Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Евгений Сергеевич Коноплев  
Евгений Сергеевич Коноплев

Евгений
Сергеевич Коноплев

Гость Страна: РоссияРегион: МоскваНаселенный пункт: МоскваДолжность: Медиа-консультант, независимый журналистОбразование: Кандидат философских наук (социальная философия, философия науки и техники), МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2007;
Первое ВО - прикладная математика,МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2001;
Второе ВО - социология, МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2004.
Общественная и политическая деятельность: нетМотивы для участия в программах Школы: Новые знания и контакты.
Обмен профессиональным опытом.
Знание языков: английскийFacebook: https://www.facebook.com/konoplevformulasochiTwitter: konoplevformulasochiСайт (или блог): нет
Публикации

http://msps.su/article/23640

Награды и благодарности

нет

Письмо Деду Морозу от ученика Московской Школы Гражданского Просвещения
дата 16 декабря 2014
время 12:37
автор Коноплев Евгений Сергеевич

Дедушка Мороз, мы встретились с тобой в учебно-методическом центре "Голицыно", ты стоял около елок напротив входа в корпус и светился во тьме, встречая участников семинара "СМИ и общество". Я бегал мимо тебя по утрам по заснеженному парку, от красоты которого у иностранных гостей семинара замирало сердце ("Brilliant Russian winter!"). Помнишь?

У меня есть к тебе большая просьба, но сначала хочу рассказать тебе, чем мне так понравился прошедший семинар.

Он продолжался четыре дня. Как сказал модератор и эксперт Школы Адрей Захаров, трудно объяснить нормальному человеку, какая радость в том, чтобы с утра среды по вечер субботы собираться за большим круглым столом и разговаривать, разговаривать, разговаривать, расходясь поспать на 4-5 часов.

Объяснить это, действительно, сложно, так что давай я просто расскажу тебе, что мне запомнилось больше всего.

Георгий Бовт (известный российский журналист) рассказал нам, что журналисту не надо рвать на груди рубашку, а надо понять правила системы и научиться читать и писать между строк (я часто смотрю его статьи и считаю, что у него получается).

Сергей Шумаков (руководитель телеканала "Культура") думает, что советский человек никуда не уходил в последние 20 лет. Хорошо это или плохо, он не сказал, и у меня осталось ощущение, что такой вопрос и нет смысла ставить.

Александр Букалов (руководитель офиса «ИТАР-ТАСС» в Италии) рассказал нам о папах - в смысле о римских папах, которых он сопровождал в поездках и смог понять о них какие-то вещи. Еще он рассказал нам о своих книжках о Пушкине и о Буратино (намекнув на глубинную философию перевода «Пинокио», сделанного графом Алексеем Толстым).

Александр Архангельский (мой любимый телеведущий моей любимой программы "Тем временем") показал нам фильм о писателе Короленко, перековавшемся "во глубине сибирских руд" из революционера в просветителя (если все будет хорошо, то на телеканале "Культура" этот фильм покажут в 2015 году).

Нил Макфаркуар из московского офиса The New York Times (одна из моих любимых газет) общался с нами при свечах (при экранах ноутбуков и мобильных телефонов) - в начале его речи во всем здании погас на три часа свет. Думаю, ему этот семинар запомнится не меньше, чем мне. Меня больше всего удивили слова других зарубежных журналистов, в приватных беседах пожурившие The New York Times и другие зарубежные СМИ за отказ ехать в пресс-тур в Ростовскую область, организованный пресс-службой российского МИДа. Это не профессионально – не пользоваться любой возможностью услышать мнение всех сторон и увидеть все своими глазами, - говорил иностранный телевизионщик, которому довелось познакомиться с несколькими тюрьмами мира, включая ливийскую (издержки профессии, шутил он).

Константин Сонин (замдекана Высшей Школы Экономики) рассказал нам об универсальном прогнозе цены на нефть. "Берете сегодняшнюю стоимость. Через месяц - от минус десяти, до плюс десяти долларов к ней, через год - от минус тридцати до плюс тридцати. Если вы журналист, и вам нужен мой комментарий, можете ставить мое имя под этим прогнозом без согласования".

Джон Лойд и Квентин Пил из Financial Times (еще одна моя любимая газета) рассказывали о профессиональных стандартах «их» журналистики. Колумнисты "Ведомостей" Андрей Колесников и Кирилл Рогов отлично дополняли эту обойму экспертов — деловых журналистов. Картина "они и мы" была — нагляднее некуда. По-моему, слушатели семинара убедились, что и у российской экономической журналистики есть и настоящее, и будущее.

Лорд Скидельский рассказал нам о том, как общался с президентом России и его командой на Валдайском форуме в октябре этого года, о своих впечатлениях, надеждах и тревогах. После его выступления беседа в аудитории напоминала настоящий гражданский форум (каким он и должен быть) - рассерженные патриоты рвались к лорду, чтобы показать ему дискредитирующие Америку экономические документы, русский националист с надрывом ставил вопрос о крахе мультикультурализма в Европе, тувинские оппозиционеры рассказывали о коварности восточной цивилизации, либеральная пресса спрашивала, через кого эффективнее будет донести до президента мнения, альтернативные общепринятым сейчас в стране. Консервативный слушатель Школы из Воронежа монотонно внушал лорду «верные мысли», приучая либеральную часть аудитории к толерантности. Было весело и удивительно.

Баронесса Вильямс - легенда британского парламента - хрупкая женщина, напоминающая по образу милых российских бабушек, которых принято переводить через улицу, включив микрофон продемонстрировала пыл и энергию, которые невозможно описать (благо, на сайте МШГП видеозаписи семинаров доступны для всех желающих). Мне вспомнились комментарии по радио и телевидению выпускницы Школы Ирины Яровой, ее неровные и тревожные интонации, и стало немного обидно за голос российского парламента. Нам определенно есть, чему поучиться у британских лордов и баронесс.

Яркой точкой семинара стал праздничный ужин, где за столами, накрытыми на 12 человек случались компании из 12 разных российских регионов или других стран - и дагестанцы, чеченцы, украинцы, тувинцы, ингуши, русские националисты и воронежские консерваторы, уфимские молодогвардейцы, про-российские гости из Грузии и британские лорды, цитирующие Чехова, - все поднимали бокалы за мир и дружбу. А мой новый друг из Ульяновска сказал удивительный тост: "Легко быть врагами на расстоянии, очень сложно оставаться ими, когда вы лицом к лицу. Нам нужно как можно больше встречаться и разговаривать, разговаривать, разговаривать"...

А потом я сел в машину и поехал домой, включив одно из моих любимых российских СМИ — радио "Бизнес ФМ". Там шли новости: 30 секунд про санкции Евросоюза по отношению к России (радиоведущий сказал мне, что они усилятся, если Россия не изменит своего поведения на востоке Украины), 30 секунд про яства на столе, накрытом к дню рождения премьера России (он сам рассказал в эфире, что поставил задачу собрать на стол все что можно из российского. Получилось неплохо, бодрым голосом сообщил он. Радиоведущий объяснил мне, что целью этого действия было показать, что все продукты возможно заменить отечественными. Как они решили вопрос с бананами, для меня осталось загадкой). Далее 1 минуту рассказывали о действиях кота в витрине аэропорта Владивостока (это я пересказывать не буду, чтобы ты, Дедушка Мороз, не обиделся на мое любимое радио. Я не сержусь на него, оно, вероятно, надеялось, что я умру от смеха, услышав эту новость в данном контексте, а эксперт Радзиховский объяснил мне, что россияне истосковались по таким новостям, устав от политики).

Дедушка Мороз, я долго думал, обратиться ли к тебе, или к твоему родственнику Санта Клаусу, или к его родственнику Николаю, которого на Руси зовут Чудотворцем, или к Тому, Чью Благую весть Николай нес в этот мир... Но все-таки я решил обратиться к тебе, согласно новогодней национальной традиции.

Дедушка Мороз, я не прошу тебя прокатиться ночью на колеснице по небу и рассыпать над моей страной золотую пыль, от которой мы все в количестве 130 миллионов россиян вдруг проснемся более вменяемыми.

Я прошу тебя сделать маленькое новогоднее чудо и сохранить мне в России не только деловую радиостанцию, рассказывающую про кота и других милых ньюсмейкеров, но и место, где я смогу пообщаться с умными интеллигентными и очень интересными людьми, которые помогут мне думать о России - о ее прошлом, настоящем и будущем. Мне это очень нужно, Дедушка Мороз, это поможет мне становиться с годами еще большим патриотом моей страны. А ты же знаешь, как я ее люблю.

P.S.: Программа, списки экспертов и слушателей в формате pdf

Обновленная программа на 11-13 декабря

Видеозаписи

Фотографии



нет комментариев
Почему я полюбил "Московскую школу гражданского просвещения"? - Евгений Коноплев о семинаре в Голицыне
дата 05 августа 2014
время 10:09
автор Коноплев Евгений Сергеевич

Почему я полюбил "Московскую школу гражданского просвещения"?

Потому что не могу припомнить другой площадки, где я встретил бы такую концентрацию интеллекта и социального такта и такой контактный диапазон.



нет комментариев
Путь : Главная / Евгений Сергеевич Коноплев
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр