Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / О Духе времени - выпускница-2010 Марина Скорикова об июльском семинаре в Голицыне 

О Духе времени - выпускница-2010 Марина Скорикова об июльском семинаре в Голицыне

О Духе времени - выпускница-2010 Марина Скорикова об июльском семинаре в Голицыне 17 августа 2012, 08:17 автор: Скорикова Марина Сергеевна

На одной из своих первых сессий в июльском Голицыне Александр Согомонов задал вопрос аудитории: «Кто из вас чувствует, что за последние два месяца страна стала другой?» Поднятых рук оказалось немного. И это вовсе не потому, что участники семинара не были в курсе, сколько всего произошло в стране за последнее время. Все прекрасно знали и о новых назначениях, и о политических решениях, и о поспешно принятом властью пакете «охранительных» законов, и уж, конечно, не могли ни чувствовать ту риторику, которой наполнилось официальное информационное пространство после 7 мая. Немногочисленность поднятых рук, как мне кажется, объясняется «нечувствительностью» ко времени. К сожалению, сегодня мы не придаём большого значения той скорости, с которой уходит одна эпоха, зарождаются другие, новые процессы, как стремительно меняется повестка дня.

В июле на голицынском семинаре собрались все те же участники Федерального класса, что и месяцем ранее, на форуме в июне. Костяк группы остался прежним, за редким исключением. Но уже с первых дней совместной работы стало ясно: изменилась ситуация в обществе, изменились настроения в группе. А сложная программа и предложенные к обсуждению спорные темы наглядно показали, насколько в новых условиях стало труднее вести дискуссию и находить общий язык.

Хорошей проверкой на адекватность времени стала тема права в уголовно-процессуальном контексте. Вадим Клювгант и Тамара Морщакова рассказали о судебной системе, институте адвокатуры и частных моментах современного судопроизводства и правоприменения. Повышенный интерес со стороны аудитории и не всегда верное попадание «в контекст» сделали, кажется, очевидными две вещи. С одной стороны, вопросы правосудия и неправосудных решений стали одной из тем «мейн-стрим», с другой – неподготовленность многих из тех, кто готов держать разговор на эту тему, рождает массу заблуждений, уводя дискуссию в совершенно другое русло. Проблема «сегодняшнего времени» номер один: бессилие перед изменяющейся «повесткой дня». Появление новых тем, потребности в их обсуждении сопровождаются полным отсутствием как понимания глубины проблемы, так и недостатком терминологического инструментария. Сплошь и рядом – попытки измерить нынешние, современные процессы мерилом прошлого. Уложить реалии 21-го века в «прокрустово ложе» допросветительской эпохи.

Ещё одним «тестом» стал блок тем, затрагивающих вопросы веры и права. Своеобразным «провокатором» выступил здесь Андрей Захаров, на чей крючок попались, к сожалению, многие слушатели. Попытка найти простые ответы на сложные вопросы – вот ещё одна сегодняшняя тенденция. Многие оказались не готовы и не способны обсуждать поставленные вопросы в той плоскости, которую предлагает современный мир. Тема религиозной терпимости, толерантности и поиска общих правил жизни в светском государстве – относительно свежая в российском дискурсе. Особую, я бы даже сказала «крайнюю», актуальность она получила совсем недавно, в связи с небезызвестным судебным процессом «Pussy Riot». На мой взгляд, внесли ясность и прекрасно расставили акценты европейские эксперты. Пётр Швитальски развеял миф о несовместимости демократии и религии. Представитель политического отдела Совета Европы на примерах показал, как свободно уживаются вера и право в цивилизованных государствах. Исторические штрихи к этой картине добавил британский аналитик Бобо Ло, рассказав, как идеи демократии развиваются в контексте христианской, мусульманской и конфуцианской культур.

Отдельно хочу написать несколько слов о третьей примете сегодняшнего дня – пренебрежении культурой и повсеместном цинизме. К нашей аудитории эта тенденция, к счастью, относится в меньшей степени, но в некоторых вопросах спикерам и комментариях она всё-таки прослеживалась. Попытка нивелировать ценность культурного общения, правил и норм поведения – тоже реакция на время, как мне кажется. А именно – возможность противопоставить себя другому, найти свою идентичность. Ровно как цинизм – попытка защититься, некий психологический барьер. Проявляется это чаще всего в ходе публичных дискуссий, чем наносит немалый ущерб их сути.

Такой мне виделась голицынская ситуация в первые два дня семинара и я было уже расстроилась. Но потом картина удивительным образом изменилась. Нет, конечно, все «признаки времени» остались на месте. А вот атмосфера стала иной.

Практически все экспертные выступления были заряжены оптимизмом. Казалось бы, откуда ему взяться, когда вокруг всё так. А вопреки. Вопреки «закручиванию гаек» есть жизнь после выборов, говорил Михаил Дмитриев. Вопреки повсеместной коррупции, мы будем с ней бороться и знаем, как это делать, утверждала Елена Панфилова. Вопреки уничижению человеческого достоинства, мы будем продолжать защищать права каждой личности, резюмировали правозащитники России и Европы.

Совсем по-другому стали вести себя и участники дискуссии: достойные вопросы, разумные ответы, понимание и уважение. В общем, то, что нужно для публичного пространства. Ровно в тот момент, когда участники адаптировались на семинаре, когда поняли, что находятся «в своей тарелке», что здесь не нужно никому ничего доказывать и защищаться от потенциальных нападок, начался нормальный диалог.

Возможен ли такой диалог сегодня за пределами Голицына? В нынешней глухонемой политической ситуации, наверное, нет. Но это лишь сегодня, а завтра всё может измениться. И мы, выпускники Школы, будем к этому готовы, имея на руках бесценный набор инструментов для работы с современным миром: мы будем понимать важность институтов, будем декларировать права и свободы человека, будем уважать мнение меньшинства. Это – вне времени, всё остальное течёт и меняется.

P.S. Вся информация о втором федеральном семинаре в Голицыне 2012 года: программа, видео, аудио, фотографии, отзывы и т.д.

Вся информация о первом федеральном семинаре в Голицыне 2012 года: программа, видео, аудио, фотографии, отзывы и т.д.



нет комментариев




Путь : Главная / / О Духе времени - выпускница-2010 Марина Скорикова об июльском семинаре в Голицыне
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр