Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Семинар во Франции (20-25 октября): отчет и фото 

Семинар во Франции (20-25 октября): отчет и фото

Семинар во Франции (20-25 октября): отчет и фото 28 октября 2013, 22:25 автор: Скорикова Марина Сергеевна

В Париже завершил работу семинар “Демократия и правовое государство, культурное многообразие и социальная консолидация”, в котором принимали участие 15 выпускников Московской школы гражданского просвещения. Рабочий визит стал возможен в рамках партнерства Школы и сектора по межведомственному сотрудничеству Посольства Франции в России.

В течение пяти дней основными вопросами дискуссии были проблемы иммиграции и интеграции, основы партисипативной демократии.

Первый день рабочего визита начался с посещения офиса организации Coordination SUD, где встретились с ее исполнительным директором Даниэлем Вержером. Coordination SUD – объединение некоммерческих организаций, занимающихся вопросами миграции и социальной адаптации. Объединение возникло в 1994 году с целью поддержки и стимулирования НКО, помощи в ведении профессионального и компетентного диалога с государством, гражданским обществом и международным сообществом. Развитие гражданского общества во Франции позволяет НКО на равных участвовать в формировании законодательных актов, создавать советы, которые имеют реальную силу в момент принятия важных государственных решений в сфере миграционной политики. Даниэль Вержер рассказал о том, как осуществляется работа различных НКО внутри объединения, а также, как сами мигранты формируют запрос “снизу”. Встреча оказалась очень полезной – многие кейсы можно смело переносить на территорию российских регионов. Но ключевые миграционные проблемы для Франции и России все же разняться. Если для французов главной проблемой является приток мигрантов из бывших колониальных стран, то для нашей страны – это проблемы этнической нетерпимости к так называемым “внутренним мигрантам”.

Вторая встреча касалась вопросов глобального гражданского общества. Магда Тома – координатор проектов The International Forum of National NGO Platforms (IFP) – рассказала о том, как формируется содружество некоммерческих организаций в мировом масштабе. На сегодняшний день IFP объединяет 55 стран, к сожалению, Россия своего представительства в этой организации не имеет. Основная задача IFP – развитие инициатив неправительственной дипломатии через содействие диалогу, обмену мнениями, иными словами – через организацию дискуссионных площадок в формате мирового сообщества. Участники семинара выразили надежду, что Московская школа, занимающаяся решением ровно тех же проблем и теми же способами, только на территории России, сможет стать достойным партнером IFP.

В завершении рабочего дня делегатов ждала экскурсия в штаб-квартиру UNESCO и встреча с представителями ведомства “социальная солидарность и молодость”, занимающимся вопросами внутренней миграции молодежи. UNESCO по праву считается самой известной и авторитетной организацией по сохранению мира на планете. Вот лишь некоторые факты: сегодня UNESCO помогает реализации кампании “Образование для всех”, в которой участвуют полтора миллиона детей, молодежи и взрослых; следит за состоянием объектов Мирового наследия в 151 стране и нематериального культурного наследия в 130 странах; борется с дискриминацией, создав 6 региональных объединений, включающих 4 858 “городов против расизма”.

В течение следующих четырех дней участники семинара обсудили вопросы муниципальной и государственной политики с властями городка Кремлин-Бисетр, встретились с омбудсменами Парижа, посетили социальный центр и медиатеку, а также съездили в столицу Бургундии город Дижон, где провели серию официальных визитов и посетели территориальный офис по приему и интеграции.

P.S. Программа семинара

Фоторепортаж



нет комментариев




Путь : Главная / / Семинар во Франции (20-25 октября): отчет и фото
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр