Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Марина Валентиновна Кивирьян  
Марина Валентиновна Кивирьян

Марина
Валентиновна Кивирьян

Выпускник 2014 года Страна: РоссияРегион: КарелияНаселенный пункт: ПетрозаводскМесто работы: АиФ-КарелияДолжность: зам. редактораОбразование: ВысшееОбщественная и политическая деятельность: член СЖ Карелии, член союза писателей Карелии "Северное сияние"Мотивы для участия в программах Школы: Обмен опытом, новые знания, навыки, возможность развития региональных СМИ, в которых я работаюЗнание языков: Немецкий, английский (1 уровень)Facebook: https://www.facebook.com/marina.kivirjanTwitter: Нет
Публикации

"МК, "МК" в Карелии", "АиФ", "АиФ-Карелия", "Коммерсантъ", региональные издания и сайты

Награды и благодарности

Первая премия за сценарий социальной акции «Интерактивная карта Петрозаводска «Доступный город» (2008), лауреат премии "Медиасоюза" "Журналист о безопасности (2006), вторая премия конкурса "Исламский прорыв" (номинация "поэзия", 2006)


2014Право, политика, экономика, СМИ
Голицыно
27 - 2.08
Без пафоса - заместитель редактора «АиФ-Карелия» Марина Кивирьян о семинаре в Зеленогорске
дата 29 марта 2014
время 17:30
автор Кивирьян Марина Валентиновна

Не переношу пафос в его обывательском понимании. Также не люблю сочетание «гражданский пафос», которого я «наелась» еще на стадии изучения мировой и – особенно - русской литературы на филфаке университета. Поэтому к сочетанию «гражданское просвещение» до недавнего времени относилась крайне настороженно. Оно представлялось мне некоей абстрактной и несколько пафосной категорией, уместность которой в сегодняшнем «обществе потребления», в общем-то, вызывает вопрос.

* * *

В марте я впервые оказалась на семинаре «Право. Политика. Экономика. СМИ» Московской школы гражданского просвещения в Зеленогорске. Разумеется, как для представителя прессы, ключевым было слово «СМИ», и я ожидала, что окажусь в традиционной компании коллег – акул пера, как это происходит, например, на семинарах проекта «Баренц-пресс».

Поэтому, увидев в списке участников депутатов, чиновников, директоров предприятий, бизнесменов, студентов и пр., поняла, что замысел организаторов семинара гораздо масштабнее. Об этом же свидетельствовал и солидный список заявленных экспертов.

Итак, представления о семинаре поменялись, едва он начался. А дальше, что называется, понеслось – как будто моментально раздвинулись границы сознания, и мозг заработал в экстренном режиме чрезвычайной ситуации.

* * *

Сразу скажу потенциальным слушателям: учиться в Школе и, тем более, стать ее выпускником – огромный труд.

Информации много, все эксперты – фигуры, безусловно, значимые, однако трудно понять сразу, какой эксперт «твой» и зацепит именно тебя. В первый день работы я крайне внимательно отнеслась и к словам профессора Владимира Гельмана, и к рассказу о глобальной гражданственности председателя турецкого фонда «Открытое общество» Хакана Алтиная (обязательно прочту его книгу). Любопытным показались отсылки к Византии в рассказе Сергея Васильева. И особенно интересным было для меня выступление руководителя филиала Фонда Макартуров Игоря Зевелева о концепциях российских школ международных отношений, о русских – «внутри» и «снаружи», о «русском мире». Единственное, смутило трижды произнесенное им сочетание «окончание холодной войны». Я в корне не согласна с тем, что война окончена (аргументы оставлю при себе). Однако, увы... выслушать мнение лектора по этому поводу так и не удалось, вопрос задать не получилось. (Оговорюсь: чтобы получить возможность задать вопрос, нужно не просто отчаянно тянуть руку, лучше сесть в первом ряду, в поле зрения ведущего, необходимо также следить за временем, на семинарах – строгий регламент. Увы, но некоторые ученики распыляли драгоценное время общения вопросами, не соответствующими тематике и заявленному уровню выступлений).

Совсем новым стало для меня понятие партиципарного режиссирования, о котором рассказал профессор Олег Хархордин в рамках выступления на тему республиканской традиции. Увы, пока это не применимо к российским муниципалитетам. Считаю, что следовать республиканским традициям в России начнут ой как не скоро, ибо пока наши «республики», даже при высокой гражданской ответственности их жителей, более похожи на феодальные государства, где правят «300 кровососов» (выражение Хархордина).

Впрочем, не думаю, что в данном отзыве следует пространно рассуждать о каждом выступившем эксперте. Даже, несмотря на усталость, общаться и спрашивать хотелось всех. Пожалуй, особо отмечу еще Никиту Соколова, тончайшего и умнейшего Дмитрия Горина, грамотно выстроенную лекцию Эллы Панеях на тему работы наших судов и крайне эмоциональное, цепляющее выступление на «скучную» тему законотворчества Екатерины Шульман. (Что касается иностранных гостей, то, уверена: слушать их лучше на английском языке. Переводчики-синхронисты – чудесные, с приятными голосами, спасибо им за четырехдневный титанический труд. Но все же, это - перевод).

* * *

Понравилась и «развлекательная» составляющая семинара. (Пусть новички не воспримут буквально – ведь это тоже труд). Во-первых, - законотворческая деятельность учеников в инопланетных государствах. Несмотря на то, что нашу рабовладельческую республику «Республику» с девизом «Свобода – для избранных» поддержали немногие (понятно: кому же хочется быть рабом?), наша команда «избранных» в составе 12 человек (Новосибирск, Украина, Ульяновск, Воронеж, Петрозаводск и другие) повеселилась от души. Справедливо победила команда, рассказавшая о законах 12 стульев, это было грамотно и весело.

Думаю, каждый хотел стать присяжным в игре «Суд присяжных», которую вел известный «телесудья» Сергей Пашин. Дело о воскрешении девушки было «мутным», спорным, но 12 заседателей, избранных по жребию, с честью и в соответствии с нормами и процедурами суда присяжных справились с задачей и вынесли экстрасенсу-шарлатану обвинительный вердикт.

* * *

В общем, пересказывать программу нет смысла, это надо СЛЫШАТЬ и в этом участвовать, что (и это я отношу к недочету, справиться с которым, впрочем, слушателям по силам) удается не всем. (Лично мне было неловко занимать места за центральными столами, где уже кто-то оставил вещи. Поэтому все 5 дней «ютилась на задворках» и, несмотря на то, что время от времени старательно тянула руку, не получила возможности задать вопрос экспертам. Если повезет участвовать в семинарах дальше – обещаю, что буду смелее, настойчивее, чего желаю всем себе подобным.)

Гамма эмоций и пища для размышлений после первой сессии, думаю, остались у каждого участника семинара. Кто-то получил новые бесценные знания, кто-то – ответы на мучавшие вопросы, кто-то просто взошел на новую ступень и осознал свою ценность и миссию в этом мире. Да, вернусь к началу. В процессе семинара слово «пафос» начисто вылетело из моей головы. Оно здесь неуместно.

Хочу выразить огромную благодарность основателям Школы Лене Немировской и Юрию Сенокосову, Марине Скориковой и другим сотрудникам Школы, которые с нами работали и о нас заботились. Вы делаете большое и очень значимое дело – ведь (надеюсь) большая часть россиян – это люди, желающие разобраться в истинных причинах и следствиях происходящего в нашей стране и в нашем обществе. Большое спасибо всем экспертам за новые полезные знания, всем коллегам-ученикам за интересные вопросы и дискуссии. Отдельное спасибо выпускнице Школы Наталье Ермолиной за рекомендацию.

Надеюсь, что знания, полученные на семинаре, не только оставят след в душе каждого из слушателей, но расцветят новыми красками их гражданскую позицию, помогут открыть новые горизонты в общественной деятельности, наконец, пойдут во имя конкретных благих дел.

P. S>: Программа семинара (pdf)

Видеозаписи

Аудио

Фотографии

PowerPoint-презентация Екатерины Шульман

PowerPoint-презентация Владимира Гельмана



нет комментариев
Путь : Главная / Марина Валентиновна Кивирьян
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр