Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Владимир Анатольевич Бебех  

Владимир
Анатольевич Бебех

Выпускник 2006 года Страна: РоссияРегион: Ставропольский крайМесто работы: Компания "Астра Медиа"Должность: директорЗнание языков: русский

2013Двадцать лет: Встреча выпускников
Голицыно
25 - 27.04
Что делает общество успешным?
Стокгольм
5 - 9.05
«Шведский социализм». Выпускник-2006 Владимир Бебех о семинаре в Швеции
дата 26 июня 2013
время 19:02
автор Бебех Владимир Анатольевич

В поездку на семинар в Швецию готовился оперативно. О Стокгольмской школе экономики слышал еще от своих партнёров, которые в разное время в ней учились. «Шведский социализм» пытался и раньше изучить, понять. Скажу сразу: лучше это получилось в результате поездки. Накануне отъезда «перерыл» Интернет, чтобы прочесть больше о стране. Но «памятка» по приезду дала больше полезной информации. Попытка заглянуть в подсознание «извлекла на поверхность» викингов, крестоносцев, «шведские семьи», хоккейный «Tre Kronor», ABBA, а заодно и Малыша с Карлсоном.

Часть стереотипов подтвердилось, другая была разбита уже в первый день пребывания в Стокгольме.

В СТРАНЕ – «ШВЕДСКИЙ СОЦИАЛИЗМ». ВЕРНО.

«Красная масть» в разделе «Теории игр» Стокгольмской школы экономики переходного периода была хорошим интеллектуальным «аперитивом» поездки. Это другой уровень бизнеса. В котором представлены не только инновации и современное оборудование, но и, пожалуй, самое главное, – технологии взаимодействия. Не случайно среди глобальных компаний шведский бизнес имеет полусотенное представительство.

И дело не только в самой модели построения общества. Она работает, потому что имеет экономическую и социальную целесообразность. Чего, к сожалению, не скажешь о некоторых странах, где, например, циркулируемая река пенсионных денег имеет сотни ручейков-отводов… Конечно, «угадали» с невступлением в общую зону Евро. Казалось бы, имея 15 тысяч шведских крон (75 тыс. рублей), коими измеряется местное социальное пособие, можно, по сути, не работать. Нет – работают! Мало того, «даже» продавцы в супермаркетах – шведы. Налоги, конечно, немаленькие, но «общественный договор» соблюдается. Более того, если продолжительность жизни в стране увеличивается – пенсионеры готовы получать меньшее обеспечение. Такое «по карману» только по-настоящему богатым людям. А тем, кто смеялся над наивностью шведов, – самое время посмотреть на первую тройку рейтинга уровня жизни среди всех стран мира.

ШВЕДЫ – СУРОВЫЕ ЛЮДИ. ОШИБОЧНО.

Мне, живущему в Западной Сибири, рисовался портрет рыжебородых немногословных варягов, живущих в северных широтах. Вместо суровых vikingar увидел жизнерадостных, общительных людей. Почему? Может быть, 200 лет без войн благоприятно отражаются на мимических морщинах? Улыбки – искренние, не такие «дежурные», как в некоторых других странах ЕС. Нация «пышет» здоровьем – высокие, подтянутые, стройные люди. Встретить курящего на улицах Стокгольма практически нереально. Врезался контраст мест для курения и их количества в аэропортах. Стокгольм: две «телефонные будки» для курящих. Москва: «газовые камеры» в пролётах. Возможно, у нас тоже после 1 июня что-то будет меняться…

ШВЕЦИЯ – ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ СТРАНА. ВЕРНО.

Форма правления в «государстве свеев» – конституционная монархия. Заметно, что шведы очень любят кронпринцессу Викторию и уважают риксдаг, в котором 8 партий. В стране представлены различные конфессии, существует множество организаций и общин. Очень понравилась идея выпуска мультиконфессионального настенного календаря, который представили на семинаре. Актуально не только для Северного Кавказа, но и для Югры.

Бросилось в глаза количество однополых пар. Насколько уверенно они себя чувствуют в обществе. В контексте событий, прошедших во Франции, активного обсуждения на российских федеральных каналах темы усыновления детей однополыми парами на этом вопросе стоит остановиться отдельно. Для того чтобы не делать из этого кальку «европейской распущенности», стоит обратить внимание на историю вопроса именно в Швеции. Так, специальный закон о зарегистрированном партнёрстве был принят ещё в 1995(!) году, а в 2003 однополым парам разрешили усыновлять детей. Более того, господствующая лютеранская церковь благословляет однополые браки. С подобным подходом и восприятием развития демократии многие могут не соглашаться (себя отношу к их числу), но стоит уважать выбор большинства шведов и их право на построение такого общества, которое им комфортно.

На улицах Стокгольма слышна не только шведская и английская речь (кстати, создаётся такое ощущение, что английский в Швеции знают все). Много русскоговорящих. И это не только туристы. Встречались как новоявленные эмигранты, так и работники музеев и магазинов. Довелось пообщаться на французском.

КАРЛСОН – КУМИР ВСЕХ ШВЕДСКИХ ДЕТЕЙ. ОШИБОЧНО.

«Здравствуйте, дорогие дети!» – такими словами начинается экскурсия на поезде в музее сказок «Юнибаккен» в центре Стокгольма. То, что этот музей не только для маленьких слышал давно. Но то, что Пеппи Длинныйчулок – персонаж в Швеции более популярный, чем тот же Карлсон – стало открытием. «Как такой «хулиган» может нравиться?» – задавались вопросом наши шведские друзья на званом вечере. И серьёзно, и шутя, мы сопоставляли детский персонаж с воспоминаниями о мультфильме из детства, с менталитетом, характером русского человека, которому близок герой, обожающий сладкое, и которому всегда хочется «пошалить»… Видели бы Вы лицо нашего шведского vis-à-vis, когда моя соседка выдала убийственный аргумент о том, что Карлсон – очень яркий искренний персонаж, как все герои Достоевского… Сделаем скидку на простодушие шведов.

ШВЕЦИЯ – КРАСИВАЯ СТРАНА. ВЕРНО.

И дело не только в красивых пейзажах. Их можно найти на набережной, гуляя по улицам. Бросается в глаза чистота и какая-то «аккуратность» зданий. Местами они кажутся даже сказочными (в Старом городе, например). Видно, что за внешним обликом домов есть «пригляд». В дизайне оформления интерьеров отелей и магазинов просматривается шведский минимализм à la IKEA. В строительстве и отделке используется много натуральных материалов. Особого внимания заслуживает грамотная застройка мест с труднопроходимыми скальными породами и активное использование «теплоты» дерева. Ещё удивил «Золотой зал» стокгольмской городской ратуши. Возможность доступа свадебных пар и их гостей к её благородным помещениям. А музеи, которым посвятили всё свободное время, завершили картину восприятия шведской действительности. Интересны и первый в мире этнографический музей под открытым небом «Скансен», и музей Ваза. Музей современного искусства пестрит именами: Малевич, Матисс, Пикассо, Дали, Уорхол. Здесь вряд ли будет корректен вопрос о сравнении с коллекциями других европейских музеев – образцов работ этих мэтров здесь немного. Зато работами Ники де Сен-Фалль украшены не только выставочные павильоны музея, но и в парке по-соседству можно увидеть яркие образы представительницы «нового реализма». Очень впечатляет своим содержанием только что открывшийся музей ABBA: от антологии шведской музыки, начиная с 20-х годов, до современной студии и возможностью выступить с виртуальным квартетом…

По-моему, Сапфо говорила: «Кто красив – одно лишь нам радует зренье…». Стокгольм красив даже, скорее всего, не внешне, а содержанием, каким-то неповторимым шведским духом.

Шведы построили страну, в которой интересно и удобно жить. В выигрыше все – от мала до велика. А ещё команда «Tre Kronor» выиграла домашний Чемпионат мира по хоккею.

А мы… А у нас… А у нас самая большая страна!.. И новые Победы тоже будут.



нет комментариев
Путь : Главная / Владимир Анатольевич Бебех
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр