Гражданскому обществу - гражданское просвещение

Вспомнить пароль
Запомнить пароль
  Путь : Главная / / Generation M. Семинар "СМИ и общество" 

Generation M. Семинар "СМИ и общество"

Generation M. Семинар 27 декабря 2010, 11:30 автор: Печонова Элина Вячеславовна

Власть медиа, традиционно подвергающаяся сомнению, пожалуй, впервые с Уотрегейтского прецедента доказывает свою легитимность. Пока WikiLeaks шагает по планете, меняя информационную, сиречь глобальную картину современности, случайная закономерность собрала представителей четвертой власти на традиционном декабрьском семинаре в УМЦ «Голицыно».

Рецепт деликатеса «семинар МШПИ», который уже 18 лет готовит Елена Немировская, гениально прост: вечные и злободневные темы, качественный состав экспертов и слушателей, количественное представительство социального, ментального и географического разнообразия, общение в форматах on/off the record и в кулуарах, и тот редкий случай, когда заштампованная фраза «теплая дружеская атмосфера» не только соответствует действительности, но и наиболее полно передает ее.

И все же гурманам следует попробовать именно семинар для СМИ, отличающийся особенным, пикантным вкусом по тому простому факту, что его участники не просто задают вопросы – это их профессия. И как следствие, ожидаемая неожиданность коммуникации. Впрочем, именно профессионализм или излишняя уверенность в нем, подводил многих медиакратов, в чем не преминул упрекнуть безупречный ведущий большинства дискуссий школы Андрей Захаров на сессии профессора Пайпса. Надев маску «злого модератора», Андрей Александрович призвал участников формулировать вопросы, если не в соответствии с уровнем эксперта, то с гордым званием журналистов. Но по-мефистофельски сменив маску и став «добрым модератором», добавил, что школа на то и школа, чтобы люди в ней учились, в том числе и на ошибках. Слушатели прислушались, но так и не поняли какой Захаров-модератор настоящий: добрый или злой. Это ведомо лишь участникам из Ульяновска, но разве они расскажут?..

Другой «великий и ужасный» бренд школы – гражданин Согомонов, говорил и показывал «Гражданина Кейна», отнимал лавры у переводчиков и контрастировал с Юрием Петровичем Сенокосовым на совместной сессии, посвященной проекту «Гражданская энциклопедия». Контрастировал по форме, не по содержанию. Тем более, что Юрий Петрович, еще задумывая этот проект, подразумевал что содержание энциклопедии писать мы будем вместе. Чему, кстати, должно поспособствовать открытие нового сайта МШПИ, состоявшееся немногим после закрытия семинара. На самом же семинаре обсуждался другой сайт, WikiLeaks. Практически каждый эксперт посвятил ему ту или иную часть своего выступления. Так, редактор Financial Times Джон Ллойд и вовсе открыл дебаты по поводу того считать ли WikiLeaks журналистикой или нет. Однозначного ответа не получилось. Но разговор был сам по себе полезен.

Как раз о пользе разговоров безапелляционно заявила Зоя Ерошок в своей сессии. Вообще представительство «Новой газеты» на семинаре было ощутимо, учитывая тот факт, что также на нем выступал и активно участвовал все три дня Леонид Никитинский.

О судьбе печатных СМИ говорили Михаил Фишман и Андрей Владимирович Колесников. Причем, если на выступление первого неизбежный отпечаток отложило закрытие русского Newsweek, выступление Андрея Владимировича удивило и обрадовало многих сотрудников газет и журналов, привыкших слышать апокалипсические прогнозы с момента мирового финансового коллапса. Колесников если и говорил о кризисе, то не журналистской индустрии, а личности в журналистской индустрии.

Переломить этот кризис возможно только, если журналисты будут «стоять на своем», как выразился эксперт из Великобритании Квентин Пил. Его в высшей степени эмоциональный монолог о журнализме и ответственности завершил семинар на мажорной ноте. Ведь перефразируя другого знаменитого британца: журналистика – самая худшая профессия, кроме всех остальных.

Автор: выпускница Школы Элина Печонова

Другие отзывы о семинаре "СМИ и общество"

Программа семинара

Аудиозаписи всех сессий

Подробный фотоотчет



нет комментариев




Путь : Главная / / Generation M. Семинар "СМИ и общество"
Россия, Москва, Старопименовский переулок дом 11 корп. 1, 2-й этаж,
  телефон: +7 (495) 699-01-73
Все материалы на данном сайте опубликованы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Указано согласно закону №121-ФЗ от 20.07.2012 в результате принудительного включения в реестр