Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Юрий Николаевич Лобунов  

Юрий
Николаевич Лобунов

Выпускник 2014 года Страна: РФРегион: Брянская областьНаселенный пункт: БрянскМесто работы: ООО "БПД"Должность: гл. редакторОбразование: высшееОбщественная и политическая деятельность: Консультирование кандидатов на региональных выборах, работа с молодежными объединениями, проведение тренингов.Мотивы для участия в программах Школы: Повышение уровня профессионализма в журналистике, изучение опыта развития гражданского общества, форм общественной работы.Знание языков: русский, английский - читаю со словарем.Facebook: -Twitter: -Сайт (или блог): -
Публикации

-

Награды и благодарности

-


2014Право, политика, экономика, СМИ
Голицыно
27 - 2.08
Моя Польша. Выпускник-2014 Юрий Лобунов о сентябрьском семинаре в Польше
дата 24 октября 2014
время 11:57
автор Лобунов Юрий Николаевич

Просто. Сложно. Легко. Трудно. Поездка в Польшу ‒ как роман Достоевского, где между строк читается чуть ли не больше, чем в самих строках.



нет комментариев
«Лента мнений»: альтернативная экспертная площадка
дата 18 августа 2014
время 12:56
автор Лобунов Юрий Николаевич

В Брянской области появилась коммуникативная интернет-площадка «Лента мнений», авторы которой рассчитывают устранить искажения информационного поля, создаваемые СМИ.

В число «системных недостатков» традиционных медиа входят такие, например, как существенная финансовая затратность деятельности СМИ, что часто сказывается на независимости изданий. Как правило, региональная журналистика выбирает из двух зол: зависимость от коммерческой рекламы, рейтинга и информационного запроса массовой аудитории или практику «информационного сопровождения» интересов политических и бюрократических игроков. В том и другом случае СМИ вынуждены «корректировать» представляемую аудитории информационную картину с учетом интересов заказчика. Кроме того, в последние годы ухудшилось качество медийного контента, частым явлением стали нарушения журналистами профессиональных и этических принципов: неверное цитирование источников информации, диктат информационной политики и формата издания, негативное комментирование виртуальных пользователей на сайтах СМИ, односторонняя подача информации в ангажированных изданиях и невозможность ответить на выпады оппонентов и т.д.

В качестве альтернативы площадка «Лента мнений» предлагает экспертам муниципального, регионального и федерального уровней высказываться перед аудиторией  непосредственно, без посредника в виде редакции. Тематика выступлений может касаться различных направлений общественно-политического, экономического, культурного, гражданского развития Брянской области. Интернет-портал позволяет без ограничений излагать позицию от первого лица, публиковать официальную информацию, комментировать интересующие события и высказываться по любому актуальному вопросу. Среди преимуществ независимой площадки мнений, отличающих ее от СМИ, -- безвозмездный характер публикаций, полный личный контроль авторов за размещаемой информацией, отсутствие идеологических ограничений и «редакционной цензуры». Возможность комментирования мнений предоставлена только авторизованным участникам проекта.

Коммуникативная площадка «Лента мнений», которая уже развивается как экспертная, в будущем позволит оперативно и без искажений доносить информацию и мнения до широкой аудитории интернет-пользователей Брянской области и средств массовой информации. Портал допускает регистрацию авторов в качестве экспертов, осуществляет содействие в подборе информационных поводов и тем для публикаций, берет на себя всю техническую работу по продвижению публикаций.

В качестве экспертов в проекте участвуют представители политических партий на уровне руководства региональных отделений, депутаты областной Думы, Брянского городского Совета, члены Правительства субъекта Федерации, руководители крупнейших предприятий, авторитетных общественных организаций, эксперты федерального и международного уровня.

Адрес сайта: http://www.lentaru32.ru



нет комментариев
Большая страна и маленькая Школа. Выпускник-2014 Юрий Лобунов о Школе
дата 15 августа 2014
время 20:26
автор Лобунов Юрий Николаевич

Может ли зависеть огромная, сложнейшая система от ее микроскопического элемента? К примеру, атомная электростанция ‒ от наличия или работоспособности маленькой лампочки? Ответ очевиден ‒ нет, конечно же. И каждого, кто станет уверять, что дела плохи, увидев, что лампочка погасла, мы совершенно справедливо запишем в паникеры. Но…

Итак, вот она ‒ наша могучая, сложная, опутанная взаимосвязями и взаимозависимостями электростанция. А вот ‒ лампочка, от которой ничего абсолютно не зависит. Но эта лампочка ‒ на пульте. «Подумаешь, погасла» ‒ скажет праздный наблюдатель, который и малейшего представления не имеет о невероятной сложности электростанции. И ему невдомек, что красненькая искра на пульте ‒ индикатор фундаментальных, могучих процессов, с которыми под силу совладать лишь имея о них знания. Лампочка ‒ информационный канал, доносящий информацию о происходящем в недрах электростанции.

Но оценить важность индикатора и смысл его состояния ‒ горит/не горит ‒ может лишь профессионал. А что если управлять сложным и потенциально опасным комплексом возьмется дилетант? Что для него индикатор? Та самая лампочка, которую, при случае, можно вырвать из пульта ‒ чтоб глаза не мозолила. А то ишь, все зеленым светятся, а эта вдруг тревожным красным загорелась. Сломалась, наверное. Или, того хуже, изначально создана, чтобы портить благостную картину единодушно-зеленого одобрения.

Так и роль МШГП в России крайне скромна ‒ ну что может один небольшой общественный институт в многомиллионной державе? Что, разве огромная страна полетит в тартарары, ежели «вывернуть одну лампочку»? И это совершенно здравое рассуждение человека, который видит только «лампочку» и никак не связывает ее состояние с процессами, происходящими в стране. Это рассуждение чеховского «злоумышленника», в голове которого никак не укладывалась взаимосвязь открученной гайки и крушения поезда.

Но ведь индикатор ‒ это даже не «гайка», гайка выполняет свою роль на своем месте. А индикатор доносит важную для понимания ситуации информацию.

…Работа Школы для меня ‒ индикатор. Я вижу, как небрежные пальчики досужих дилетантов пощелкивают по «лампочке». Похоже, кого-то красная искра на пульте явно раздражает. И уже этот кто-то подумывает, а не вывернуть ли «лампочку». Но ликвидация важного индикатора станет для меня тоже индикатором: все, процессы, происходящие внутри «реактора», больше никого не интересуют, их никто не в силах понять, оценить. Никто не видит, что между индикаторами и состоянием «электростанции» есть связь.

Есть Школа ‒ есть шанс, что разум возобладает и Россия, переступая через горделивую, показную темноту и дремучесть, начнет жить с умом и строить свое будущее. Не станет школы ‒ не станет и шанса.

P.S.: Программа семинара

Видеозаписи

Аудиозаписи

Фотографии по сессиям от Олега Начинкина

Фоторепортаж Романа Ильина, Ирины Белинской и Никиты Воронкова



нет комментариев
Нерв гражданского общества - Юрий Лобунов о встрече выпускников в Голицыне
дата 07 мая 2014
время 15:25
автор Лобунов Юрий Николаевич

Парадоксально, но семинары Школы не оканчиваются в день их окончания, они продолжаются в сознании, порождая волну рефлексии. И эклектика мнений выступавших экспертов сливается в некую единую картину на полотне сознания. Порой полотно это оказывается также непохожим на отдельные штрихи, как рисунок художника не похож на отдельные мазки кистью.

Встреча выпускников в Голицино не стала для меня исключением, она натолкнула на размышления, не касающееся напрямую докладов, мнений и дискуссий семинара.

Любая самоорганизующаяся, саморазвивающаяся система нуждается в обратных связях. Лишь если сигналы будут проходить как сверху вниз, так и снизу вверх, возможно не только сообразное цели, целесообразное развитие, но и существование любого ‒ биологического или социального ‒ организма.

Очевидный пример ‒ человек, его организм, живущий как совокупность систем, органов, клеток. Мозг осуществляет управляющую функцию, но отдавая сигналы органам-исполнителям, он постоянно получает информацию «с самых низов», позволяющую принять верное решение и проконтролировать его реализацию.

Вот человек покачнулся, вестибулярный аппарат «доложил» об этом мозгу, и мозг, упреждая падение, отдает команду руке ‒ немедленно схватиться за ближайшую опору. Рука опирается на, скажем, горячую печь. Нервные окончания пальцев «докладывают» мозгу: «Опасность!» И мозг отдает очередной приказ ‒ отдернуть руку, а глаза тем временем уже выполняют иную команду мозга ‒ ищут более подходящую опору, мышцы уже выравнивают человека, также подчиняясь «указанию из центра». Всего мгновение, и человек уже снова обрел равновесие.

Но так происходит при нормальном функционировании нервной системы. Когда же нервы не в порядке, ситуация становится опасной.

Покачнулся, оперся рукой о раскаленную печь, нервные окончания «докладывают» об опасности, они буквально кричат, но… Но сигнал теряется где-то в бесконечных коридорах бюрократической… То есть, в хитросплетениях нервной системы. Сигнал не доходит до мозга, и мозг не отдает приказа отдернуть руку. Извините за брутальную двусмысленность, но в воздухе запахнет жареным.

Беда произойдет и в том случае, если сигнал дойдет до мозга, но тот не сочтет нужным реагировать на него, или прореагирует неверно, или даст команду отдернуть руку, но управляющий сигнал не попадет в соответствующее мышцы, или мышцы не выполнят «указание». Однако, в любом случае, обо всем случившемся в организме мозг может судить лишь по «сигналам снизу».

Эта логика управления свойственна не только биологическому организму, точно так работают и механизмы, и сложные кибернетические схемы, и иные системы, состоящие из элементов с разным функциональным назначением. К социуму это также относится в полной мере.

Народ может существовать и развиваться только в том случае, когда существует обратная связь общества с государством, когда гражданская активность и экспертная деятельность выполняют роль чутких нервных окончаний. Но что вы скажете о перспективах организма, мозг которого требует оборвать обратные связи, заблокировать сигналы и даже саму возможность их появления?

Мозг, сосредоточившийся на себе, погрязший в порожденных им же сигналах, воспринимающий действительность по собственным фантазиям и жестко рубящий нервы, наверное, чувствует себя властелином придуманной им же вселенной. Но, создавая себе иллюзию тотального контроля, он, наоборот, разрушает контроль. Более того, разрушает организм, лишает его возможности жить и развиваться.

Понимает ли «мозг», что он ‒ лишь часть организма? Понимает ли, что уничтожая нервы гражданского общества, он уничтожает и организм, с которым связан неразрывно? Понимает ли, что болезнь и смерть организма ‒это и его, «мозга», болезнь и смерть?

К счастью, биологическая модель, как и любая модель, отражает не все стороны моделируемых сущностей и явлений. Общество ‒ не организм, а люди ‒ не клетки, функция каждой из которых предопределена. Социум сложнее, динамичнее, а его способность к самоорганизации гораздо выше. Если для организма «сошедший с ума мозг» ‒ это приговор, для общества это лишь болезненный этап развития.

Говорят, нервы не восстанавливаются. Но нерв гражданского общества не может быть уничтожен. Если «центральная нервная система» дает сбои, будут появляться новые мозговые центры, не блокирующие, а осмысливающие поступающую информацию и на своем, «не центральном» уровне непрестанно ищущие разумные решения. Именно эта особенность общества и является залогом жизни и развития всего социального организма.

P.S.: Программа семинара

Видеозаписи

Фотографии

Отзывы



нет комментариев
Путь : Главная / Юрий Николаевич Лобунов
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр