Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Семинар в Польше, день первый 

Семинар в Польше, день первый

Семинар в Польше, день первый 17 декабря 2010, 05:12 автор: Барановский Константин Борисович

Варшава. Городское управление. Руководитель администрации президента города рассказывает о становлении местного самоуправления в Польше, сопровождая презентацию слайдами на хорошем русском языке (что приятно и полезно). Собственно, местное самоуправление как таковое, началось в Польше в 1990 году с принятием соответствующего закона и прошло три этапа, последний из которых начался в 2002 году.

На сегодняшний день страна административно делится на гмуны, уезды и воеводства. Это три независимых друг от друга уровня с чётко разделенными полномочиями, бюджетами и задачами. Правда, еще есть 65 городов, совмещающих некоторые функции — такие как Варшава.

Интересно, что Россия с Польшей в последнее время идут четко в противоход. Здесь в 2002 году ввели прямые выборы глав местного самоуправления и мажоритарный принцип на выборах местных законодателей. В России - за последние несколько лет все больше и больше городов переходит на выборы мэра из числа депутатов, и все более активно вводятся выборы по партийным спискам на самых низовых уровнях (Госдума при этом уже давно полностью формируется за счет списков, законодательные собрания регионов — пятьдесят на пятьдесят). Да и с введением в действие 131 закона, самоуправления на местах не прибавилось. Откуда ему взяться, если нет бюджетной самостоятельности?

Далее была экскурсия по Парламенту Речи Посполитой. Слегка волнующаяся, но очень серьезная и собранная аспирантка-русистка с удовольствием водила нас по этажам, рассказывая непростую и извилистую историю польского парламентаризма. Одно только перечисление дат, когда верховный законодательный орган страны то терял, то обретал двухпалатную структуру, впечатлил.

Посидели где надо, сфотографировались. Даже со «стражами», как здесь называют охрану. Обычно это нельзя. Но как отказать русским? В самом престижном коридоре Парламента нас ждал сюрприз. Из дверей, ведущих в комнату, где парламентарии обсуждали судьбу «скарба пановнего» - то есть государственной казны, вышел депутат из Гданьска. Мы не были его избирателями и вообще мало как могли быть полезны, но пан депутат с удовольствием и искренне попривествовал нас, после чего прошла короткая дискуссия о польско-российских экономических связях. Получив координаты пана, мы двинулись дальше. Да, чуть не забыл - парламент был вполне по-новогоднему украшен, что не мешало серьезности обстановки.

Мы отдали дань памяти депутатам обеих палат парламента, погибшим во Второй мировой войне. Сопровождающие были максимально деликатны, рассказывая про разделы Польши, коммунистический период, и про потери поляков. Даты и места гибели депутатов говорили сами за себя (1944, Павлодар — например). Да, конечно, надписей «Треблинка, Аушвиц (Освенцим), Майданек» было больше, но эта не та арифметика, которой стоит гордиться. Многие депутаты погибли в боях, как во время вторжения в Польшу гитлеровцев в 1939 году, так и в рядах армии Андерсена на Западном фронте.

Окончательно вдохновила нас прогулка по вечерней Варшаве. И с чувством выполненного долга мы вселились в гостиницу Института развития бизнеса в городе Ядвисине, под Варшавой. Здесь мы проведем несколько дней в борениях и учении.

Константин Барановский



нет комментариев




Путь : Главная / / Семинар в Польше, день первый
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр