютном отеле в центре небольшого испанского городка, где каждый дом и каждая улица несут память о событиях римской или европейской истории, еще раз подтвердили, что количество тем и вопросов, актуальных для понимания и дальнейшего преобразования современной российской действительности, очень велико. И не один из этих вопросов не может быть отложен в долгий ящик: все они требует своевременных достойных решений, от которых во многом зависит будущее российского общества и российского государства. Думаю, что нет необходимости перечислять вопросы: о них мы размышляем каждый день, с ними же мы сталкиваемся в нашей профессиональной, политической или общественной деятельности. В этой небольшой заметке мне бы хотелось свои небольшие размышления по поводу нескольких тезисов, затронутых экспертами на семинаре, и представляющих, на мой взгляд, огромную важность для мыслящих людей современной России.

Размышление первое: «Не все решает экономика!»

В России монополия на понимание социальных процессов, исходя из их экономического базиса, официально была отменена с распадом Советского Союза, однако, ошибки, присущие материализму Маркса, до сих пор являются распространенными в отечественном дискурсе. На страницах газет и журналов, в монографиях и лекциях, мы по-прежнему пытаемся объяснить многое, исходя из представления о том, что экономика решает все. Достаточно часто объяснения того или иного политического или социального процесса строится на аргументации, исходящей из того факта, что кто-то кого-то купил, кто-то у кого-то украл определенную сумму денежных средств и так далее. Кроме этого многие искренне верят, что либерализация экономики приведет к либерализации политики. Развеять этот миф – первостепенная задача российских интеллектуалов. Безусловно, экономика важна, но это всего лишь один из многих миров составляющих то, что мы называем обществом. Возможно, начинать серьезные преобразования следует в мире культуры или в мире политического, а не в мире экономического, возможно именно в этом скрывается та ошибка, которую российские реформаторы допустили в девяностых годах прошлого столетия. Рассматриваемая проблема была блестяще проанализирована в выступлениях Е.Ш. Гонтмахера и А.Б. Рогинского.

Размышление второе: «Эмоции и идеологии»

«В настоящее время мы живем в эпоху отсутствия идеологий и расцвета эмоций», - замечает в своем выступлении Кристофер Коукер. В современном мире мы наблюдаем триумф иррационального начала в мире политического. Умеренные идеологии, выступающие за достижение общественного консенсуса и учет мнений различных политических сил, вытесняются разнообразными радикальными течениями. Можно сказать, что сегодня происходит вырождение идеологий. На их место приходят популистские движения и националистические партии. При этом рассматриваемое явление приобретает всемирный характер и имеет место не только в Европе (вспомним, успехи Национального фронта Марин ле Пен во Франции), но и в других уголках земного шара.

Поразительно, но расцвет эмоций мы пережили не так давно: в двадцатых и тридцатых годах прошлого века схожее явление имело место. Приход к власти нацистов в Германии – яркое тому подтверждение. Эмоции, вызванные поражением в Первой мировой войне и унизительными условиями Версальского мирного договора, привели в 1933 к власти Гитлера и его сподвижников. Истории свойственно повторяться, однако, нам под силу не совершить ошибок прошлого. Главное всегда помнить, что политика начинается лишь тогда, когда преодолевается эмоциональное деление на своих и чужих.

Размышление третье. «Кризис Запада»

Открывая июльский семинар в Голицыно, Е.М. Немировская отметила, что кризис, наблюдаемый в странах Европы, представляет собой обыкновенный кризис западной цивилизации, таких кризисов было немало в ее истории и не стоит преувеличивать его возможные последствия. О кризисе Запада говорил в своем выступлении в Сеговии и Альваро Хильс-Роблес, рассказывая о различных проблемах, с которыми сталкиваются европейские страны, включая проблему нарушения в них некоторых фундаментальных прав человека. Его доклад невольно заставил меня задуматься над тем, о чем говорила Елена Михайловна – обыкновенный ли это кризис или нет? Возможно, что и нет. Складывается впечатление, что мы живем в эпоху второй великой трансформации Запада, эпоху перехода от модерна к постмодерну. Так ли это, и как нам смотреть в будущее – оптимистично или пессимистично? Об этом вопросе никогда не должен забывать тот, кто искренне верит в западные ценности и достижения западной цивилизации.

P.S. Программа семинара

Репортажи:

- Первый день (6 октября). Репортаж Марины Потехиной. Репортаж Кристины Пиковской. Репортаж Дмитрия Калядина

- Второй день (7 октября). Репортаж Кристины Пиковской

- Третий день (8 октября). Репортаж Кристины Пиковской

- Выступление Кармен Диас-Ролдан. Репортаж Константина Крылова

- Выступление Кристофера Коукера. Репортаж Натальи Андросенко

- Весь семинар. Репортаж Светланы Шмелевой

Фотографии

Автор Михаил Роскин

Автор Лариса Казакова

Автор Сергей Тахтамышев

Автор Анна Байдакова



нет комментариев
Путь : Главная / Никита Юрьевич Молчаков
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр