Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Семинар в Польше, день второй 

Семинар в Польше, день второй

Семинар в Польше, день второй 22 декабря 2010, 19:52 автор: Барановский Константин Борисович

Перед началом конференции мы посмотрели фильм о борьбе поляков за демократию и свободу в XХ веке. Как оказалось, даже теперь, после десятилетий гласности и открытости архивов, мы в России не знаем о целых пластах польской истории. Например, про восстание рабочих Гданьска, Щецина и еще ряда городов в 1970 году. Да и история «Солидарности», Леха Валенсы, Войцеха Ярузельского и Кароля Войтылы, ставшего римским папой, гораздо более полнее и глубже, чем это казалось до сих пор. Не скажу, чтобы фильм потряс, но прочистил чакры и позволил увидеть недавнее прошлое с неожиданного и даже я бы сказал — нежданного ракурса.

Впрочем, сессия под названием «День сегодняшний и завтрашний российско-польских отношений» оказалась не менее захватывающим действом. При всей научности и некой академичности темы и подачи докладов, эмоции были. Еще какие. Но это было не отторжение, наоборот — взаимный интерес и желание понять, что не так в отношениях братских (пусть и двоюродных ) народов, как государственным мужам действовать впредь, чтобы опять не наломать дров и где во всем этом место гражданскому обществу и гражданскому просвещению.

Дискуссиию о внешней политике России на постсоветском пространстве и взаимоотношениям со странами Восточного Партнерства открыли независимый эксперт по международным отношениям Гжегож Громадзки и главный редактор журнала «Россия в глобальном мире» Федор Лукьянов. Вел сессию (равно как и весь день) Андрей Захаров, эксперт МШПИ и главный редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре». Стоит отметить, что среди экспертов с обеих сторон на протяжении всей Международной конференции преобладали практики, но с мощной теоретической подготовкой и собственной, если угодно, мировоззренческой платформой. Это позволило при прикладном характере обсуждаемых вопросов использовать не только ширину, но и глубину.

Отдельно отмечу Елену Немировскую. Её комментарии, реплики, вопросы в ходе дискуссий и сессий и вводные слова перед ними придавали происходящему дополнительные грани, без которых было бы упущено что-то важное. Единственное, о чем можно пожалеть — что не присутствовали официальные лица с российской стороны (с польской были — об этом позже). Им бы хватило нетривиальных идей и методов взаимодействия на годы вперед.

Восточное партнерство (ВП) — это совместный польско-шведский проект, объединивший Армению, Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Украину и Молдову. Фактически, это ключевая часть постсоветского пространства. Как считает Гжегож Громадзски, Россия и ЕС имеют диаметрально разные подходы к работе с Восточным Партнерством. Единственное, что их объединяет - страны Восточного партнерства, как считает каждая сторона, «должны быть похожи на нас». Тем не менее, в ЕС нет единой позиции по ВП. Германия, Франция, Италия, Испания против расширения ЕС на Восток. Швеция и Великобритания — за. Польша подходит к работе с ВП и Россией прагматично.

Внутри Восточного Партнерства тоже есть сложности и противоречия, но есть и общая платформа и много точек соприкосновения. Россия может только ограниченно влиять на ВП.

Лукьянов считает, что скорость перемен в современном мире огромная и аналитики, элиты не всегда успевают осознать и отрефлексировать перемены, как ситуация меняется вновь и неузнаваемо. Поэтому всё еще может измениться. Пока же и Россия и ЕС видят в странах ВП не субъект с самостоятельной политикой, а объект для продвижения собственных интересов.

По мнению Лукьянова, центр мировой политики переместился из Европы туда, где есть амбиции, сильная экономика и потенциал развития — в Азию. И утрата Россией центрального места в мире — факт. «Есть ощущение, что Россия окажется разменной монетой в противостоянии США и Китая». - сказал Лукьянов. ЕС рискует, погрузившись в себя, маргинализоваться как глобальный игрок. Вместе с тем, Восточное Партнерство, при всех недостатках и противоречиях переходной модели, но оно важно для будущего РФ и ЕС.

Об опыте интеграции Польши в объединенную Европу в контексте внутренней и внешней политики рассказали на второй сессии дня польские коллеги: Рафал Думе из Фонда Шумана и Войцех Творковски из группы Заграница объединения польских НПО.

Вхождение в ЕС, по словам экпертов, проходило негладко. При существующем в обществе и элитах консенсусе по поводу необходимости евроинтеграции, время от времени проявлялись негативные настроения и опасения. Например, при проведении приватизации всерьез обсуждалась тема, что экономику страны скупят немецкие концерны. Не произошло. Долго спорили о степени открытости польского рынка труда. Стоит отметить, что и Европа была не в восторге от наплыва квалифицированной, но более дешевой рабочей силы. (В скобках замечу, что идиома «польский сантехник» стала жупелом для европейского рабочего и среднего класса. Польше пришлось разрабатывать и проводить специальную PR-кампанию по искоренению «демонизации» поляков). Сейчас страсти улеглись и Польша является неотъемлемой частью ЕС, хотя еще и не вошла в зону евро (здесь в ходу местная валюта — злотые. Впрочем, при развитом банковском секторе, можно обменять буквально любые деньги мира нам злотые по весьма привлекательному курсу).

Российско-польский диалог и Восточное партнерство исследовали эксперты, принявшие участие в одноименном круглом столе. Докладчики: первый вице-президент Центра политических технологий (Москва) Алексей Макаркин, ведущие польские эксперты Войчех Бородзич-Смолиньски, Ярослав Дзедзиц.

Эксперты отметили, что интерес к работе с Восточным Партнерством проявляют США, Япония, Россия, Канада. Восточное Партнерство — состоявшийся проект, но странам- «интересантам» лучше выработать единый подход, единые критерии сотрудничества с Восточным Партнерством, платформу для координации действий. Россия перестала действовать в парадигме «Если с Россией — то против Запада, если с Западом — против России», тем не менее язык диалога еще не выработан. Польша стремится лидировать в Новой Европе, что не очень нравится Европе старой. Внутри Восточного партнерства есть дифференциация по отношению как к Польше, так и России. Но выстраивание взаимодействия идет без драматизма, взвешенно. «Есть здоровая конкуренция, без размещения армий, через экономику». - считает Войчех Бородзич-Смолиньски.

Ужинали в истинно польском стиле. Всем понравилось.



нет комментариев




Путь : Главная / / Семинар в Польше, день второй
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр