Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Демократия: старые модели и новая реальность - выпускница-2011 Ольга Бодрова о семинаре в Страсбурге 

Демократия: старые модели и новая реальность - выпускница-2011 Ольга Бодрова о семинаре в Страсбурге

Демократия: старые модели и новая реальность - выпускница-2011 Ольга Бодрова о семинаре в Страсбурге 22 октября 2012, 07:29 автор: Бодрова Ольга Александровна

Самое первое впечатление от участия в таком масштабном мероприятии, как форум в поддержку демократии в Страсбурге, это простое чувство причастности к значимому. Но, думаю, мера и характер значимости определяются в отношении каждого подобного события и каждого его участника только лишь со временем.

Однако, несмотря на масштабность и временную протяжённость эффекта, это как раз таки хороший способ не потеряться здесь и сейчас в многообразии информации, мнений и действий, выставленных на обсуждение в контексте темы.

Те, кто выступал на форуме в качестве основных спикеров, а также те, кто комментировал и задавал вопросы, выражая свои точки зрения на опыт и происходящее, описывая свои социально-правовые ситуации, общественно-политические и экономические процессы, довольно наглядно представили картины демократических тенденций и ожиданий от них в своих странах. Даже когда цвета таких «полотен» были яркими монохромными (например, выступление г-на Габи из Туниса) или приглушённо-размытой пастелью (как выступление г-на Кудрина из России), всё равно это создавало необходимую пестроту всей «палитры красок» для ориентиров в собственных рассуждениях и для объективности выводов.

В отношении актуальности и адекватности теме и формату мероприятия блестящее выступление Г-на Акунина хочется особо выделить, сравнивая его с работами мастеров японской живописи: неслучайно выбранный инструмент и точно выверенная лаконичность речи, чёткие линии суждений и учёт нюансов темы, тонкая эмоциональность и умение показать невидимое, глубина при простых, как сначала кажется, сюжетах и своеобразное «многоточие» в конце, как приглашение к мысли...

Хорошим завершением программы форума для группы МШПИ стал разговор с Г-м Ковлером, судьёй ЕСПЧ, который смог за относительно короткое время встречи дать много полезной информации о работе Европейского Суда, его принципах и реальных подходах в рассмотрении дел, о действующих механизмах соподчинения международных и российских законодательных норм. Хочется надеется, что в будущем появится возможность общения с Г-м Ковлером, как постоянным экспертом МШПИ; его социально-правовой реализм и, вместе с тем, изысканность выражения и отсутствие стремления к упрощению, его стойкая приверженность антропологическому подходу вызывают большое желание продолжения общения с ним, желание размышлять вместе на общественные темы выходя далеко за рамки узких вопросов судебного производства.

Уже сегодня говоря об участии в форуме, воспринимаю его лично для себя значимым событием. Значимым для меня, как для педагога, как для руководителя НКО и как просто для гражданина. Насколько полно я смогу использовать в будущем полученный опыт – покажет время, но то, что он точно пригодится мне и моим коллегам – несомненно: побывав хотя бы раз на такой демократической «выставке» каждый рано или поздно напишет «свою картину», и кто-то сделает хотя бы набросок, а у кого-то получится и шедевр.

P.S. Другие отзывы о семинаре в Страсбурге

Фоторепортаж



нет комментариев




Путь : Главная / / Демократия: старые модели и новая реальность - выпускница-2011 Ольга Бодрова о семинаре в Страсбурге
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр