Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Семинар в Польше, день третий 

Семинар в Польше, день третий

Семинар в Польше, день третий 22 декабря 2010, 20:51 автор: Барановский Константин Борисович

Стоит отдать должное и остальным экспертам. Ни одного пустого, необязательного и, тем более, провального выступления. Вообще, надо сказать, градус интеллектуализма был на конференции выше, чем это можно было ожидать, исходя из географического положения места проведения — в тихом, уютном, невероятно красивом уголке Польши под Варшавой.

С утра тема — лучше не бывает. «Историческая память: Россия, Польша, страны Восточного Партнерства». Ведущие спикеры — Андрей Макаркин и Петр Мицнер (замглавного редактора русскоязычного журнала «Новая Польша»). Переругаться можно было вдрызг. Ибо чего-чего, а списка взаимных горестей, бед и обид в истории русско-польских отношений хватает. Несколько веков дружбы-вражды, военных столкновений, территориальных претензий и так далее игнорировать было нельзя. Никто и не игнорировал. Просто разбирались в нагромождении мифов, фактов и эмоций без митинговщины, ответственно и вдумчиво. Обошлось без демаршей с обеих сторон.

Говоря о трудностях, Андрей Макаркин заметил, что России не очень просто выстраивать отношения с Новой Европой и бывшими республиками СССР. Слишком свежа еще память о том времени, когда страна была державой, вершащей мировые дела, когда воспринимала себя как центр глобального влияния, что позволяло игнорировать многие нюансы в отношениях с ближними соседями. Мицнер развил эту мысль, добавив в неё новые обертоны. Это было не обвинение, скорее — сожаление и желание изменения ситуации в позитивную сторону.

О влиянии России на Восточное Партнерство говорили и на следующей сессии. Адам Бальцер, преподаватель Варшавского университета, руководитель университетского Центра исследований Европы и «фабрики знаний» Демос-Европа считает, что Россия стоит на перепутье между маргинализацией и модеринизацией. Модернизация, понимаемая российскими элитами и правящим слоем как трансфер технологий без изменения сложившейся коррупционной, не опирающейся на права собственности и правосудие системы, обречена, считает Бальцер, и ведет Россию к маргинализации. Как и вариант сохранения статус-кво с легкими, косметическими изменениями. Столь чаемые Россией иностранные инвестиции не придут в страну, где все происходит так, как происходит. Нужно главенство права и реальные победы над коррупционерами, настоящая демократия. Сравнения с БРИК Россия не выдерживает. Она проигрывает уже сегодня и Китаю, и Индии, и Бразилии. Коррупция есть и в Китае, но на уровне Италии, а Россия соревнуется в коррумпированности с африканскими государствами. Исследования Прайсвотерхаускупер, банка Голдман Сакс, фонда Бертельсманн показывают отставание России в экономике, эффективности корпоративного и государственного управления, инфраструктуре.

Нехватку экспертов по Восточному партнерству отметил член правления Фонда Карнеги (Москва) Николай Петров. «Глеб Павловский, Константин Затулин, Модест Колеров — вот и весь, весьма тендензиозный список», - считает Петров. Самой же России необходима внятная стратегия работы с ВП, не базирующаяся на текущих, весьма уязвимых основаниях.

В России модернизация проходит сверху, исторически так сложилось, что все изменения идут в top-down model. Это ведет к попыткам усилить эффективность системы вместо того, чтобы её изменить. Такую позицию изложил Марек Мэнкиша из Центра восточных исследований, где он руководит проектом «Российская экономическая экспансия за рубежом». Европейский подход — в создании правовой системы, развитии гражданского общества. Костяк экономики ЕС — малый и средний бизнес, здесь подозрительно относятся к корпорациям. А российская экспансия — это как раз экспансия корпораций, да еще с участием государства, что вызывает понятные опасения.

Экономическую тему продолжили декан Высшей технико-экономической школы в Варшаве Генрих Борко и министр финансов Польши Яцек Ростовски.

Названный Файненшнл Таймс лучшим министром финансов Европы, господин Ростовски был искренен, убедителен и открыт. Максимально профессионально говоря об экономике, финансах, инвестициях, он делал это на языке, доступном для большинства в аудитории.

С точки зрения Яцека Ростовски, Польша легче других европейских стран, включая Россию, перенесла кризис и быстрее выходит из него за счет принятых накануне кризиса решений. Так, в структуре польской экономики ведущую роль играют малые и средние предприятия. Они оказались гибче, эффективнее, быстрее перестроились вслед изменившейся коньюнктуре и экономической ситуации в целом. Польша серьезно вложилась в инфраструктуру, при этом пакеты помощи от государства предприятиям были минимальны. «Мы сэкономили 2% ВВП на этом. Децентрализация, проводимая партией Гражданская платформа, позволила передать решения по расходованию денег на места, ближе к людям, их потребностям. Это позволило эффективнее расходовать средства, выросло значение регионов как самостоятельных акторов экономического пространства». - сказал Ростовски. Итог, Польша единственная страна в Европе, показавшая рост в 1,7% в 2009 году и на втором месте по ЕС в нынешнем.

Министр финансов Польши успокоил излишне горячие головы, печалящиеся о судьбе евро. Единая валюта не ушла и не уйдёт. Как ни одна страна не собирается и выходить из зоны евро. А вот стремятся в неё многие. Мировой резервной валютой останется доллар, юаню не дадут вырасти и сменить доллар на пьедестале.

По отношению к сотрудничеству с ЕС и Россией, министр поведал следующее. Инвестиции ЕС в польскую экономику — 2% ВВП, что является серьезной суммой. Российские деньги ждут здесь не очень. Как нет и острого желания инвестировать в Россию. «Пока в вашей стране будет такое сращение власти и бизнеса, польские промышленники, банкиры, предприниматели будут воздерживаться от широких инвестиций в Россию. Репутация дороже, так как мы смотрим подозрительно на тех, кто работает в условиях слияния капитала и власти, мы считаем, что эти же методы могут быть перенесены в нашу экономику и деловой оборот, что крайне нежелательно», - сказал министр финансов Польши.

P.S. Отдельное спасибо Мартыне Квятковской и Мартыне Михалик. Доброжелательность, чувство собственного достоинства без спеси, чувство юмора без пошлости, умение навести дисциплину, не раня ничье самолюбие, эффективный тайм-менеджмент придали польскому семинару особое обаяние и колорит. Вопрос только в том, где польские власти набрали специально к нашему приезду столько радушных, открытых, внутренне свободных и воспитанных людей, изображавших случайных прохожих, автомобилистов, продавцов и посетителей в магазинах, гостиничный персонал, водителей «басиков», на которых мы передвигались от точки к точке. Или они, поляки, на самом деле такие?

Константин Барановский, Варшава — Ядвисин, специально для сайта МШПИ.

Остальные отзывы о семинаре в Польше



нет комментариев




Путь : Главная / / Семинар в Польше, день третий
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр