Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / Александра Васильевна Грицаева  

Александра
Васильевна Грицаева

Гость Страна: РоссияРегион: Воронежская областьНаселенный пункт: ВоронежЗнание языков: русский
Воронеж: гражданская столица Черноземья
дата 05 января 2013
время 09:52
автор Грицаева Александра Васильевна

Воронеж задаёт тон общественной и гражданской жизни всему Черноземью. Это показывают массовые акции, проводят активисты различных движений в соседних областных центрах. В Воронеже на акцию за честные выборы выходят две тысячи человек, в Белгороде - спустя несколько дней тоже митингуют, правда, всего несколько десятков. Для многих очевидно: не будь в столице Черноземья достаточного числа активистов, готовых публично выражать свою позицию на массовых мероприятиях, они бы вряд ли появились в других городах региона.

Заявить о том, что в Воронеже появился тренд на массовые акции, пикеты и митинги, сказать сложно. Хотя за последний год, количество и массовость подобных мероприятий, безусловно, возросли. Пока сказывается отсутствие ярких и авторитетных общественных деятелей, мнение которых неравнодушным хотелось бы разделить публично.

Можно точно сказать, что количество групп, готовых организовывать митинги и пикеты в Воронеже за год значительно выросло. Теперь в один день могут пройти сразу несколько массовых акций, причём, на разные темы. Рассмотрим основные группы общественных активистов, которые выходили на улицы и площади Воронежа.

В первую очередь стоит рассказать о тех, кто в основном «подпольно», то есть редко становятся героями материалов СМИ, их идеи и взгляды не поддерживаются большинством. Это, например, националистические группировки, такие как «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Об их существовании в общем-то никто и не вспоминает до 4 ноября, когда они проводят свой «русский марш». То же самое можно сказать и про национал-патриотические объединения типа «Народного собора», который «всплывает», например, на автопробеге, посвящённом «трагичным событиям, произошедшим у “Белого Дома” в ночь с 3 на 4 октября 1993 года». Отдельно стоит отметить активизировавшихся «славян» - это организации, которые пропагандируют возращения к стилю жизни язычников. Хотя, представления об этой жизни у этих деятелей весьма смутное. Например, предлагается отказаться не только от большинства достижений цивилизации, алкоголя, но и от мяса, горячей воды. Активисты проводят пробеги «за трезвость» с лозунгами «Русский – значит трезвый», не понятным большинству граждан.

Менее массовые, но более результативные акции проводят сообщества, которые не имеют прямого отношения к идеологии. Например, защитники животных, которые требуют найти и наказать догхантеров или активисты церковных организаций, которые устраивают пикеты против абортов возле частных клиник. Их акции действительно вызывают общественную дискуссию. О них охотно пишут СМИ, потому что поднимаемые на обсуждение вопросы хотя бы теоретически можно решить. Власть наиболее чувствительна именно к таким акциям. Наиболее активны били противники расширения военной авиабазы, находящейся в городской черте и предприниматели Центрального рынка, которые лишаются свои рабочих мест из-за закрытия объекта на реконструкцию. Последние не побоялись даже собраться у приёмной Медведева во время его недавнего визита в Воронеж. Акции этих людей наиболее заметны властями, на них реагируют, проводят общие встречи, обсуждения, правда, на уступки идут крайне редко

Наиболее авторитетной группой общественных деятелей является сообщество правозащитников. Они митинговали за свободу собраний, когда никто кроме них даже и не думал ей пользоваться. К их активности уже привыкли. У этих акций почти всегда строго выверенная идейная позиция: «за честные выборы», «за свободу собраний», «в память убитых журналистов и правозащитников».

Этот год ознаменовался объединением указанных гражданских сообществ на совместных акциях - против добычи никеля в Воронежской области. Угроза экологической катастрофы оказалась близка большинству граждан с активной позицией. У всех разные причины митинговать против разработки никелевых месторождений. У националистов – протест против «распродажи народных недр Западу», у казаков и мелких предпринимателей – желание сохранить сельскохозяйственную направленность района, то есть сохранить средства к существованию, у правозащитников – отсутствие диалога властей и жителей, судьба которых целиком зависит от этого проекта. Несмотря на то, что в некоторых населённых пунктах на акции выходили почти все взрослые жители, активисты оказались сильно разобщены, что скоро стали проводить отдельные небольшие акции, на которые власти уже не так остро реагировали. Правозащитники, либералы не могли мириться с националистическими лозунгами пусть и ради общего дела борьбы с «никелевой угрозой». К тому же протест стали использовать политические партии-хамелеоны, которые стали приписывать протест в пользу конкретных кандидатов в депутаты или губернаторы.

Однако теперь свободные выступления всех групп под угрозой. В Воронежской области до конца этого года должны принять закон, ограничивающий свободу проведения массовых мероприятий. По новому документу власть теперь вправе указывать гражданам, где именно можно собираться. Документ содержит перечень запретных мест для митингов, пикетов и т. п., куда входят даже тротуары и «территории, непосредственно прилегающие к указанным в настоящей статье объектам и автомобильным дорогам». А объектов в документе указано великое множество. Фактически остаётся возможным проводить массовые мероприятия только на окраинах города, где нет больниц, стадионов, кинотеатров, где выступающих никто не увидит. Кроме того, ограничения касается и количества участников, без уведомления можно проводить акции массовостью не более 100 человек. К сожалению, акции протеста против нового закона проводят только правозащитники и экологи, которые планируют до конца бороться с проектом добычи никеля. Депутаты пока рассматривают поправки правозащитников к закону, но надежды, что их учтут, почти нет.

У воронежских властей, как и у российских в целом, стремление любыми путями контролировать тех, кто собирается и массово, открыто высказывает своё мнение. Против лидеров групп заводят уголовные дела, а если не могут, то запускают в подконтрольные СМИ компромат или пытаются подкупить. Последней инстанцией для тех, кто пытается отстоять своё право свободно собираться где угодно и когда угодно, остаётся суд. Пока он принимает сторону незаконно задержанных полицией митингующих, но это только пока. До принятия нового закона.



нет комментариев
Путь : Главная / Александра Васильевна Грицаева
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр