Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Елена Валерьевна Малюгина  
Елена Валерьевна Малюгина

Елена
Валерьевна Малюгина

Выпускник 2013 года Страна: РоссияРегион: Нижегородская областьНаселенный пункт: город Павлово/Нижний НовгородМесто работы: Издательский дом «Нижегородская правда»Должность: шеф-редакторОбразование: высшее филологическоеОбщественная и политическая деятельность: Работа в 2011 году в Международном благотворительном проекте "Русский диалог".
Участие и освещение (в течение нескольких лет) общественных слушаний, акций протеста по вопросам строительства гипсового комплекса (карьер-завод) в Павловском районе Нижегородской области.
Работа на сайте "Экорепортер", направленном на освещение и продвижение гражданской экологической активности в России.
Мотивы для участия в программах Школы: Необходимость системных знаний в области социально-политических наук.Знание языков: русскийFacebook: http://www.facebook.com/profile.php?id=100000693916710Twitter: нет
Публикации

http://www.pravda-nn.ru/archive/2013-04-25/deti-solntsa-i-vetra/ http://www.pravda-nn.ru/archive/number:1022/article:16398/ http://www.pravda-nn.ru/archive/number:996/article:15945/ http://www.pravda-nn.ru/archive/number:748/article:12048/ http://ecoreporter.ru/node/60 http://ecoreporter.ru/node/16http://ecoreporter.ru/node/246 Так как в журналистике (в штате) с 1997 года - публикаций масса. В том числе в газетах "Павловский металлист", "Нижегородские новости", "Нижегородская правда", Биржа плюс карьера". Под псевдонимами - на сайте "Экорепортер".

Награды и благодарности

Знак "Золотой фонд прессы". Благодарность губернатора Нижегородской области.


2013Право, политика, экономика, СМИ
Голицыно
21 - 27.07
Открытый мир: временно закрыто - выпускница-2013 Елена Малюгина о семинаре в США
дата 13 ноября 2013
время 09:37
автор Малюгина Елена Валерьевна

D. C.: Вашингтон – город высокого напряжения

Закрытие госучреждений и тот политический кризис, непосредственными свидетелями которого оказалась наша делегация, побывавшая в Вашингтоне (округ Колумбия – D. C.) и Чикаго 2-13 октября 2013 года, - следствие демократии, как ни странно может это показаться. Не договорились демократы и республиканцы о бюджете, о финансировании работы правительства - закрылся Белый дом, государственные структуры, государственные музеи... Нет, серьезных забастовок и акций протеста мы не увидели. Небольшой пикет у Капитолия – никто собравшихся с плакатами не гнал: свободная страна, демократический уклад…Сами американцы, с которыми мы общались, признали: да, вот и такой кризисный результат может быть у демократии, но с этим надо что-то делать…

При всем при этом увидеть мы, группа делегатов-выпускников Московской Школы политических исследований (ныне – Московской Школы гражданского просвещения), участников программы Open World Американских советов по международному образованию, в Америке кризисного периода смогли многое. Было и такое, что потребовало много времени для осознания (кажется, еще не окончательного).

Два рабочих дня в Вашингтоне были напряженными, не смотря на отмену некоторых запланированных встреч. И как же мало было этих дней для того, чтобы просто почувствовать воздух этого города. Встреча с членом правления МШГП Тоби Гати, с внучкой президента Эйзенхауэра Сюзан, с вице-президентом компании Ford Motor Стивеном Бигуном, с помощником сенатора от штата Иллинойс, куда нам предстояло отправиться на следующий день, экскурсия в музей новостей Newseum и общение с членом попечительского совета Шелби Коффи… Они все – реальные люди. У них у всех – свои взгляды на жизнь. Для кого-то важной является политическая деятельность, общественная, для кого-то бизнес. Но! Они все хотят знать о нас, русских, больше. Хотя, говорят, что Россия – не эпицентр их внимания в государственном масштабе – интересны чисто человеческие штуки. Например, есть ли в России приличный отель? (Кстати, про медведей на улице, кажется, никто не спросил).

Были и забавные встречи – например, у Капитолия мирно гуляли мужчинки в шортах и футболках с надписью «Вместе – победим!» Для тех, кто не знает, ОНФовцы (Общероссийский народный фронт). Комичности ситуации добавляло то, что смотрели они на мирных пикетчиков у Капитолия, протестующих против бардака в стране. (Вот закралось сомнение: не победили ли уже?)

Описывать большую деловую поездку, дополненную культурными вылазками и личными впечатлениями от городских улиц, дело сложное. Слишком много всего.

Добавлю несколько штрихов к ненарисованному мною здесь портрету Вашингтона. Он похож на Питер, он спокойный, он жаркий в начале октября (+32 градуса по Цельсию в противовес московской практически зимней стуже тех дней). И он имеет свои границы спокойствия. Объясню: когда мы отправились в Джоржтаун – это оказалась совсем другая история. Против спокойного размеренного Вашингтона эта его часть напоминала пчелиный улей в период роения: шумный, многолюдный, с забитыми до отказа кафешками и с тихими квартальчиками с домами, на которых были звезды разного количества и калибра.

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой

Встреча с Чикаго произошла не так, как планировалось. Из-за шестичасовой задержки рейса прилетели мы практически в ночи. И всё, что увидели, много-много фантастически подсвеченных небоскребов, бары и магазины – ибо очень хотелось есть.

А на утро началось! Небоскребы нас просто пришибали к земле поначалу. Небо где-то высоко-высоко и немного, довольно темно и, что самое обидное, не лезли они, эти чудеса архитектуры, целиком в фотоаппарат. Потому фотки получились с заваленным горизонтом… Но главное – получились.

Писать о недельной программе – не хочу. Это слишком специфично и не всем интересно (собственно, для этого есть отчет по поездке, предоставленный мной Школе). Но некоторые моменты отмечу.

Потрясения. Масса необразованных и многое, что для них делается в плане обучения языку и трудоустройству.

Здравоохранение – совсем негуманное. И если страховая медицина придет в таком же виде к нам, я всерьез опасаюсь за свое здоровье и здоровье моих родных и близких.

Библиотека в городе Уокиган. Живет в нем порядка 100 тысяч человек, платят налог библиотечный и спокойненько ходят туда семьями, чтобы, к примеру, подоить корову (есть там такой обучающий «аттракцион» для детей, которые никогда не видели живую бурёнку и не знают, откуда берется молоко), выучить язык (бесплатно) и почитать книги.

Туалеты. Да простят меня читатели за столь приземленный поворот. Но! Один дипломат как-то сказал мне: переговоры с иностранцами могут закончиться, не начавшись, – ваши предполагаемые партнеры зайдут в туалет, посмотрят, все ли там в порядке… Может, многие неудачи моей страны – в этом? В американских «комнатах отдыха» (вот так они у них называются) видно уважение к человеку. Даже в школе в пуэрто-риканском квартале Чикаго, той, в которую нельзя входить с наркотиками (предупреждающий знак на дверях школы сказал нам, что значит, есть и те, кто может принести) - это самое уважение в чистоте и наличии всего необходимого.

Шоппинг. Нет, не назвала бы его шикарным, дешевым, интересным. Лично я пришла в отупение и раздражение, предприняв попытку поддаться всеобщему желанию чего-то накупить в Штатах. Но фирменное, что мне нужно было, нашла – недешево, немного и совсем в других местах. Вспомнилась книга Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» - да, это общество потребления, и да, огромные, затейливо-дизайнерски оформленные витрины магазинов, просто кричат: «Идите к нам! Тратьте ваши деньги!»

Налоги и федерализм. Как с улыбкой признались нам сами американцы, они и сами-то мало что понимают в своей налоговой системе, индивидуальной для каждого штата, и в федеральных взаимоотношениях. Ну, и мы узнали только немногое - не знаю, сколь это подходит нам, привыкшим ориентироваться на единство системы.

Тайны витражей и ворота в облака

Я бы с радостью вернулась в город ветров (Шикагоу, как зовут его местные жители – может, от слова «шик»?), чтобы снова под Cloud Gate открылся портал в небо, чтобы снова захватило дух от вида на город со 103 этажа Willis Tower– одного из самых высоких зданий города. Чтобы посидеть рядом с оранжевым фонтаном рядом со скульптурой работы Пикассо на площади Daley Plaza. Чтобы спокойно пройти по всем четырем этажам Art Institute of Chicago (Институт искусств – он же музей). Чтобы побродить по берегу озера Мичиган и снова прокатиться на Чертовом колесе в парке Navy Pier, любуясь ночным святящимся городом. Снова пошла бы гулять по галерее витражей – совершенно бесплатной и совершенно потрясающей.

Вернулась бы, чтобы просто бродить по улицам и открывать удивительное. Вот витрина магазина одежды – вся в швейных ручных машинках… Вот смешной отряд поросят в Millennium Park. Вот мини-копия Cloud Gade, вот скамейка, где брат ждал брата в «Брате-2»… И обязательно бы пошла в те музеи, куда попасть не смогла из-за отсутствия времени.

Что бы я привезла из Америки, если бы поехала туда во второй раз? Конечно, снова настоящие американские Levi's и жвачку, и много-много фоток, и много-много новых знакомств, и много-много воздуха, в котором витает дух смеси этносов и рас, дух любви к жизни, дух умения работать. Привезла бы смелость (хотя там это просто так есть, а не какой-то гражданский подвиг) говорить о том, что в моей стране меня не устраивает, и желание и возможность делать то, что изменит это кардинально.

P.S.: Программа семинара



нет комментариев
Путь : Главная / Елена Валерьевна Малюгина
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр