Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Любой человек воспринимается как Человек - выпускница-2013 Марина Потехина о семинаре в США 

Любой человек воспринимается как Человек - выпускница-2013 Марина Потехина о семинаре в США

Любой человек воспринимается как Человек - выпускница-2013 Марина Потехина о семинаре в США 03 апреля 2014, 08:56 автор: Потехина Марина Олеговна

Соединенные Штаты Америки — это для нас пока что параллельный мир, к сожалению. Это сразу чувствуешь еще на паспортном контроле в Вашингтоне, когда полицейский тебе улыбается и спрашивает, как у тебя дела. Вежливость, улыбка и постоянное «sorry» — это обязательные атрибуты почти всех американцев. К этому быстро привыкаешь, и через несколько дней также начинаешь здороваться с незнакомыми людьми в лифте отеля.

Вашингтон — это город сочетания административных зданий и достопримечательностей. И американцы не только умеют соединять прошлое и будущее, но и чтут это. Это видно и в Библиотеке Конгресса, в которой применяются современные технологии, и на Национальной Аллее, где с одной стороны расположен Капитолийский холм, а с другой Мемориал Линкольна. И оба эти места одинаково важны для американцев. Американцам вообще свойственно «Родину любить», здесь можно встретить множество американских туристов, которым интересно путешествовать по своей стране и узнавать ее. К сожалению, русские чаще во время отпуска пока еще предпочитают другие страны, а не другие регионы своей страны.

Несмотря на сложные отношения между Россией и США, никакой враждебности (как нам пытаются вить в голову центральные каналы нашей страны) совсем нет. И мы, и они хотим одного — правового государства и соблюдения свобод. Поэтому разговоры между нашими нациями проходят вполне дружелюбно и со взаимным интересом. Конечно, нельзя было в разговорах обойти ситуацию с Крымом, и последствиями референдума, проведенного Россией. Об этом говорилось и на Капитолийском холме, и с международными экспертами. Но разница в том, что они говорят в первую очередь о нарушении международных правил, а мы — об экономических последствиях для граждан России.

Как всегда, огромное удовольствие доставила встреча с директором Архива Национальной Безопасности Томасом Блантоном. Работа этого человека вызывает огромную зависть. Так как сразу же вспоминается подобная работа Мемориала, которому всячески препятствуют в получении данных из архива. Но на примере работы Томаса Блантона видно, насколько важна такая работа для общества и для страны, как она помогает понять то, что происходит в стране, какие решения принимает правительство, и какие ошибки оно допускает. Что, несомненно, очень важно для будущего.

Поразительно то, что в разговоре с помощником сенатора МакКаскил Джейсоном Раухом, он не смог вспомнить нормы, по которым сенатора могут лишить полномочий. Это связано с тем, что в истории США был только один такой случай во время Гражданской войны. Это как раз один из примеров того, что наши вопросы иногда казались им странными. Это было и в вопросах федерализма и политики, и в вопросах о работе НКО. Например, в Сент-Луисе на разных встречах с представителями некоммерческих организаций, нас в первую очередь интересовал вопрос о взаимодействии с правительством. И здесь ситуация в России противоположна ситуации в США. Поражает то, что правительство не только слышит голос общества, но и прислушивается к нему. Например, в Сент-Луисе есть организация East-West Gateway, являющаяся инициатором правительственного форума для совместного планирования и решения региональных проблем. В Америке, правительство поощряет (!) финансирование таких организаций со стороны граждан, а так же помогает НКО тем, что списывает такую помощь, как налог. У нас же такая ситуация на данном этапе истории кажется немыслимой.

Сенат первоначально был задуман, как место, где должно тяжело работаться. Джордж Вашингтон сравнивал его с чайником, который закипает и бурлит в Нижней палате, а остывает в Верхней. Здесь вносится на рассмотрении несколько тысяч законопроектов в год. Но законами становятся значительно меньше проектов. Это связано со специально усложненной системой, дабы уменьшить количество законодательных инициатив. В Верхней палате большинство у демократов (55 человек), но для закона требуется 60 голосов. То есть, демократам необходимо обращаться к республиканцам. Таким образом, только действительно важные законопроекты для страны, могут стать законами. Например, закон о сельском хозяйстве, который был недавно принят, рассматривался 5 лет прежде чем стал законом. Несколько лет назад Сенат принял закон о прозрачности лоббирования. Стало запрещено пользоваться приглашениями на ужин или в поездки от лоббистов. Таким образом, установилось недопущение тесных отношений. Я думаю, что прозрачность — это главное, чего добиваются власти США в ветвях власти. Девиз Вашингтона: «Правосудие для всех», и город полностью ему соответствует, как и все США.

Огромное впечатление производит музей новостей в Вашингтоне Newseum. Это место, где любой человек может наглядно увидеть значение свободы слова и важности средств массовой информации. А так же, что не менее важно, узнать, насколько опасна профессия журналиста. Здесь целый зал посвящен памяти погибших журналистов. И количество их фотографий ужасает и лишний раз напоминает, насколько опасна и насколько важна их профессия. Не стоит забывать и об одной из важнейших задач СМИ — выявлении фактов коррупции. В США СМИ являются надзирателем, которые сразу пишут о подобных случаях. Следствием этого, к примеру, является низкий уровень коррупции в полиции. Очень важно, что здесь проводятся экскурсии для школьников, при чем подача информации интерактивно, что привлекает внимание и способствует лучшему усвоению информации. К сожалению, пока остается только мечтать о возможности появления такого места в России.

Конечно, США — это не идеальная страна с эталонной системой. Например, в Сент-Луисе из 2000 полицейских только один занимается подростковыми преступлениями (это связано с недостатком финансов на эту работу, хотя полиция получает треть бюджета региона). Существуют отдельные районы, где высокие показатели преступности. Это, конечно, связано с проживанием там мигрантов и людей из групп риска. Но власти пытаются найти решение проблем. В регионе успешно обустраиваются районы с недорогим жильем для людей, потерявших его во время кризиса или по другим причинам. Здесь помогают людям с физическими и психологическими недугами адаптироваться в обществе и найти работу. Здесь любой человек воспринимается как Человек. В этом США является примером для многих стран. И в этом очень хочется с ними конкурировать. Хочется однажды приехав в Штаты, не просто с удивлением слушать и завидовать, а делиться опытом своей страны в решении таких проблем. Хочется надеется, что так однажды и будет.

P. S.: Программа семинара

Фотографии

Отзывы



нет комментариев




Путь : Главная / / Любой человек воспринимается как Человек - выпускница-2013 Марина Потехина о семинаре в США
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр